23 июля, 2019
RSSПечать
Это ужасная трагедия, и нужно сделать все, чтобы такого не повторилось
Члены ОП РФ — о пожаре в детском палаточном лагере в Хабаровском крае

Пламя вспыхнуло в детском лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае в ночь на 23 июля. Оперативно потушить пожар не удалось — 20 из 26 палаток были полностью уничтожены огнем.
На момент пожара в лагере находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Четверо детей погибли.
У Следственного комитета есть предварительная причина пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае: по неофициальным данным, к возгоранию мог привести неисправный обогреватель, которым отапливали одну из палаток. По факту происшествия следствие возбудило уголовное дело. Подробнее>>
Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«Я хочу передать слова искреннего сочувствия всем пострадавшим в этой ужасной трагедии. Скорейшего выздоровления тем, кто сегодня в больнице.
В 2016 году был принят специальный закон, регулирующий особенности организации детского отдыха, в котором основной акцент сделан как раз на безопасности детей. Однако, к сожалению, как показала эта трагедия, реализация принятых норм вызывает серьезные вопросы. Индивидуальный предприниматель, организовавший лагерь, нашел лазейку в законе, чтобы избежать дополнительных проверок, и не соблюдал установленные правила. Это очень печально и должно получить оценку со стороны правоохранительных органов».
Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:
«Хочу выразить свои искренние соболезнования родителям и близким погибших детей, это огромное горе, его невозможно восполнить. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и сил в преодолении этой беды. Это ужасная трагедия, и нужно сделать все, чтобы она не повторилась.
Безопасность детей — это самое главное, и руководство лагеря должно было позаботиться об этом.
Обогревателей в палаточном лагере быть не должно — их нужно ставить только стационарно, с заземлением, соблюдая все необходимые правила безопасности. При прохладной погоде должны быть предусмотрены другие способы: более плотные палатки, теплые одеяла, какие-то другие разрешенные меры. При резком изменении погоды нужно было вообще сворачивать лагерь и не подвергать детей опасности. А ставить обогреватели в палатках — это, конечно, нарушение, и с этим нужно разбираться.
Вопрос и в том, был ли этот лагерь официальным, проходил ли он все надлежащие проверки и комиссии. После трагедии в детском лагере в Карелии правила безопасности серьезно ужесточили, поэтому официальных палаточных лагерей стало намного меньше: далеко не все смогли прийти в соответствие с новыми требованиями.
Поэтому родителям нужно требовать договоры между ними и руководителем лагеря, проверять документы, подтверждающие, что лагерь официальный и входит в реестр, просить акты проверки и разрешение на его открытие.
У нас в Общественной палате РФ работает горячая линия по мониторингу ситуации с детским отдыхом — можно звонить туда по всем возникающим вопросам. Обращайтесь, и мы будем выяснять, состоит ли тот или иной лагерь в официальном реестре».
Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«Произошедшая трагедия не может оставить никого равнодушным. Это еще один повод для нас вернуться к вопросу летнего отдыха для детей. Несмотря на то, что в последнее время было много сделано в нормативно-правовом регулировании детского отдыха, вопросы безопасности остаются. Тем более, очень часто в связи с ужесточением требований детские лагеря маскируют под другие виды отдыха.
Государство должно сейчас не просто уделить внимание нормативному регулированию, но и позаботиться о финансировании этой сферы, потому что дети все равно будут отдыхать, родители все равно будут стараться обеспечить отдых детей, а структуры, которые занимаются детским отдыхом, будут на этом рынке продолжать работать.
Важно, чтобы обеспечивалась не просто безопасность, а развитие этой сферы в целом».
Сергей Щетинин, первый заместитель председателя Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Высшего совета Российского союза спасателей, заслуженный спасатель РФ:
«В очередной раз случилась трагедия. Очевидно, что организаторам нужно было выполнить все необходимые требования по безопасности полевого лагеря, где должны ночевать дети. По моему предварительному мнению, палатки в лагере были расположены довольно близко, а также было допущено несколько других нарушений. Однако более детально в причинах произошедшего разберется экспертиза.
Необходимо обратиться ко всем директорам лагерей, ко всем организациям, которые занимаются проведением детского отдыха, с требованием о строгом соблюдении регламентов и инструкций при размещении детей.
Все правила, связанные с летним детским отдыхом, должны исполняться в обязательном порядке. Все, что касается проживания, питания, организации путешествий, включая активные маршруты детского отдыха, все это прописано и регламентировано. Кроме того, персонал должен быть в обязательном порядке обучен, проверен и аттестован. А если эти условия не будут выполняться, то, к сожалению, подобные ситуации могут повторяться.
Нужно обратиться и к родителям, чтобы во время посещения своих детей в лагерях они тоже обращали внимание на то, что и как происходит на этих территориях».
Михаил Аничкин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, прокомментировал в эфире радио «Говорит Москва»:
«Произошла трагедия. Когда погибает человек — это трагедия, когда погибает ребенок — это трагедия вдвойне. Сейчас ведется следствие. Насколько мне известно, Следственный комитет пока ничего не комментирует и, наверное, это правильно, потому что произошла слишком резонансная трагедия, связанная с детьми.
Что касается причин произошедшего, я совершенно убежден, что такая трагедия — результат недобросовестного отношения к своим обязанностям. Вопрос: кого именно?
Это очень печально, что у нас раз за разом появляются такие резонансные случаи, которые заставляют общество вздрогнуть и вспомнить о том, что надо последовательно и системно заботиться о детях, включая организацию летнего отдыха, что предпринимательство должно быть предпринимательством до определенной степени: если оно связано с детьми, то это уже часть формирования подрастающего поколения.
И еще раз: каждый несчастный случай, как показывает практика, это результат чей-то халатности. Необходимо дождаться результатов следствия».