RSS Eng

17 июля, 2019

RSS

Печать

Валерий Фадеев: «Модернизация в сфере ЖКХ способна обеспечить экономический рост»

В ОП РФ прошло первое заседание Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ

Валерий Фадеев: «Модернизация в сфере ЖКХ способна обеспечить экономический рост»

16 июля в Общественной палате РФ состоялось первое очное заседание Ассамблеи региональных общественных советов (ОС) в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В состав ассамблеи входят 123 представителя общественных советов из 78 регионов России. Ключевой темой встречи стал национальный проект «Жилье и городская среда» и вклад общественных советов в его реализацию.

«В теме жилья и ЖКХ сейчас очень драматичный момент: задача, поставленная Президентом РФ (повысить объем жилищного строительства до 120 миллионов кв. м жилья в год), подвергается сомнению многими», — заявил Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. По его словам, проблемы, касающиеся строительства (включая строительство малоэтажного жилья), а также переселения из аварийного жилья, равно как и вопросы тарифов ЖКХ, увеличения рынка арендного и социального жилья должны обсуждаться не только в Москве, а стать общероссийскими: «Для этого и нужна Ассамблея региональных общественных советов».

 

 

«Несколько лет тема модернизации ЖКХ была в топе, сейчас она из него вышла. Мы что, провели модернизацию? Нет. А этой темы уже нет — как будто проблемы решены», — сказал глава ОП РФ.

При этом Валерий Фадеев отметил, что согласно расчетам одна только модернизация систем теплоснабжения даст экономический рост один процент в год: «Это же не затраты, не импорт, а производство, причем в значительной степени внутри страны. Почему мы не можем развернуть эту работу? Мы по-прежнему тратим в разы больше энергии, тепла, чем соседние страны», — посетовал он.

Одной и основных тем на повестке дня заседания ассамблеи стали новые механизмы переселения из аварийного жилья.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков сообщил, что примерно восемь тысяч россиян до конца текущего года переедут из аварийного жилья в рамках первого этапа новой программы по переселению граждан (часть нацпроекта «Жилье и городская среда»).

 

 

«За шесть лет планируется переселить 530 тысяч человек только в рамках этой программы. Это колоссальный объем, на него из федерального бюджета предусмотрен 431 миллиард рублей», — добавил он.

По словам замминистра, сумма финансирования первого этапа программы 35 — миллиардов рублей, из них 10,4 миллиарда уже перечислены. Общее финансирование программы превышает полтриллиона рублей.

Глава Общественного совета при Минстрое и наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что он обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой прописать в нормативах строительство ежегодно 100 тысяч кв. м энергоэффективного жилья «Такое [энергоэффективное] жилье будет дороже, но при этом граждане смогут экономить 40-50 процентов на услугах ЖКХ, — сказал он. — Мы ежегодно теряем примерно 300 миллиардов рублей из-за недостаточной энергоэффективности наших домов». Он подчеркнул, что в стране есть все возможности, технологии и кадры для строительства энергоэффективного жилья.

 

 

На заседании ассамблеи также рассмотрели вопросы, связанные с систематизацией форм общественного контроля за реализацией нацпроекта. Так, о роли общественности в реализации национальных проектов рассказала Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению и замглавы Общественного совета при Минстрое: «Общественники — это очень важный ресурс для развития отрасли, который требует величайшей консолидации усилий. Те люди, которые работают в общественном совете — это наша гвардия, потому что, с одной стороны, они профессионалы, а с другой стороны, они “ближе к земле”, им лучше видно, что происходит».

 

 

По словам Светланы Разворотневой, общественность всегда готова к продуктивной работе и не раз продемонстрировала это на этапе рассмотрения нормативно-правовых актов и обсуждения паспортов нацпроектов.

Она предложила включить в план работы общественных советов информирование граждан о ходе реализации нацпроектов, чтобы такая информация появлялась на региональных сайтах профильных министерств и ведомств. «В том числе общественные советы должны следить, есть ли там информация об основных целях и задачах нацпроектов, текущем состоянии их выполнения», — добавила она.

На заседании выступили представители нескольких регионов. Так, например, зампредседателя ОС при департаменте ЖКХ Белгородской области Любовь Киреева рассказала об успешном двадцатипятилетнем опыте региона в части малоэтажного строительства социального жилья: «Для нас это уже норма жизни». По ее словам, этот опыт нужно распространять в другие регионы страны.

Член ОП РФ Айгун Магомедов, представляющий республику Дагестан, призвал приложить усилия к тому, чтобы остановить отток населения из сел в города. «30 процентов сельхозугодий у нас не используется. Чтобы избежать дальнейшего оттока сельского населения, Дагестан ведет работу по развитию малого бизнеса и сельских территорий», — сообщил он, предложив провести выездное заседание ассамблеи в Дагестане.

Анатолий Петров, председатель ОС при министерстве ЖКХ Республики Крым, рассказал о проблемах реализации программы переселения из аварийного жилья в этом субъекте Российской Федерации и попросил федеральных коллег «вместе навести порядок».

О проблеме кадров в свете реализации нацпроекта говорил зампредседателя ОС при министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области Виктор Часовских. По его словам, в Самарской области профильное образование имеют только 22 процента директоров управляющих компаний, два процента от всех председателей ТСЖ и ЖСК в области. А текучесть кадров в отрасли составляет 68 процентов.

Помимо пробела в образовательной системе Виктор Часовских указал на низкий престиж работы в сфере ЖКХ среди молодежи, предложив всемерно повышать его через СМИ, «иначе реализовывать нацпроект будет просто некому».

 

 

Замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков отметил, что благодаря работе общественного совета, министерство получает качественную, хорошо подготовленную информацию о том, что происходит в субъектах РФ.

«Это нам очень помогает. В какой-то степени это структурирует работу министерства», — сказал он.

Теги: Айгун Магомедов, Светлана Разворотнева, Валерий Фадеев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться