RSS Eng

17 июля, 2019

RSS

Печать

«Важная задача — пригласить как можно больше активных граждан в ОНК» — Валерий Фадеев

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная старту масштабной ротации составов ОНК

«Важная задача — пригласить как можно больше активных граждан в ОНК» — Валерий Фадеев

17 июля в ТАСС состоялась пресс-конференция, анонсирующая старт масштабной ротации составов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

19 июля начинается процедура образования новых составов ОНК в 44 регионах России: в 42 субъектах РФ в октябре истекает срок полномочий действующих комиссий, еще в двух субъектах РФ ОНК должны быть сформированы впервые. Старт выдвижению кандидатур будет дан соответствующей публикацией на страницах «Российской газеты», составы ОНК формируются и утверждаются Общественной палатой Российской Федерации.
 
«Есть очень важная задача — пригласить как можно больше активных граждан к подаче заявок для участия в ОНК», — сказал Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, призвав региональные общественные палаты помочь в поиске и выдвижении кандидатур.
 
 

 
 
Глава ОП РФ представил на пресс-конференции учебно-методическое пособие для кандидатов в ОНК и их действующих членов. Оно содержит исчерпывающую информацию о процедуре образования ОНК и дополнения их составов, алгоритмы посещений мест принудительного содержания, нормативно-правовые акты, связанные с деятельностью ОНК.
 
Валерий Фадеев также напомнил о докладе, подготовленном Общественной палатой РФ, о достижениях и проблемах института общественных наблюдательных комиссий, о процедуре выдвижения кандидатур в состав ОНК, о тонкостях законодательства в этой сфере.
 
«ОНК — это уникальный институт. Похожие структуры есть в некоторых странах, но таких уникальных полномочий, как у ОНК в России, нет, пожалуй, нигде. Есть определенные нарекания к ОНК с разных сторон, но в целом этот институт работает, и это очень важно», — подчеркнул Валерий Фадеев.
 
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов поделился собственным опытом посещения с проверками мест принудительного содержания граждан. За время работы в VI составе Палаты он посетил 29 учреждений.
 
Дмитрий Носов заверил, что институт ОНК в России реально работает: «Хотел бы сказать большое спасибо членам общественных наблюдательных комиссий, этим людям с большим сердцем, которые тратят свое свободное время на защиту прав человека».
 
Член ОП РФ уверен, что отдельной дискуссии заслуживает то, что члены ОНК не могут работать более чем в трех созывах.
 
«Получается, что люди уже приобрели опыт, но они больше не могут выдвигать свои кандидатуры. Это большой вопрос, стоит или не стоит менять закон в этой части, и мы проведем круглый стол в ОП РФ, где обсудим этот момент и другие актуальные вопросы», — заверил Дмитрий Носов.
 
 

 
 
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 20.02.2019 № Пр-233, по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 11.12.2018 Общественная палата РФ подготовила предложения по повышению эффективности общественного контроля за обеспечение прав человека в местах принудительного содержания, в том числе путем совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий. Среди предложений также продление срока рассмотрения документов кандидатов в составы ОНК.
 
В соответствии с действующим законодательством РФ, процедура формирования ОНК занимает не более 90 дней. Срок подачи документов кандидатов завершится 17 сентября этого года. Новые составы комиссий будут сформированы в октябре 2019 года.
 
С подробной информацией о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации, образцами заполнения документов, а также с рекомендациями по выдвижению кандидатов в члены ОНК можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Российской Федерации в разделе «Права заключенных».
 
Полный список субъектов РФ, где будут выдвигаться кандидатуры в состав ОНК:

г. Москва, г. Санкт-Петербург;
республики Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Хакасия, Чеченская, Чувашская;
Алтайский, Краснодарский, Пермский края;
Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области;
Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Теги: Права заключенных, Дмитрий Носов, Валерий Фадеев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться