RSS Eng

21 июня, 2019

RSS

Печать

«Публичные слушания должны стать барьером, через который нельзя протащить невыгодное обществу решение» — Валерий Фадеев

Пленарная сессия форума «Сообщество» в Архангельске

«Публичные слушания должны стать барьером, через который нельзя протащить невыгодное обществу решение» — Валерий Фадеев

О самоорганизации граждан и общественном самоуправлении говорили на пленарном заседании форума «Сообщество» в Архангельске 21 июня. Именно этой теме посвящен весь форум в Северо-Западном федеральном округе, который продлится два дня.

По словам главы ОП РФ Валерия Фадеева, решение провести форум в Архангельске было не случайным:

«Архангельск был, да и остается лидером в стране по самоорганизации. ТОСы (территориальное общественное самоуправление) были здесь одними из первых в стране».

 

 

О важности местного самоуправления для развития страны высказался и губернатор Архангельской области Игорь Орлов: «Формирование гражданского общества — это долгий процесс. Главное, что гражданское общество вырастает из чувства социальной ответственности — за своих близких, за улицу, поселок, реку, свое будущее и за свою страну. Наша прямая обязанность как власти — помогать таким людям».

Он подчеркнул, что региональная власть берет на себя обязательства по системной поддержке гражданских активистов: «Уже в течение 20 лет в Архангельской области развиваются ТОСы. Именно ТОСы являются базовым инструментом по организации граждан и ключевым элементом региональной демократии».

Валерий Фадеев обратил внимание на то, что сейчас стала популярна такая услуга — общественные слушания «под ключ», когда юристы проводят слушания с выгодным заказчику и гарантированным итогом заседания: «Таким образом, общественные слушания в настоящее время стали профанацией». Чтобы противостоять этому, нужно менять закон об общественном контроле, добавил он.

 

 

«Как сделать так, чтобы общественные слушания стали тем реальным барьером, через который нельзя протащить любое решение, невыгодное обществу? Как только идея проекта возникает, уже на этом раннем, предпроектном этапе надо привлекать общество. Как наладить эту технологию?» — обозначил основной вопрос форума Валерий Фадеев.

Главным докладчиком пленарного заседания стал глава Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.

Он напомнил положения первой главы Конституции РФ, согласно которой носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ.

«Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного и самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», — процитировал он основной закон государства.

Гриб отметил, что закон об общественном контроле существует уже пять лет: «Благодаря этому мы — общественные палаты и общественные советы — имеем право контролировать действие и бездействие органов власти».

«При этом у нас проблематично развиваются формы непосредственной демократии. Как уже сказал Валерий Фадеев, механизм, который не работает эффективно — это общественные слушания, общественные обсуждения. Общественное обсуждение сделали обсуждением, главную роль в котором играют и итоги которого подводят чиновники», — сказал он.

Чтобы наладить этот механизм, нужна «полномасштабная корректировка законодательства», отметил Гриб, имея в виду не только закон об общественном контроле, но и градостроительное, земельное законодательство.

Он также указал на малую информированность граждан об общественных слушаниях — они просто не знают об их проведении, поэтому их нужно оповещать, используя все возможные способы информирования — от плакатов в центре города до СМС-рассылок.

«Надо наложить запрет на проведение общественных обсуждений в рабочее время. Слушания должны проходить в удобное время в удобном месте, — также предложил Владислав Гриб. — Помимо этого, важно обеспечить обязательный видеопротокол с сохранением записи — как это делается в судебных заседаниях».

Еще одно предложение Владислава Гриба касалось случаев, когда конфликтующие стороны не могут прийти к компромиссу — в таких случаях необходимо привлекать медиаторов и/или обеспечивать обязательное проведение референдума.

 

 

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов назвал еще одну тему, которая будет подниматься на секциях форума, — это развитие и благоустройство городов: какие механизмы есть у людей, чтобы участвовать в этих процессах.

«Вплоть до последнего времени мы говорили, что у нас есть некоммерческие организации, сильные органы местного самоуправления, но они не имеют корней, и все процессы в 1990-х, нулевых годах шли скорее сверху, а не снизу. Мы видим перелом — действительно какой-то бум локальной низовой самоорганизации, и эти процессы носят взрывной характер. Появляются общественные низовые инициативы разного рода, огромное количество людей включилось в процессы формирования комфортной городской среды», — сказал Максимов.

«Сегодня это низовое движение, превращаясь в такую мощную волну, не видит и не имеет механизмов перехода на новый уровень — последовательный и конструктивный», — обозначил проблему Максимов.

 

 

 

Валерий Фадеев отметил, что еще одна проблема федерального уровня, которую не оставят без внимания на форуме, — это реформа обращения с отходами.

Глава ОП РФ показал карту социальной напряженности и протестов, связанных с реализацией реформы обращения с отходами — эти процессы наблюдаются в большинстве регионов страны: «Почти по всей стране мы наблюдаем напряженность по поводу мусорной реформы, строительства новых объектов. Надо искать конструктивные способы взаимодействия власти, общества и бизнеса».

Тему реформы отрасли обращения с отходами продолжила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Она отметила, что ситуация с мусором меняется в лучшую сторону, кардинально меняется: создана государственная компания, которая займется вопросами обращения отходов.

«Государству сейчас необходимо выполнить тот нацпроект, который, к счастью, появился. Если раньше на экологию не обращали внимания, то сейчас проект “Экология” — один из основных», — сказала она.

Теги: Форум «Сообщество», Андрей Максимов, Альбина Дударева, Валерий Фадеев, Владислав Гриб

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться