20 июня, 2019
RSSПечать
Международное волонтерство: да — быстрым и длинным визам, нет — языковому барьеру
На площадке ОП РФ обсудили механизмы создания благоприятных условий для развития международного добровольчества

19 июня в Общественной палате РФ состоялось установочное заседание рабочей группы по развитию международного сотрудничества в сфере добровольчества профильного Координационного совета при ОП РФ.
Работа, посвященная совершенствованию законодательства в области международного волонтерства, ведется уже давно. Эксперты отметили, что в ходе реализации поручения Президента Владимира Путина было усовершенствовано визовое законодательство, реализуются механизмы популяризации волонтерства и привлечения иностранных добровольцев в Россию.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», член Координационного совета при ОП РФ Сергей Щетинин рассказал о существующих барьерах в работе волонтеров-спасателей при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий в мире:

По мнению общественника, важно наладить механизмы получения виз в кратчайшие сроки для волонтеров-спасателей и урегулировать законодательную базу в этом вопросе.

«Нужен положительный импульс от России, необходимо налаживать культурный обмен в центрах соотечественников за рубежом. Сегодня международное волонтерство развивается, но нужна правовая поддержка, чтобы российские волонтерские организации, способные заниматься международной деятельностью, не боялись этого из-за опасения попасть под статус иностранного агента. Важно проработать юридические вопросы, потому что многие организации боятся данного статуса и не занимаются этим», — сказал Сергей Рыбальченко.

В дополнении к озвученным проблемам участники отметили существующие сложности в языковой интеграции волонтеров из различных стран, затронули тему страхования волонтеров, отправляющихся за рубеж.
Эксперты отметили, что сегодня ощущается нехватка информации о возможностях участия в волонтерской деятельности в России для иностранных добровольцев. Государственные организации и НКО не имеют соответствующих методик по вовлечению иностранных студентов в добровольчество и налаженной системы и компетенций по работе с иностранными волонтерами.
Координатор международных проектов ВОД «Волонтеры-медики» Татьяна Лозовная предложила организовать грантовое обеспечение проектов, вовлекающих иностранных волонтеров в российскую добровольческую деятельность. По ее мнению, необходимо специальное финансирование и поддержка международного волонтерства, чтобы организации не становились иноагентами.
Участники встречи договорились о создании проекта общего регламента по работе с иностранными волонтерами, где будут прописаны системные решения правовых и экономических вопросов, а также способы выявления и поддержки волонтерских проектов с потенциалом международного участия.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям