01 августа, 2019
RSSПечать
Православные НКО: повысить уровень профессионализма, выстроить взаимодействие с госучреждениями
В ОП РФ обсудили опыт и проблемы участия религиозных НКО в оказании социальных услуг

Заседание круглого стола на тему «Опыт, практики и проблемы участия православных НКО в оказании социальных услуг» состоялось 31 июля в Общественной палате РФ по инициативе Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
Председатель Комиссии Елена Тополева-Солдунова отметила, что в настоящее время у органов власти и у бизнес-сообщества много страхов и опасений по поводу некоммерческого сектора, несмотря на то что существует множество положительных практик в деятельности НКО, которые следует изучить и тиражировать.
«Важным сегментом среди поставщиков социальных услуг являются православные организации. Роль их стала более заметной, православные организации оказывают востребованные и качественнее социальные услуги, в том числе инновационные. Целые больницы есть православные, хосписы, услуги для бездомных, приюты для мам — эта сфера развивается. Это интересный растущий сегмент, и нужно объединить усилия, чтобы вывести его на качественно новый уровень», — пояснила она.

«Говоря современным языком, первым государственным деятелем, делегировавшим Церкви решение социальных проблем, был равноапостольный князь Владимир. Говоря о развитии НКО и благотворительности в наше время, нельзя игнорировать преемственность традиций российской благотворительности. Сегодня каждый приход — это НКО, как правило, ведущая большую социальную работу. Решением Святейшего Патриарха Кирилла проекты социального служения сейчас ведутся при каждом храме, в каждом приходе есть ответственный за эту работу и проекты помощи людям», — рассказал Ткаченко.
По его словам, религиозные организации давно стали частью социального ландшафта России.
«Безусловно, нужно повышать уровень профессионализма, выстраивать взаимодействие с государственными учреждениями и НКО, но уже очевидно, что религиозные НКО — это мощный ресурс, способный быть партнером государства в решении самых разных социальных задач», — подчеркнул глава Комиссии ОП РФ.

«Православные НКО стоит шире включать в систему оказания социальных услуг, потому что у них есть репутация, доверие граждан. Поэтому нам нужно понять, что нам нужно сделать на федеральном и региональном уровне, чтобы религиозные НКО развивались», — сказала она.
В ходе круглого стола представители НКО из различных регионов поделились своим опытом работы, а также обсудили перспективы участия православных НКО в оказании социальных услуг.