22 июня, 2019
RSSПечать
«Мы — поставщики альтернативных решений» — Светлана Маковецкая об общественных советах
Проектная лаборатория «Совет общественных советов» была организована в рамках форума «Сообщество» в Архангельске

В Архангельске 21 июня — в первый день форума «Сообщество» — обсудили проблемы создания, работы и профессиональных стандартов общественных советов, призванных решить проблему эффективного управления социальным развитием в интересах граждан.
Модератор площадки председатель комиссии Общественного совета (ОС) при Минтруде России по общественным коммуникациям и связям с регионами, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Светлана Маковецкая открыла дискуссию, сразу обозначив роль такого рода организаций.
«Закреплено, что есть такие вопросы, которые невозможно решать без консультации с общественным советом. Мы должны быть к этому готовы и должны понимать, что большая часть нашего времени — время по запросу, отданное исполнительной власти, при которой мы созданы. С другой стороны, есть социальная деятельность по инициативе самого общественного совета, и это равные повестки дня. Конечно, важно понять, что может служить толчком инициативы для деятельности общественного совета», — отметила Маковецкая.
По ее словам, при четком определении функционала федеральных и особенно региональных общественных советов важно понимать, что данные организации, по сути, поставщики аргументов и альтернативных решений: «Мне бы очень хотелось, чтобы распространилась практика, что члены общественных советов — модераторы».
В свою очередь куратор Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Филипп Воронин продолжил заданную тему и рассказал о специфике своей работы.
«Одна из главных проблем — формирование общественных советов. От того, насколько он правильно сформирован, зависит его работа, то, насколько он сможет коммуницировать с нашим советом, профильными советами и прочим. У нашего совета есть стандарт, который Общественная палата РФ разработала для формирования советов федерального уровня — тех советов, которое правительство курирует. Мы по нему работаем, и это ориентир для региональных советов», — отметил Воронин.
Он также выразил надежду на то, что при должном формировании региональных общественных советов у ОС Минтруда будут информаторы в регионах, способные представить полную картину происходящего при проблемных ситуациях. По словам докладчика, сейчас главная проблема при попытке взаимодействия с советами субъектов Федерации заключается в том, что не всегда можно найти представителей региональных организаций из-за текучки членов и неактуальной информации на соответствующих сайтах.
«Когда таких кейсов будет больше, тогда и власть разного уровня изменит свои восприятие и отношение к общественности, которые формализованы сейчас с помощью общественных советов. Мы сколько угодно можем законы принимать, менять, но это все может уйти под ключ. Пока в голове не изменится понимание в сторону того, что нужно работать, мы не сможем сдвинуться с мертвой точки», — добавил Воронин.
Еще один член ОС при Минтруде — Оксана Коротеева — предложила всем советам разных профилей делиться практикой, чтобы сформировать один уникальный или несколько путей успешного развития института общественных советов.
«Необходима программа обучения членов общественных советов, установление минимального количества заседаний, потому что некоторые советы собираются достаточно редко. Необходим мониторинг общественных советов, оперативное изменение информации на сайтах», — озвучила предложения Коротеева.
Эксперты сошлись во мнении, что общественный совет — это постоянный институт, который создается не под конкретную проблему, а работает постоянно.
«Если не будет стандартов, то общественные советы будут формироваться только из чиновников, бизнесменов — влиятельных людей. Такого быть не должно. Стандарт повысит независимость, а не понизит», — подытожил Воронин.