Фото:minvr.ruЗаместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики в Москве 3 июля.
Замглавы ОП РФ напомнил, что в конце прошлого года Президентом было дано поручение Правительству России разработать национальную программу развития Дальнего Востока, причем впервые было указано, что сделать это нужно совместно с общественностью и бизнес-сообществом. Дальневосточные общественные палаты активно включились в разработку нацпрограммы — специально для этого был создан Совет общественных палат Дальневосточного федерального округа.
«Общественная палата РФ ведет активную работу по подготовке предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока — региональными общественными палатами собраны сотни предложений, — рассказал он. — Не вошедшие в нацпрограмму предложения должны быть приняты в работу чиновниками на местах. Ведь были предложения, которые априори не войдут в нацпрограмму. Например, нужно восстановить маршрут номер 22 в г. Благовещенске. Это реальный факт и понятно, что этот вопрос не войдет в нацпрограмму. И таких фактов очень много».
Общественник привел в пример опыт Амурской области, где родилась идея создать карту проблем: «Мелкие проблемы не войдут в национальную программу. Нам необходимо сделать эту карту проблем для муниципалитетов, потому что она отражает реальные проблемы людей».
Точенов также рассказал об основных проблемах, волнующих население Дальневосточного округа: «Людей интересует, все ли просчитано в Национальной программе развития Дальнего Востока? Нужна транспортная связь, да, в программе заложено 40 аэропортов. Также, например, авиационный завод в Улан-Удэ обеспечит малой авиацией, а уточнялся ли вопрос, что у нас нет пилотов малой авиации, что нет практически учебных заведений, где готовят такие кадры. Это проблема. Насколько это учтено в нацпрограмме развития. Национальная программа, с одной стороны, должна быть жесткой, а с другой стороны — гибкой».
В ходе своего выступления замглавы ОП РФ рассказал, что 31 мая Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года впервые была представлена на форуме «Сообщество» в Улан-Удэ, где собрались представители органов власти республики, члены федеральной и региональных общественных палат, эксперты и активисты.
«Предложения, которые прозвучали на наших секциях от региональных палат, будут представлены полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу», — сказал Точенов.
В завершение выступления общественник посетовал на то, что при разработке нацпрограммы оказалось недостаточным информационное освещение: «Люди не слышали о нацпрограмме, не знали, что происходит, соответственно, у них не было доверия. Общественная палата готова создавать площадки для обсуждения. Людям нужно показывать, объяснять, что сделано в настоящее время и что будет в перспективе. Мы готовы к сотрудничеству», — подытожил он.