RSS Eng

27 июня, 2019

RSS

Печать

Стратегии для устойчивого развития муниципалитетов и регионов

обсудили на Конференции городов-партнеров России и Германии

Стратегии для устойчивого развития муниципалитетов и регионов

В Дюрене 26 июня в рамках XV Конференции городов-партнеров «Пути взаимопонимания: партнерства как связующее звено в германо-российском диалоге» состоялось заседание рабочей группы «Формирование стратегий для устойчивого развития муниципалитетов и регионов».

С 2017 году в Российской Федерации началась большая реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), напомнила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева.

Важнейшие изменения, связанные с реформой, — превращение услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами из жилищной в коммунальную, передача значительного количества полномочий и обязанностей на региональный уровень.

«С 1 января текущего года реформа обращения с отходами должна была стартовать в подавляющем большинстве регионов России за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Но ряд субъектов РФ оказался не готов к ней и получил право перенести реформу на более поздний срок», — сказала она.

По словам Светланы Разворотневой, реформированию в сфере обращения с ТКО препятствуют плохо проработанные региональные схемы обращения с отходами, серьезные отличия тарифов и нормативов накопления в различных регионах, отсутствие сертифицированных полигонов и предприятий по переработке ТКО.

«Не во всех контрактах с региональными операторами есть обязательство по обустройству новых полигонов; возникают сложности по согласованию новых мест размещения отходов с гражданами (по данным опросов только три процента граждан готовы поддержать строительство мусороперерабатывающего завода рядом с домом). Кроме того, недовольство граждан вызывают рост платежей для физических лиц, слабое информирование о целях и задачах реформы, проблемы с перерасчетом», — говорит Разворотнева.

Локомотивом реформы в настоящее время выступает федеральное правительство, рассказала общественница: в рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Среди важнейших изменений в рамках его реализации — создание единого государственного реестра объектов размещения отходов.

Отдельно общественница отметила создание в январе 2019 года указом Президента уникального института развития в сфере обращения с ТКО — публично-правовой компании «Единый экологический оператор» (ЕЭО).

Опытом реализации федерального проекта «Формирование современной городской среды» в столице Республики Марий Эл поделилась член Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Татьяна Михеева.

По ее словам, комфортные условия жизни жителей связаны прежде всего с благоустройством дворовых территорий и общественных пространств: в 2017 году в Йошкар-Оле было благоустроено 13 дворовых и две общественные территории; в 2018-м отремонтировано 10 дворов, благоустроена территория отдыха в микрорайоне Сомбатхей; продолжаются работы по благоустройству и в текущем году.

«Активное участие в выборе объектов благоустройства принимали горожане. Общественная комиссия проанализировала их предложения и сформировала список из семи общественных территорий, после чего прошли общественные обсуждения дизайн-проектов. Проектировщики учли предложения горожан и разработали эскизы, за которые проголосовали почти 89 тысяч жителей города. Приемка территорий тоже проводится не только специальными комиссиями, но и жителями города. Активно проявляют себя территориальные общественные самоуправления, принявшие участие в 142 общественных мероприятиях по благоустройству территорий», — рассказала Татьяна Михеева.

Помимо благоустройства, приметой современного города является применение инновационных технологий — в Йошкар-Оле модернизируется уличное освещение; внедрение цифровых технологий — введена система мониторинга транспортного обслуживания населения на базе спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Свою лепту в формирование комфортной городской среды вносит Марийский государственный университет, который является крупнейшим центром социальной жизни региона, считает член ОП РФ.

Теги: Татьяна Михеева, Международная деятельность, Светлана Разворотнева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться