RSS Eng

27 июня, 2019

RSS

Печать

Сельский туризм как драйвер развития регионов

В ОП РФ поддержали законопроект о развитии агротуризма

Сельский туризм как драйвер развития регионов

«Внесение законопроекта, предполагающего введение на законодательном уровне понятия “сельский туризм (агротуризм)” как разновидность туризма, своевременно», — заявила Елена Сутормина, глава Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, выступая 26 июня на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».

По ее словам, документ в первую очередь направлен на развитие сельской экономики и повышение уровня жизни сельского населения: поддержка всех видов бизнеса в сельской̆ местности, создание новых рабочих мест: «Наша комиссия поддерживает нововведение, т.к. это позволит развивать это направление на системной основе».
 
«По оценкам Ростуризма, в настоящее время доля сельского туризма не превышает двух процентов от всего рынка туризма в России. Для сравнения: в Европе сельский туризм приносит, по различным оценкам, от 15 до 30 процентов общего дохода туристической отрасли. При этом эксперты высоко оценивают потенциал развития сельского туризма в России. Финансовый эффект в общенациональном масштабе может достигать 30 миллиардов рублей в год», — рассказала Елена Сутормина.
 
Член ОП РФ отметила, что на сегодняшний день всего в регионах есть около 10 тысяч объектов сельского туризма: это ремесленные мастерские, интерактивные программы, также более двух тысяч событийных мероприятий проходит на сельских территориях. 
 
Она привела примеры успешных туристических деревень: «Это экоотель “Коновалово” в 120 километрах от Москвы. Производят экопродукцию и принимают гостей в мини-отеле. Ферма настолько успешна, что уже начала продавать франшизу. “Рыжово”, Подмосковье. Это производство экопродуктов и разведение лошадей. Гости живут в большом особняке с камином, баней, настольным теннисом и другими развлечениями. Можно участвовать в работе фермы и ухаживать за животными, рыбачить и кататься на лошадях. Далее — “Калинова долина”, Смоленская область. Агроусадьба, экологически чистые продукты, баня, рыбалка, теннис, прокат велосипедов, снегоходов и квадроциклов».
 
Говоря об экономической выгоде развития агротуризма, Елена Сутормина отметила, что, во-первых, рост доходов и, как следствие, повышение жизненного уровня сельских жителей: «Второе — это реализация на месте продукции личного подсобного хозяйства, готовых продуктов питания; Третье — создание новых, качественных рабочих мест на селе». 
 
По ее словам, это даст и развитие инженерной и социальной инфраструктуры (пункты медицинской помощи, торговая индустрия).
 
«При этом одной из глобальных проблем сельских территорий сегодня является качество дорог, из-за чего туристам (гостям) порой приходится менять несколько видов транспорта, чтобы добраться до места. Для развития этого вида туризма необходимо активное участие региональных органов государственной власти по созданию инфраструктуры», — отметила она. 
 
По ее мнению, для развития агротуризма также необходимо на государственном уровне развивать систему финансовой поддержки фермерских хозяйств (субсидии, кредиты и иные формы), в частности нацеленные на формирование рынка в этой отрасли: «Например, в Белгородской области власти выделяют кредит в три миллиона рублей всего под один процент на 15 лет для строительства дома в вымирающих селах молодым белгородцам, желающим туда переехать».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться