
«Когда мы говорим о борьбе с наркомафией, важно, чтобы государство и общество работали максимально эффективно. Мы говорим об этом в ОП РФ с позиции общественного контроля», — заявил член ОП РФ, руководитель проекта «Трезвая Россия» 8 августа на пресс-конференции «Профилактика наркомании и иных зависимостей», которая прошла в омском международном пресс-центр «МКР-Медиа» в режиме видеомоста с Москвой. В мероприятии приняли участие представители УМВД России по Омской области, Министерства труда и социальной защиты, прокуратуры Омской области, общественники.
«В преддверии командировки в регион мы проводим мониторинг ситуации в сфере защиты здоровья граждан от алкоголя, табака, наркотиков, — пояснил Хамзаев. — К сожалению, существует острая проблема наркоугрозы в области. В ежегодном рейтинге проекта “Трезвая Россия” по эффективности антинаркотической работы субъектов РФ Омская область занимает 66-е место. Но, по данным национального рейтинга трезвости, куда лучше обстоят дела с алкоголем: в 2017 году Омская область занимала только 40-е место. За год Омск заметно улучшил свои позиции на 13 позиций — до 27-го места».
По его словам, без развития спорта шаговой доступности, а также без профессиональной работы с группой риска — молодежью невозможно добиться качественных изменений. В этой связи «Трезвая Россия» запустит комплексную работу в регионе.
Султан Хамзаев убежден, что борьба с наркомафией находится в векторе сохранения национальной безопасности и обороноспособности страны. «Важно, чтобы силовые структуры страны отчитывались перед нами не в граммах, не в килограммах, а в тоннах, так как оборот наркотиков в России исчисляется именно тоннами, и эта борьба должна носить масштабный характер, — сказал он. — Хотелось бы, чтобы мы как общество видели посадки конкретных наркобаронов, потому что последние 10–15 лет мы видим, как ловят наркоманов, но не видим, как берут крупных оптовиков».
Султан Хамзаев предложил переименовать Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД в Главное управление по борьбе с оборотом наркотиков МВД.
«Есть хорошая поговорка — “как корабль назовешь, так он и поплывет”. Что такое контроль за оборотом наркотиков? Нам важно, чтобы сотрудники МВД боролись с оборотом наркотиков, а не контролировали его», — заявил член ОП РФ.
Он также затронул проблему реабилитационных центров: «Нужно, чтобы этим занималось государство, а не брало самоотвод. Государство должно навести порядок на этом рынке — вытеснить сектантов, мошенников и прочих лицемеров и бездельников и оставить только профессионалов».
«Когда мы говорим про реабилитацию — это очень хорошо выстроенный коммерческий сектор, в нем зарабатывают большие деньги на недуге отдельных граждан. Я не говорю, что это плохо, это международная практика, но здесь нужны четкие правила — во главе угла должна стоять помощь конкретному пациенту вернуться в общество, а не банальная нажива, когда из семьи человека выкачивают от 50 до 270 тысяч рублей», — уверен общественник.
Хамзаев остановился и на системе государственной реабилитации: «Я считаю, что мы проиграли эту войну, и госреабилитация больше напоминает профанацию. Процент ремиссий в этом направлении очень низкий».
Подводя итоги телемоста, член ОП РФ отметил, что современные технологии позволяют оперативно получать обратную связь из регионов, не выезжая за пределы Москвы.
«Будем и дальше развивать формат селекторов и телемостов с общественниками и ответственными органами исполнительной власти в регионах», — заверил он.