
2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующий указ 8 июля подписал Президент Владимир Путин.
«В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы», — говорится в тексте указа.
Правительству России Президент поручил обеспечить разработку плана мероприятий по проведению Года памяти и славы, а органам исполнительной власти в регионах рекомендовано проводить необходимые мероприятия в рамках его проведения.
«Уверена, что мероприятия, которые объединит Год памяти и славы, сохранят эту памятную дату в наших сердцах, не оставят равнодушными граждан, станут поводом еще раз почувствовать единство истории и судьбы нашей огромной, бескрайней Родины. Бум добровольческого движения, который появился в последние годы, даст всем событиям этого юбилейного года дополнительный импульс, энергию неравнодушных волонтеров-энтузиастов. Нам с вами выпала великая честь — хранить память о великих предках и пронести этот подвиг в сердцах, чтобы не предать его забвению, и у нас есть задача напомнить себе и миру о важнейшем событии XX века. Мы не должны подойти к этой работе формально», — прокомментировала председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России
Елена Цунаева.
По мнению члена Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководителя Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»
Ольги Амельченковой, очень важно, чтобы в организации Года памяти и славы принимали участие молодые люди, они должны быть не просто сторонними наблюдателями, а непосредственными организаторами и участниками, волонтерами мероприятий.
«Это возможность сказать спасибо лично оставшимся в живых ветеранам войны, это возможность им помочь, узнать историю из первых уст. Это возможность вовлечения большего числа волонтеров в сохранение памятных мест и воинских захоронений. Я уверена, что тысячи неравнодушных молодых людей не останутся в стороне и внесут свой личный вклад в сохранение памяти», — убеждена Амельченкова.
Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию
Владимир Лебедев считает указ правильным и своевременным: «Актуальность этого указа видна на фоне высказываний немецких псевдоисториков о Курской битве, которые иначе как переписыванием истории государства Российского не назовешь. Поэтому этот указ будет позитивно принят населением, особенно патриотически настроенной его частью».