05 июля, 2019
RSSПечать
Как вернуть бывших заключенных к нормальной жизни?
В ОП РФ обсудили вопросы профилактики рецидивной преступности

4 июля 2019 года в Общественной палате Российской Федерации под руководством председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Марии Каннабих состоялось заседание круглого стола по вопросам ресоциализации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы.
В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РФ, сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, ФСИН России, высших учебных заведений, правозащитных организаций, а также призеры четвертого всероссийского конкурса среди журналистов «Слово ранит, слово лечит» на лучшее освещение в СМИ успешных практик ресоциализации людей, освободившихся из мест лишения свободы.
Профилактика повторных правонарушений среди вчерашних заключенных является важной составляющей в повседневной деятельности как правоохранительных органов, так и всего общества.
В Общественной палате Российской Федерации вопросы ресоциализации граждан, отбывших установленный срок наказания, регулярно обсуждаются с представителями министерств, ведомств, общественных и религиозных организаций, занимающихся этой проблематикой.
Участники круглого стола в своих выступлениях отвечали на вопрос: «Остановить бывших осужденных от совершения повторных преступлений — возможно ли это? Кто этим должен заниматься?»

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Вячеслав Селиверстов представил результаты исследования общественного мнения, касающегося постпенитенциарной тематики.
Руководитель программы «Возвращение» фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело» Петр Посмаков рассказал о целях реализации проекта «Возвращение», основных направлениях деятельности фонда, в том числе организации журналистского конкурса «Слово ранит, слово лечит».
Руководители региональных отделений Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» Приморского края, Московской и Томской областей поделились накопленным опытом работы и высказали свои предложения по снижению уровня повторной преступности среди граждан, отбывших установленный срок наказания.
Призер четвертого всероссийского конкурса среди журналистов Роман Романцов в числе основной проблемы с трудоустройством бывших осужденных назвал установившуюся практику работодателей делать запросы в правоохранительные органы для получения сведений о его судимости, независимо от того, на какую работу он устраивается. Он предложил в законодательном порядке определить перечень мест и специальностей, на которые такие запросы считать обоснованными.

С особым вниманием участники круглого стола выслушали выступление Секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, который отметил важность участия журналистского сообщества в освещении в СМИ информации о деятельности правоохранительных органов и общественных организаций, касающейся профилактики рецидивной преступности.

Всероссийский конкурс проводился в четырех номинациях: лучшая публикация, лучший телесюжет, лучшая телепередача, лучшая пресс-служба ФСИН России по освещению лучших практик оказания содействия в успешной адаптации и ресоциализации к жизни на свободе лиц, отбывших установленный срок наказания. В адрес его организаторов — фонда помощи заключенным и фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело» — поступило около 100 творческих работ. Мониторинг количества публикаций в СМИ по обозначенной проблематике, осуществленный в июне 2019 года, зафиксировал их рост в два раза по сравнению с ноябрем 2018 года, когда конкурсу был дан старт.
В число призеров конкурса вошли представители журналистского сообщества Республики Коми, Чувашской Республики, Краснодарского, Пермского и Приморского краев, Белгородской, Воронежской, Иркутской, Ростовской и Томской областей. Наталья Кардаш и Геннадий Постников (из Томска), Роман Романцев (из Воронежа), а также Татьяна Чурикова (из Краснодара) во второй раз были включены в число призеров членами жюри. Один из призеров конкурса — Марианна Баштавая из Ростова-на-Дону — смогла принять участие в круглом столе, приехав в Москву вместе с трехмесячной дочерью.