RSS Eng

22 июня, 2019

RSS

Печать

Общественные слушания — это умение понимать и разговаривать, не лоббируя ничьи интересы

Недостатки сложившейся практики проведения общественных слушаний обсудили в Архангельске

Общественные слушания — это умение понимать и разговаривать, не лоббируя ничьи интересы

Недостатки сложившейся практики проведения общественных обсуждений и публичных слушаний по вопросам архитектуры и градостроительства стали темой для обсуждения одной из секций первого дня форума «Сообщество» в Архангельске 21 июня.

Модератор секции первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий отметил актуальность темы на фоне негативных ситуаций в некоторых городах России, когда население выступало против строительства того или иного объекта.
 
«В настоящее время оказался вновь актуальным вопрос о совершенствовании регулирования в сфере градостроительных и земельных отношений. Насколько имеющиеся правовые механизмы способны выявлять и учитывать мнение общественности и заинтересованных лиц по вопросам изменения градостроительной документации в отношении земель, занятых скверами, парками, городскими садами и иными территориями общего пользования? Оценим действующее правовое регулирование в рамках круглого стола», — отметил он.
 
Общественник привел в пример ситуацию в Екатеринбурге, где жители выступали против строительства храма в сквере у Театра драмы. Причем опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что большинство горожан поддерживают строительство храма, но только в другом месте.
 
«В законодательстве сегодня нет решений, которые можно назвать справедливыми. Поэтому для того, чтобы мы не наступали на эти грабли, Общественная палата России будет проводить общественные слушания и ходатайствовать перед Советом Федерации и Госдумой, чтобы они учли предложения общественности», — пояснил Винницкий.
 
В качестве уже сформированных предложений для органов власти общественник назвал повышение уровня информированности населения об общественных обсуждениях, публичных слушаниях, а также создание общественных советов по вопросам градостроительной архитектуры при администрациях муниципальных образований и при районных администрациях.
 
Заместитель министра — начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и архитектуры Архангельской области Светлана Строганова рассказала, что практика проведения общественных слушаний в регионе набирает обороты: «Общественные обсуждения проводятся с использованием информационных систем, что позволяет расширить круг участников и дать возможность высказать свое мнение населению. Сегодня мы нарабатываем практику всех публичных мероприятий, которые установлены законодательством».
 
Председатель общественной организации «Народная инспекция Архангельской области» Нина Кобылко, имея опыт участия в общественных слушаниях города, отметила важность их организации в органах муниципальной власти.
 
«Диалоги, умение понимать и разговаривать, не лоббируя ничьи интересы, — это важно. Например, мы узнали, что в одном из скверов рядом с жилым домом должны были разместить памятник детям войны. Огромное спасибо, что прислушались к мнению жителей дома и памятник перенесли. Общественность должна знать, ведь слухи среди населения только накаляют обстановку, поэтому общественные слушания обязательно должны проводиться», — подчеркнула она.
 
Заместитель начальника отдела архитектуры администрации Приморского района Анастасия Ершова попросила исключить формальный подход к проведению общественных слушаний.
 
«В мои обязанности входит проведение общественных обсуждений, и у меня есть вопрос для тех, кто формирует законодательство. Прошу прояснить следующее — рекомендательный характер общественных слушаний. Администрация вкладывает силы, средства, а по факту общественные слушания не имеют значения, если глава или депутат заинтересован в вопросе, решение свое он и примет. Нужно, чтобы в законодательстве были четко прописаны критерии, сколько человек от населения должно принимать участие в слушаниях, какой процент голосов учитывается при принятии решения, тогда, может быть, население бы доверяло этому процессу, а так многие думают, что слушания не имеют значения», — поделилась она.
 
Подводя итоги, Владимир Винницкий подчеркнул, что все предложения участников круглого стола войдут в рекомендации для органов власти.
 

Теги: Владимир Винницкий, Форум «Сообщество»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться