21 июня, 2019
RSSПечать
Хроники ТОС: путь к успеху
На форуме «Сообщество» в Архангельске рассказали историю развития движения территориального общественного самоуправления в регионе

«Архангельская область является одним из лидеров развития ТОС в России», — заявила член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова.
Этими словами общественница открыла одну из секций форума «Сообщество» в Архангельске, посвященную развитию территориального общественного самоуправления и инициативного бюджетирования.
По ее мнению, сегодня государство недостаточно внимания обращает на такую форму активности, как ТОС, особенно на сельской территории: «В том же инициативном бюджетировании ТОСы играют не ключевую, а, скорее, совещательную роль».
«Тем не менее ТОСы расширяют свою сферу деятельности. Возможности ТОСов совершенно не ограничены, направлений деятельности становится все больше», — отметила она, добавив, что, так как бюджетирование ТОСов идет по разным каналам, в разных регионах ТОСы развиваются с разной скоростью и в разных масштабах.
О том, как Архангельской области удалось стать лидером по развитию ТОС, рассказал начальник отдела по поддержке общественных инициатив департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Алексей Широбоков.
«Каким образом развивалось это движение? Все началось в 1998 году, когда ТОС был выбран в качестве формы развития деревень. За 20 лет приложили руку многие люди, которым мы бесконечно благодарны. Через три года, в 2001 году, был объявлен областной конкурс проектов ТОС “Сельское развитие”. В 2006 году муниципалитеты стали участвовать в господдержке ТОС. С 2011 года стал применяться программный подход. Следующим скачком в развитии стал 2013 год, когда был принят областной закон “О господдержке ТОС»”. В 2014 на основе этого закона была принята региональная концепция развития ТОСов до 2020 года. В 2016 году ТОС “Заозерье” Мезенского района стал лучшим во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик В 2017 году прошла презентация работы с ТОС в Архангельской области в Совете Федерации ФС РФ. А в прошлом, 2018 году мы отмечали 20-летний юбилей движения ТОС в Архангельской области», — рассказал Широбоков.
Чиновник также раскрыл механизм финансирования проектов ТОС в Архангельской области.
Так, он назвал три основные линии бюджетирования — это областной бюджет, местный бюджет и собственные и привлеченные средства. Первые две линии реализуют финансирование через грантовый фонд конкурса проектов ТОС и муниципальный конкурс проектов ТОС (при этом не менее половины членов конкурсной комиссии представляют общественники).
Говоря о проблемах, стоящими перед ТОС, Широбоков сказал о правовом статусе ТОС, который до сих пор не урегулирован в законодательстве. По его мнению, помимо определения статуса, необходимо уполномочить один из органов власти отвечать за развитие ТОС.
Тему правового статуса ТОС подняла и Светлана Уралова.
«Посчитать ТОСы никто точно не может, потому что в Минюсте регистрируются далеко не все. Но что дает регистрация? Она дает возможность претендовать на гранты, которые получают НКО. После регистрации у ТОСа появляются два крыла: она начинает функционировать и как ТОС, и как НКО. Это дает больше преимуществ и возможностей», — подчеркнула она.