19 июля, 2019
RSSПечать
Россия и Белоруссия будут вместе бороться с фальсификацией истории
VI Форум регионов России и Белоруссии прошел в Санкт-Петербурге

16–18 июля в Санкт-Петербурге прошел VI Форум регионов России и Белоруссии, главной темой которого стали межрегиональные связи как основа единого культурного и гуманитарного пространства народов двух стран.
В форуме приняли участи Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
В пленарном заседании форума, состоявшемся под председательством главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, приняла участие председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Она рассказала, что одной из главных тем заседания стала молодежная политика, в том числе совместные образовательные и культурные проекты. Были высказаны интересные предложения о содружестве вузов двух стран и создании союзной стипендии.
Кроме того, Елена Сутормина выступила на секции «Взаимодействие регионов России и Беларуси в создании общего информационного пространства в целях развития культурных и гуманитарных связей Союзного государства».
В рамках обсуждаемой темы спикер коснулась проблемы распространения в медиаполе фальшивых новостей (фейк-ньюс). Эта проблема, убеждена эксперт, напрямую связана с информационной безопасностью граждан России и Белоруссии.
Елена Сутормина считает, что первыми под влияние ложной информации подпадает молодежь. При этом, согласно последним исследованиям, примерно 60 процентов подростков доверяют сообщениям из социальных сетей и не могут отличить фейк от правдивой информации.
Спикер также напомнила, что на базе Общественной палаты РФ с 2018 года действует регулярная горячая линия, на которую обращаются подростки и родители, которые считают, что их близкие или друзья попали под влияние деструктивных и экстремистских групп.
«На сегодняшний день мы получили уже 345 сигналов, по результатам проверки которых удалось добиться блокировки свыше 150 сообществ, содержащих опасный для молодежи контент», — сообщила член ОП РФ.
По ее словам, данная практика доказала свою эффективность и вполне целесообразно было бы рассмотреть возможность создания единой горячей линии по противодействию вовлечения молодежи в деструктивные сообщества на базе Общественной палаты Союзного государства.
«Общественная палата Союзного государства сможет также выступать в роли координатора и оперативно передавать информацию в профильные федеральные и региональные ведомства России и Беларуси», — заключила Сутормина.
Отдельным мероприятием на полях форума стал Российско-Белорусский молодежный форум «Молодежь — за Союзное государство».
По итогам обсуждения широкого круга вопросов участники сошлись во мнении о важности гражданско-патриотического воспитания молодого поколения, сохранения общей исторической памяти и традиций, а также противодействия фальсификации истории, реабилитации идей нацизма и фашизма, пересмотру итогов Второй мировой войны.
В этой связи было принято решение о поддержке ряда направлений регионального сотрудничества. Среди них развитие совместных молодежных проектов и программ, направленных на укрепление Союзного государства, взаимодействие в сфере добровольческой деятельности, изучение и распространение опыта неправительственных организаций в области противодействия распространению экстремистских идеологий.
По итогам мероприятий участники форума договорились разработать и реализовать проекты по развитию патриотических центров для российской и белорусской молодежи; ускорить создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области; развивать сотрудничество в сфере повышения квалификации специалистов по работе с молодежью; поддержать российско-белорусский проект международной арктической волонтерской экспедиции «Молодежный десант: Арктика — СГ», предполагающий создание международного института Союзного государства для образования и воспитания молодежи, способной принимать деятельное участие в восстановлении и использовании потенциала территорий Арктики.
В молодежном форуме принял участие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель рабочей группы по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Сергей Щетинин.
По итогам проведенных встреч он выделил несколько наиболее интересных проектов по патриотическому воспитанию молодежи. В частности, член ОП РФ отметил проект, представленный ставропольскими коллегами из Союза молодежи России. Они показали короткие патриотическо-просветительские фильмы. Один из роликов был посвящен именам героев, в честь которых названы улицы города и о которых зачастую ничего не знает молодежь.
«Ставропольцы представили проект и обосновали, что в Youtube очень мало наших патриотических роликов. На мой взгляд, это очень важный момент, который стоит развивать в преддверии 75-летия Победы. В рамках работы Общественной палаты РФ мы постараемся рассмотреть вопрос создания военно-патриотического контента, ориентированного на молодежь и подростков», — прокомментировал Сергей Щетинин.
Он также сообщил, что отдельное внимание на форуме уделялось предстоящему празднованию 75-летия Победы. В рамках дискуссий участники выделили одну из важнейших, по их мнению, проблем — фальсификация истории.
«Одно из решений этой проблемы заключается в разъяснении молодежи исторических событий и патриотической работе с привлечением ветеранов. Различные виды воспитательных работ, которые уже применяют в России и Белоруссии, было предложено объединить в одну базу и обмениваться опытом и наработками», — сообщил общественник.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям