RSS Eng

08 июля, 2019

RSS

Печать

«Основные демографические проблемы схожи во всем мире» — Александр Точенов

Члены ОП РФ обменялись опытом решения демографических проблем с китайскими партнерами

«Основные демографические проблемы схожи во всем мире» — Александр Точенов

В Общественной палате РФ 5 июля состоялась встреча с делегацией Комитета населения, ресурсов и окружающей среды Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), на которой стороны обменялись опытом решения демографических проблем.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов напомнил, что история сотрудничества ОП РФ с общественными организациями КНР длится несколько лет. Так, в январе текущего года в Китае был подписан Меморандум о сотрудничестве с Экономическим и социальным советом Китая. В мае Общественную палату РФ посетила делегация Комитета по международным делам НПКСК. Кроме того, налажен диалог на региональном уровне.

«Тема нашей сегодняшней встречи — обмен опытом в подходах к решению демографических проблем. Конечно, у наших стран совершенно разные проблемы и разные результаты работы, но есть и схожие моменты», — считает замсекретаря ОП РФ.

По его мнению, основные демографические проблемы схожи во всем мире: старение населения и увеличение продолжительности жизни требуют большое внимание уделять работе с людьми пенсионного и предпенсионного возраста; люди стали позже вступать в брак, позже рожать детей — необходимо стимулировать рождаемость и поддерживать молодые семьи. В нашей стране по инициативе Президента Владимира Путина проводится большая работа в этом направлении, отметил Точенов. «Сейчас нацпроекты, в которых главный упор делается на развитие человеческого капитала, начинают реализовываться, результаты мы увидим через некоторое время, а пока мы заинтересованы в том, чтобы почерпнуть полезное из опыта других стран», — подчеркнул замглавы ОП РФ.

Китай занимает первое место в мире по численности населения — 1,4 миллиарда человек, это огромные масштабы, подчеркнул заместитель председателя Комитета населения, ресурсов и окружающей среды ВК НПКСК, вице-президент Ассоциации по планированию семьи КНР Ван Пэйань. Он отметил, что, хотя Китаю удалось добиться снижения рождаемости, возникли новые вызовы, такие как старение населения, уменьшение численности трудоспособных и молодых граждан, изменение пропорционального соотношения мужчин и женщин.

«Цель нашего визита — понять демографическую ситуацию в России, осмыслить происходящие сегодня изменения и тенденции на будущее, познакомиться с мерами поддержки, оказываемыми в этом направлении федеральными структурами и органами местного самоуправления», — пояснил Ван Пэйань.

Опытом Белгородской области по решению демографических проблем, стимулированию рождаемости и созданию благоприятных условий для проживания в регионе поделился член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Михаил Бажинов.

«Регион входит в число лидеров по состоянию окружающей среды. Это один из притягивающих факторов для молодого трудоспособного населения. Белгородская область расположена в зоне тучного чернозема — это позволяет выращивать практически все виды экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Важнейшее направление в стабилизации демографической ситуации — создание рабочих мест. На территории региона расположены крупнейшие металлургические комбинаты, где работают десятки тысяч людей. За последние 15 лет активно развивается агропромышленное направление: Белгородская область, население которой составляет один процент от всего населения России, поставляет около 30 процентов всей российской птицы и свинины. Все это позволяет выплачивать высокие зарплаты — одни из самых высоких в России», — рассказал он. 

Кроме того, важной частью региональной демографической политики является создание научной и учебной базы, в том числе для молодых людей из соседних регионов и зарубежных стран; развитие системы здравоохранения: за последние годы в области открыты крупные перинатальные, кардиологический, онкологический центры. Все это, по словам члена ОП РФ, влияет на общее состояние здоровья населения: в частности, именно в Белгородской области самый низкий по стране показатель детской смертности. Михаил Бажинов пригласил китайских коллег посетить регион, чтобы на месте ознакомиться с созданными там условиями.

О роли научного сообщества в решении проблем демографии напомнила главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, директор по исследованиям Института научно-общественной экспертизы Ирина Каткова. Эксперт, которая помогала в подготовке доклада ОП РФ «Демография-2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ», считает, что усилия ученых должны быть нацелены на решение таких вопросов, как тенденция к более позднему возрасту рождения детей на фоне распространения неинфекционных заболеваний, недопущение наследственных и генетических заболеваний и др. Ирина Каткова также проявила интерес к опыту Китая в постепенном отказе от коммерциализации сферы здравоохранения, в развитии системы здравоохранения, основанной на государственном финансировании.

Представители китайской делегации рассказали, что если раньше китайская медицина была ориентирована на лечение болезней, то теперь больший акцент делается на профилактику заболеваний, а также на использование как традиционных методов китайской медицины, так и новейших достижений западных коллег.

Подводя итоги встречи, Александр Точенов еще раз подчеркнул, что вопросам демографии в России уделяется большое внимание. Так, Общественной палатой РФ подготовлен проект доклада «Демография-2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ», который будет представлен в сентябре этого года во Владивостоке на Всемирном экономическом форуме. Замсекретаря ОП РФ пригласил китайских партнеров к участию в форуме и дальнейшему взаимодействию по вопросам демографии с целью совершенствования подходов двух стран к развитию человеческого капитала.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться