21 июня, 2019
RSSПечать
«Я призываю к взаимодействию власти и общества» — Вячеслав Бочаров
В Архангельске первый замсекретаря ОП РФ призвал местные власти поддержать ветеранские организации

На форуме «Сообщество» в Архангельске прошла дискуссия «Наставничество как основная социальная роль старшего поколения», где обсудили проблемы активного вовлечения представителей ветеранского сообщества в постоянную наставническую деятельность с подрастающим поколением.
Кто такой наставник и каким образом он может повлиять на развитие нашей страны? Какую роль наставничество играет в формировании ценностей у подрастающего поколения России? Как увеличить уровень вовлеченности ветеранского сообщества в постоянную наставническую деятельность? Эти и другие вопросы обсудили участники заседания.
Открывая встречу, первый заместитель Секретаря ОП РФ, координатор проекта «Эстафета поколений» Герой России Вячеслав Бочаров отметил важность поощрения активистов ветеранского движения.
«Инициаторами возрождения движения наставничества послужили ветеранские организации участников боевых действий. Проект “Эстафета поколений” из пилотного давно перешел в федеральный. Фонд президентских грантов поддерживает наш проект, чтобы мы могли выезжать в регионы, проводить образовательные мероприятия, осуществлять передвижения ветеранов из одного региона в другой», — рассказал он.
Бочаров подчеркнул, что региональным властям также необходимо подумать над тем, чтобы включить в бюджет статьи расходов на командировки для представителей ветеранских организаций.
«По нашей инициативе была утверждена награда — знак отличия за наставническую деятельность. Я уверен, что среди вас есть люди, которые достойны этого знака. Не забывайте о том, что вы имеете право представлять лучших своих людей к этой награде», — отметил он, обращаясь к представителям ветеранских организаций.
«Каждый год Президент обращается к Федеральному Собранию с посланием. В каждом послании, помимо других проблем, он всегда говорит о духовно-нравственных проблемах. Сегодня речь идет о разрушении духовных скреп между людьми разного поколения. Поэтому один из инструментов развития общества — это развитие наставничества», — сказал Вячеслав Бочаров.
«Я призываю к взаимодействию власти и общества», — добавил он.
О том, что Архангельская область активно участвует в проекте «Эстафета поколений», рассказал председатель Комитета по развитию гражданских инициатив Архангельского областного собрания депутатов Иван Новиков: «Безусловно, цель этого проекта состоит не только в том, чтобы объединить молодежь и ветеранов ради развития региона и самореализации, но основная цель проекта — это настроить формат передачи базовых ценностей молодежи».
«Сила проекта заключается в том, что в рамках него решается проблема отцов и детей, — сказал эксперт всероссийского проекта «Эстафета поколений» Артак Айвазян. — В целом ветеранское сообщество ориентировано на взаимодействие с молодежью. Это, по сути, взаимные шаги друг к другу. Молодежь помогает ветеранам справиться с информационными новшествами, а ветераны занимаются патриотическим воспитанием, формированием ценностей среди молодежи. Это позволяет снять острые проблемные вопросы, которые есть в обществе».
Председатель комитета Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Сергей Зеленин посетовал на то, что общественникам — ветеранам области не хватает финансовой поддержки от государства.
«Мне приходилось бывать на разных площадках, где выступающие неоднократно говорили, что старшему поколению уделяется недостаточно внимания. Недостаточно внимания и в нашей области. Нам приходится работать в тяжелейших условиях отсутствия систематической ресурсной поддержки со стороны государственных, муниципальных органов, поскольку все ресурсы направляются в молодежные структуры. А нам приходится решать свои задачи за личный счет или за счет спонсоров. Это неправильно. Это надо менять», — подчеркнул Зеленин, выражая надежду на то, что финансовые ресурсы все-таки будут распределены и на ветеранские организации.
«Нам говорят, участвуйте в грантах, но как мы будем писать грант, если у нас даже нет ксерокса, бумаги, помещения. Надеемся, что эти проблемы с помощью новых руководителей сдвинутся с мертвой точки», — резюмировал он.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям