22 июля, 2019
RSSПечать
В Твери прошел традиционный слет молодых поэтов «Зеленый листок», инициированный Андреем Дементьевым
Слет собрал поэтов из 15 регионов России, а также из Беларуси, Казахстана и ДНР

19-20 июля в Твери прошел III Всероссийский cлет молодых поэтов «Зеленый листок», организованный Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей совместно с правительством Тверской области, Комитетом по делам культуры Тверской области и Домом поэзии Андрея Дементьева.
По инициативе Андрея Дементьева в Твери в 2013 году был открыт единственный в России Дом поэзии. С некоторого времени в столице Верхневолжья под его патронажем ежегодно стал проходить молодежный поэтический слет начинающих авторов — лауреатов и победителей Всероссийского конкурса «Зеленый листок».
Слет объединил как молодых, так и уже известных российских поэтов, редакторов литературных журналов. На праздник любителей поэзии прибыли 50 молодых поэтов из 15 регионов. География участников расширяется: в этом году в Тверь, помимо российских, приехали молодые поэты из Беларуси, Казахстана и ДНР.
«Мы продолжаем традицию, которую начал Андрей Дементьев, известный поэт, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ. Он много лет занимался общественной деятельностью, был членом Общественной палаты РФ, очень любил работать с молодежью», — рассказала председатель комиссии ОП РФ Елена Сутормина.
Слет посвящен шестилетию со дня основания Дома поэзии и дню рождения его основателя. 16 июля Андрею Дементьеву исполнился бы 91 год. Сохранение творческого наследия Андрея Дементьева — важная задача в масштабах региона и всей страны. Память о нем, его творчестве — это память о целой эпохе, считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Анна Пугач-Дементьева, художественный руководитель Дома поэзии Андрея Дементьева, вдова поэта, открывая слет, сказала: «Это уже третий по счету слет, переросший из областного во всероссийский. “Зеленый листок” — так называется поэтический конкурс, и вот листочки разлетелись по всей России. Андрей Дмитриевич хотел, чтобы Тверь стала поэтической площадкой, чтобы здесь всегда собирались поэты со всей страны и звучали их стихи, а также песни и музыка разных авторов».
«Память об Андрее Дементьеве будет постоянно жива. Он не просто поэт, он до глубины души, до мозга костей был певец и патриот своей Родины: малой — Твери и большой — России. Он пример большого общественного деятеля, который был неравнодушен к просьбам всех к нему обращавшихся. Мешками приходили письма на радио, в Общественную палату. И всем Андрей Дмитриевич старался ответить. Лично. Если не письмом, то перезванивал», — сказала Елена Сутормина.
Она выразила уверенность, что традиция проведения конкурса «Зеленый листок» и поэтического молодежного слета будет продолжена, а также будут реализованы планы по созданию и развитию музея поэтов-шестидесятников.