RSS Eng

22 июня, 2019

RSS

Печать

«Общественный контроль — это не попытка агрессивного воздействия на власть, это выстраивание диалога»

На форуме «Сообщество» обсудили вопросы самоорганизации граждан

«Общественный контроль — это не попытка агрессивного воздействия на власть, это выстраивание диалога»

На форуме «Сообщество» В Архангельске 21 июня прошел круглый стол «Самоорганизация граждан для осуществления общественного контроля».

Общественный контроль невозможен без активных граждан, но найти таких граждан не всегда легко, подчеркнул, открывая дискуссионную секцию, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб
 
«Нужен лидер, нужно понимание ситуации, нужно на местах анализировать практики общественного контроля, практики территориального самоуправления — это основа основ на территории Северо-Западного федерального округа. Не бойтесь защищать права и обращаться за помощью к старшим товарищам, но будьте реалистами, опирайтесь на хороших юристов, правоведов. Есть организации, которые эффективно работают, например Общероссийский народный фронт, другие организации, которые могут стать союзниками, от кого можно и консультацию получить, и с кем можно идти в бой, но нужно быть и самостоятельными», — сказал он.
 
Общественник напомнил о несовершенстве федерального, регионального и местного законодательства в сфере общественного контроля, о том, что, хотя в большинстве регионов уже приняты законы об общественном контроле, их нет в самых крупных субъектах РФ — Москве и Санкт-Петербурге. По его мнению, общественный контроль невозможен без эффективного взаимодействия с региональными общественными палатами, общественными советами и профильными НКО.
 
Участники круглого стола высказали озабоченность тем, что формирование общественных советов при органах исполнительной власти зачастую происходит при прямом участии самих ведомств. Владислав Гриб высказал свою твердую позицию по этому вопросу: все общественные советы должны формироваться на конкурсной основе при участии общественных палат закрытым голосованием. Только открытый конкурс сделает такой совет эффективным, а не «карманным», убежден он.
 
«Мы в Общественной палате разрабатываем типовое положение, чтобы при формировании общественных советов проводить открытый конкурс и закрытое голосование. И вы должны теребить своих региональных законодателей; этот вопрос должна ставить Общественная палата Архангельской области в том числе», — призывает Гриб.
 
Тематику взаимодействия органов власти и общественности подхватили ТОСы Архангельской области, которые поделились своими успешными практиками, делающими жизнь на местах комфортнее, разнообразнее и интереснее. За всеми этими начинаниями стоят конкретные неравнодушные люди: «Если ТОС поставить на рельсы и правильно им управлять, он будет идти. Это и есть общественная активность, но должна быть поддержка администрации», — подчеркнула Елена Дягилева, ведущий консультант отдела по поддержке общественных инициатив департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области.
 
Об одном из самых эффективных проектов по реализации общественного контроля рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, координатор проекта «За честные закупки» Вадим Нуждин.
 
«Проект антикоррупционный, его задача — борьба с коррупцией и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок. Школы, больницы, космические корабли, дороги — это все госзакупки. Наш проект добился отмены сомнительных закупок на любом уровне более чем на 300 миллиардов рублей. Только в Самарской области с 2015 года мы сэкономили региональному бюджету 4,3 миллиарда рублей. По стране более 13 тысяч активистов — это люди, которые хоть раз зашли на наш сайт и внесли сомнительную закупку в нашу единую базу. Это значит, что мы ее увидим и подхватим», — поделился он.
 
Кроме того, в Самарской области вскрыто и признано четыре картельных сговора, что, по словам общественника, стало возможно благодаря тесному сотрудничеству с антимонопольной службой, и другими заинтересованными ведомствами.
 
Умение договориться — важная составляющая жизни гражданского общества, считает руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ Антон Островский.
 
«Мы все ищем социальной справедливости, но и она бывает разная: когда власть решает, где стоять храму, где разрешить свалку, где закупить лес, мы видим, что эта справедливость перестает работать. И тогда даже самые рациональные, но не согласованные с гражданами вещи дают соответствующую реакцию. Можно сколько угодно связывать недовольство граждан с происходящими политическими процессами, но надо уметь не доводить ситуацию до открытой конфронтации», — убежден он.
 
Антон Островский уверен, что общественный контроль — это не попытка агрессивного воздействия на власть, это попытка выстроить конструктивный диалог.
 

Теги: Форум «Сообщество», Владислав Гриб

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться