RSS Eng

21 июня, 2019

RSS

Печать

«Жители должны участвовать в формировании городской среды» — Андрей Максимов

Роль самоорганизации граждан в решении транспортных проблем обсудили на форуме «Сообщество»

«Жители должны участвовать в формировании городской среды» — Андрей Максимов

Вопросы самоорганизации граждан для обеспечения транспортной доступности, городского планирования и развития городской среды обсудили на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество», который проходит в Архангельске.

Транспортная доступность и благоустроенность населенного пункта выступают обязательными условиями, при которых люди готовы оставаться жить в конкретных городах и селах. При этом в современном глобальном мире именно связанность места с внешним миром становится ключевым преимуществом.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов заявил, что к моделированию городской среды и выработке транспортной системы регионов РФ необходимо привлекать жителей городов и сел. Эксперт привел в пример город Тутаев Ярославской области, жители которого собственными усилиями спроектировали городскую транспортную систему.

«Необходимо работать на уровне целостного городского планирования, выработать муниципальные приоритеты, а мы пока что действуем на уровне дворов. В ходе дискуссии мы обсудим вопрос о том, как жителям городов и сел выйти на уровень комплексного формирования городской среды», — отметил член ОП РФ.

Как добавил Максимов, в нулевой день форума члены ОП РФ совместно с представителями Общероссийского объединения пассажиров провели проверку транспортной системы Архангельска.

«Перед проверкой системы общественного транспорта в Архангельске мы провели мониторинг социальных сетей и средств массовой информации, которые позволили выявить жалобы людей и ознакомиться с проектами, осуществляемыми в регионе в этой сфере. Первое, что нас поразило, — это состояние автовокзала, который сейчас представляет из себя торговый центр. Он абсолютно не адаптирован для маломобильных групп граждан, в нем наблюдаются антисанитарные условия и отсутствует навигация. Эту проблему нужно решать, поэтому мы планируем выходить с ней на федеральный уровень. Все вышеперечисленные недостатки можно исправить без огромных финансовых вложений», — рассказал заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Эксперт также обратил внимание присутствующих на то, что в Архангельске нет трамваев, а ведь это один из ключевых видов городского транспорта, быстрый и экологичный. Кроме того, в городе до сих пор нет единой карты горожанина, хотя соответствующий проект был разработан некоторое время назад, однако не был реализован.

Зотов добавил, что ряд автобусных остановок города находятся в хорошем состоянии, однако их очень мало. Он согласился с Максимовым в том, что к разработке новых остановочных павильонов необходимо привлекать горожан. По его мнению, это позволит сделать их комфортными.

Председатель Межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров» в Москве Кирилл Янков в свою очередь отметил, что в регионе функционирует максимальное количество видов транспорта — морской, авиа, железная дорога, авто и другие.

«Однако не могу не сказать о проблемах пригородного движения. Почему между такими крупными городами региона, как Архангельск и Северодвинск, нет прямого железнодорожного сообщения? Люди вынуждены использовать автобусы, хотя железная дорога между этими городами есть. Надеемся, что Архангельская область пересмотрит этот вопрос», — сказал Янков.

В заключение заместитель министра транспорта Архангельской области Денис Кулижников рассказал о некоторых инициативах, которые будут реализованы в регионе в ближайшее время: «Мы работаем над введением системы онлайн-продажи железнодорожных билетов. Кроме того, в скором времени мы запустим первый рельсовый автобус. Что касается воздушного транспорта, то мы приобретаем новые самолеты, в этом году возобновлено сообщение с Петрозаводском, сейчас ведутся работы на взлетно-посадочной полосе в Соловках. Помимо этого, мы планируем отремонтировать около 200 километров автодорог в области, и в этом нам не обойтись без общественного контроля».

 

Теги: Форум «Сообщество», Андрей Максимов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться