02 августа, 2019
RSSПечать
«Система хорошо борется с наркопотребителями, но не с наркопреступностью» — Султан Хамзаев
В ОП РФ прошли общественные слушания о проблемах правоприменения статьи 228 УК РФ

«Сегодня человечество находится на историческом максимуме по потреблению и производству наркотиков. Никогда еще количество наркопотребителей не превышало цифру 500 миллионов. А теневой оборот мирового наркотрафика уже превысил сумму более одного триллиона долларов в год», — заявил член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев на общественных слушаниях.
Мероприятие прошло 2 августа в ОП РФ, его тема — «Современные методики защиты граждан от наркотиков. Статья 228 УК РФ: правоприменительная практика и развитие общественного контроля над работой правоохранительных органов».
На слушаниях собрались представители федеральных органов власти, правоохранительных органов, общественники, эксперты, юристы, врачи-наркологи из разных регионов России.
Султан Хамзаев отметил, что, по оценкам экспертов федерального проекта «Трезвая Россия», число потребителей наркотиков в России превышает пять миллионов человек, или 3,5 процента от всего населения страны.

Член ОП РФ привел следующие данные экспертов проекта «Трезвая Россия»: каждый четвертый осужденный отбывает наказание за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Таким образом, за деяния, не предусматривающие сбыт наркотиков, по статье 228 УК РФ лишены свободы на срок от трех до 15 лет почти 60 тысяч граждан, не достигших возраста 40 лет. Однако количество осужденных за сбыт наркотиков участников наркокартелей и организаторов наркотрафика несоизмеримо меньше.
«Наша консолидированная позиция такова: 228 УК РФ — это жесткая, но выверенная статья. Но мы считаем, что МВД и другие силовые органы должны бороться с наркомафией, а не с наркопотребителями. А с потребителями государство должно работать более гуманно — их нужно лечить», — подчеркнул Султан Хамзаев.
Он напомнил о деле Ивана Голунова, а также о деле врача-нарколога Николая Каклюгина, который находится в СИЗО уже 10 месяцев: «Понятно, что дело Голунова — это не про наркотики, это про коррупцию. Ситуация должна меняться системно. В адрес полиции могу сказать: у нас вообще есть такое понятие, как презумпция невиновности, или нет? И как получается так, что понятыми и основными свидетелями по наркотическим статьям у нас выступают бывшие или действующие наркоманы? Хочу также привести в пример город Ростов-на-Дону — как начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков поймали в собственном кабинете с 10 килограммами наркотиков».
«Поэтому особенно важно, чтобы за работой правоохранительных органов был более тщательный общественный контроль. Мы как Общественная палата будем заниматься этим системно, глубоко и юридически грамотно. Вчера у нас открылась горячая линия по проблемам правоприменения статьи 228, просьба обращаться к нам по этим вопросам», — добавил Хамзаев.
Член ОП РФ также рассказал об итогах всероссийского молодежного антинаркотического форума «Трезвая Россия», который прошел этим летом в Республике Дагестан. Он озвучил конкретные предложения, которые удалось выработать на форуме. Среди них — развитие спорта шаговой доступности как альтернативы потреблению наркотических средств; разработка и внедрение единых стандартов по реабилитации и ресоциализации наркозависимых; реформирование государственной системы наркологии; создание реабилитационных программ для детей и для взрослых с учетом специфики регионов.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев отметил масштабность и полезность этого форума, отметив, что «это мероприятие должно начать свой путь по стране и давать возможность самым лучшим практикам, которые там вырабатываются и обсуждаются, применяться как органами, занимающимися профилактикой наркозависимости, так и акторами гражданского общества».
Законодательную власть представлял Депутат Государственной думы РФ Александр Якубовский: «Для меня важно ваше мнение с точки зрения законотворчества. В дальнейшем, помимо правоприменения, в решении проблемы не обойтись без законодательной инициативы. Озвучивайте свои предложения, мы будем их фиксировать. Эта тема очень остра для нашего общества, и мы уже приблизились к точке невозврата. Сегодня у нас есть возможность обсудить эти вопросы, развернуться в русло общественного контроля — без него не может существовать ни одно общество, и органы государственной власти не смогут исполнять без него свои функции в полной мере».
Заместитель заведующего «Бюро адвокатов де-юре» по уголовным делам Александр Погодин заявил, что работа МВД неэффективна и направлена на низовое звено, на борьбу с потребителями и микросбытчиками: «При этом крайне редки сложные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению каналов. И ни для кого не секрет, что обычная оперативно-розыскная и следственная работа характеризуется, как палочная система, имеет пониженный стандарт доказанности и явный обвинительный уклон. Это вполне заурядная практика — привлечение лиц из агентурного аппарата или страдающих наркозависимостью в качестве свидетелей и понятых».
«Что касается потребителей наркотиков, то очевидно, что в статье 228 УК РФ должны быть какие-то точечные изменения, включая такие меры, как безальтернативная замена лишения свободы иным, более мягким наказанием — обязательным лечением. Сейчас это право суда — то есть судебная система может дать шанс человеку, впервые пойманному за приобретением наркотиков, а может и не дать», — сказал эксперт.
«Второе — это повышение стандарта доказывания. Тема архисложная и архиважная, и ее нельзя решить одним разом. Только общественный контроль здесь недостаточен, — продолжил Погодин. — Третье — это введение дифференциации уголовной ответственности за сбыт по целям и размерам».
Эксперт Общественной палаты Российской Федерации заслуженный юрист России Анатолий Хохлов согласился с тем фактом, что очень много лиц осуждается за приобретение психотропных средств и их аналогов: «В распоряжении судей существует обширный правовой инструментарий, который позволяет им лояльно относиться к людям, впервые задержанным за приобретение наркотиков. Судья может назначить весьма гуманные наказания — отправить на принудительное лечение или отсрочить приговор. Смягчение наказания может применяться и к распространителям наркотиков, которые идут на сделку со следствием, помогая вскрыть всю цепочку и выявить то лицо, которое поставляет на территорию РФ наркотические средства».

«Необходимо вырабатывать психологический иммунитет у детей с раннего (дошкольного) возраста. Одной из мер может быть целенаправленное создание профильного контента при поддержке и по заказу Министерства культуры и Министерства просвещения в рамках национальных и федеральных проектов и программ, — предложила она. — Также необходимо провести мониторинг видеоблогов для детей, присвоить возрастной ценз и обязать блогеров 10 процентов времени передачи уделять профилактике девиантного поведения. Присвоить статус “одобрено” контенту социально ответственных блогеров».
«Возможно дать послабления для регистрации социально ориентированных и ответственных блогеров как СМИ — это 149-ФЗ от 27.07.2006 “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” (внесено 97-ФЗ от 5 мая 2014)», — добавила член ОП РФ.
Завершая слушания, Султан Хамзаев обратился ко всем участникам с просьбой направить в Комиссию ОП РФ все свои предложения в письменном виде в течение одной недели.
«Нам важны предложения не только по статье 228 УК РФ, а в общем по ситуации с наркоугрозой. После этого мы подготовим рекомендации и направим их во все регионы и всем профильным ведомствам», — заключил он.