09 июля, 2019
RSSПечать
Елена Сутормина: «Тему давления на русскоязычное население в разных странах мы держим на особом контроле»
Обращение члена ОП РФ по поводу русских школ в Латвии будет рассмотрено в Совете Европы

Обращение председателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой по поводу перевода школ нацменьшинств в Латвии на латышский язык будет рассмотрено в Совете Европы.
«Ваше письмо было направлено в Консультативный комитет по вопросам рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и будет принято к вниманию в рамках подготовки и формирования следующего мнения по Латвии», — говорится в тексте официального письма Совета Европы, которое поступило на имя Суторминой.
По словам главы Комиссии ОП РФ, очень важно, чтобы оценка «ситуации с давлением на русскоязычное население, которое, к сожалению, происходит в разных странах мира, в частности в Прибалтике, было отражено в различных общеевропейских документах».
«Со своей стороны мы будем держать эту тему на особом контроле. Важно, чтобы теперь за словами последовали конкретные действия», — добавила она.
Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал закон о реформе, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Постепенная реализация реформы начнется с начала нового учебного года, а завершится к 1 сентября 2021 года.
Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40 процентов населения страны. Защитники русских школ уже провели множество массовых митингов, шествий и акций в знак протеста против реформы.
Кроме того, парламент Латвии ранее принял, а президент страны утвердил разработанные Минобрнауки поправки к закону о высшем образовании, согласно которым уже с начала 2019 года в республике введен запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Эти учебные заведения, наряду с государственными, должны реализовывать программы обучения только на латышском языке или на одном из других официальных языков ЕС, к которым русский не относится.