RSS Eng

20 июня, 2019

RSS

Печать

«В социально-экономическом прогнозировании надо выходить на понятные показатели — благосостояние домохозяйства, семьи» — Валерий Фадеев

В ОП РФ обсудили Прогноз социального и экономического развития страны на период до 2024

«В социально-экономическом прогнозировании надо выходить на понятные показатели — благосостояние домохозяйства, семьи» — Валерий Фадеев

В Общественной палате РФ 19 июня состоялись общественные слушания «Макроэкономические параметры прогноза социально-экономического развития».

Есть очень серьезный диссонанс, между теми задачами, которые поставлены в прошлогоднем майском указе Президента и тем, как они сегодня реализуются, заявил Cекретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

«У нас есть паспорта нацпроектов, их анализ показывает, что достижение целей требует изменений в финансово-экономической политике. Только что прошел Петербургский экономический форум, и настроение в кулуарах такое: не будут достигнуты, ну и ладно. А некоторые даже на мероприятиях об этом говорили. Мы считаем, что это категорически неправильно. Мы с коллегами считаем, что эти цели могут быть достигнуты. Надо обсуждать, вносить коррективы, жизнь не стоит на месте и никакой катастрофы нет», — утверждает он.

В этом году в Общественной палате РФ запланирована серия слушаний, предваряющих слушания по бюджету в Государственной Думе РФ, подчеркнул председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин: «Это, наряду с проводимыми сегодня слушаниями, намечены слушания на тему повышения эффективности использования бюджетных средств — с этим есть серьезные проблемы, а также слушания относительно того, в какой мере бюджетные проектировки соответствуют стратегическим целям и задачам нацпроектов. На основе этих слушаний у нас будет твердая позиция, которую мы сможем заранее высказать в Комитете Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, чтобы потом не было разговоров, что уже ничего сделать нельзя».

Директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития России Полина Бадасен представила Прогноз социального и экономического развития страны на период до 2024 года, одобренный на заседании Правительства РФ в апреле текущего года.

По ее словам, основные прогнозные индикаторы соответствуют установкам, обозначенным в майском указе Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития страны.

«Прогноз Минэкономразвития предполагает достижение национальных целей развития и ключевых показателей нацпроектов. В августе, после подведения первых итогов их реализации и оценки динамики, показатели будут уточнены», — сказала Полина Бадасен.

Тем не менее, эксперты отметили, что документ не дает четкого представления о том, какие отрасли производства будут развиваться наиболее интенсивно и обеспечат нужные темпы роста, какие из них подвергнутся цифровизации, сколько появится высокотехнологичных компаний и т.д. По сути, документ не содержит расшифровки способов достижения запланированных масштабных изменений и опережающих темпов роста.

«Хочется понять, что именно стоит за данными сценарными вариантами, каковы вариации факторной эффективности в разных вариантах прогноза, как программы повышения производительности труда и внедрения инноваций, реализуемые Минэкономразвития, оказывают влияние на этот прогноз? Это позволит определить, какие задачи нужно решать в первую очередь. По данным экспертов, основным препятствием инвестиционной деятельности является неопределенность экономической политики правительства. Как преодолевать эту неопределенность, как повышать эффективность государственного управления?» — интересуется Иосиф Дискин.

Валерий Фадеев отметил тенденцию ставить в прямую зависимость бюджет России от нефтегазовых доходов. Но это, по его словам, 30–40 процентов бюджета, а если взять консолидированный доход, то доля нефтегазовых вливаний составит только 20–25 процентов — по сути львиная доля доходов зависит от других факторов и их тоже надо рассматривать.

«В прогнозе указано, что экономической рост замедлился из-за возросшей налоговой нагрузки, а рассматривается ли сценарий, что будет в случае ее снижения? Профицит госбюджета в этом году 1,8 процента — это два триллиона. Что будет с экономикой, если, например, объявить налоговые каникулы на эти два триллиона? Хотя бы гипотетически, это же интересная тема. Возможно, ваши модели показали бы, что будет экономический рост», — сказал Фадеев.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская предложила зафиксировать в итоговой резолюции предложение Валерия Фадеева.

Представленный прогноз — это важнейший сигнал рынку, инвесторам, госкомпаниям и, самое главное, гражданам, которые сделают вывод, как мы все будем жить в будущем, подчеркнул заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

«Мы говорим, что будет лучше, чем в Германии, имея в виду темпы роста, но люди-то имеют в виду качество жизни. Здесь есть некий диссонанс. Почему мы не можем жить лучше прямо завтра, а лучше прямо сейчас? Я не знаю людей, у которых массово растут доходы, а вот о росте расходов знаю. Если на один–два процента растут доходы, то насколько возрастают расходы в виде повышения НДС, цен на бензин, увеличения количества камер на дорогах и других вещей? Где здесь прогнозирование? Сегодня одна из энергетических монополий предложила в четыре раза поднять тарифы для крупной промышленности — где здесь прогнозирование? У меня есть серьезные претензии к обоснованности цифр, их счетности и синхронизированности», — делает вывод Семин.

В обсуждаемом прогнозе по сути нет социальных показателей, прокомментировал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

«Если пройтись по странам Организации экономического сотрудничества и развития, видно, сколько они тратят ВВП на пособия, налоги, семьи, мы же даем только оценки — выпадаем из общей картины экономики мира по социальным показателям.  Считаю, надо изменить этот прогноз, в нем должны быть социальные показатели. У нас идет “Десятилетие детства” — давайте запишем в прогноз консолидированный детский бюджет: сколько идет расходов на семью и детей. Мы говорим о двух процентах ВВП, как они финансируются? Предлагаю напечатать их и отдать семьям. Банки что с ними сделают? Конвертируют и выведут. А семьи все равно принесут их на рынок, в малый бизнес, но надо найти форму, как это сделать. Давайте об этом подумаем», — сказал общественник.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Николай Науменко обратил внимание на то, что реальное состояние экономики заставляет жителей регионов внимательно анализировать происходящее.

«Люди видят падение производственных мощностей, развал сельскохозяйственной отрасли, безработицу, невостребованность выпускников учебных заведений. Президенту докладывают, что все обеспечены местами в детских садах — это дезинформация. Под прикрытием формулировки “школа для умных” идет разделение людей на элиту и простонародье и т.д. Эти аспекты не дают обществу уверенности в решении социально-экономических проблем. Мы обсуждаем ВВП, а забываем посмотреть в карман народа — там пусто. У нас отсутствует государственная программа развития и подъема производства через различные формы участия в них государства как гаранта стабильности. Самоустранение  государства от регулирования цен на основные виды топлива, на энергоносители, отсутствие контроля за формированием кадастровых цен на землю и недвижимость — еще одна большая беда», — перечислил он.

«Абсолютное большинство людей не понимает, что это за национальные проекты, зачем они нужны и что конкретно они дадут, — сказал Валерий Фадеев. — Перед нами встает еще большая задача. Надо думать, как сделать прогноз целевым: благосостояние  семьи — надо выходить на понятные людям параметры, а ВВП — это промежуточный инструмент, как тахометр в автомобиле: обороты идут, мы жмем на газ, но вопрос-то: едет машина или нет? Надо в целом пересмотреть отношение к экономической науке. Мы плетемся в хвосте, а думать надо о том, как вырваться вперед и задать тон», — сказал он, подводя итоги слушаний.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться