RSS Eng

21 июня, 2019

RSS

Печать

Объявлены регионы, где население беднеет от лишних кредитов

На форуме «Сообщество» представлен антирейтинг регионов, где есть проблема закредитованности населения

Объявлены регионы, где население беднеет от лишних кредитов

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии, состоявшейся 20 июня 2019 года, обратил внимание на риски закредитованности населения, на негативное влияние высокого уровня закредитованности населения на бедность россиян.

Президент, в частности, сказал: «Один из существенных показателей расходов (людей. — Прим. ред.) — выплаты по кредитам. Банки предоставляют кредиты людям, условно говоря, под залог 40 процентов зарплаты. Это, конечно, чревато».

Президент поручил Центробанку обратить внимание на риск закредитованности населения, чтобы не «надувать пузыри» в экономике.

Лидерами антирейтинга регионов по уровню закредитованности неипотечными, а значит — более дорогими и краткосрочными, кредитами, которые тяжелее всего людям погашать, стали следующие регионы:

1)    Чеченская Республика;
2)    Республика Ингушетия;
3)    Республика Алтай;
4)    Республика Адыгея;
5)    Республика Крым;
6)    Карачаево-Черкесская Республика;
7)    Белгородская область;
8)    Республика Северная Осетия — Алания;
9)    Мурманская область;
10)    Республика Бурятия.

Лучшая ситуация с закредитованностью в следующих регионах:

— Новосибирская область;
— Республика Мордовия;
— Республика Марий Эл;
— Ненецкий автономный округ;
— г.Санкт-Петербург;
— Республика Саха (Якутия);
— Тюменская область;
— Чувашская Республика;
— Ханты-Мансийский автономный округ — Югра;
— Ямало-Ненецкий автономный округ.

Рейтинг подготовлен членом ОП РФ Леонидом Шафировым совместно с учеными Южного федерального университета исходя из доли неипотечных потребительских кредитов в совокупной задолженности жителей регионов перед банками по данным на 1 мая 2019 года.

Результаты рейтинга будут проанализированы членами ОП РФ, экспертами и гражданскими активистами — участниками мозгового штурма «Участие местных сообществ и роль муниципальных общественных палат (советов) в реализации национальных проектов», который пройдет на полях форума «Сообщество» в Архангельске.

«Конечно, представленный рейтинг не может свидетельствовать о том, что именно в этих регионах надо сокращать кредитование населения. Рейтинг в первую очередь свидетельствует, что жители части попавших в лидеры антирейтинга регионов не имеют достаточного доступа к долгосрочным, менее дорогим ипотечным кредитам, а в части регионов население является экономически активным и может, получая даже более дорогие кредиты, инвестировать заемные средства для получения сезонных заработков в личных подсобных хозяйствах, в иных проектах самозанятых граждан. Необходимо учитывать также и сезонность: часть кредитов может быть получена для проведения сезонных работ, до урожая. Но вместе с тем краткосрочные потребительские кредиты остаются дорогими. Однако жесткое ограничение потребительского кредитования чревато негативным влиянием на потребительский спрос, а следовательно, на экономический рост. Значит, государство, финансовые власти и эксперты должны предложить альтернативные решения», — прокомментировал член ОП РФ Леонид Шафиров.

Кроме того, эксперт отметил, что для более точного рейтингования регионов, городов и райнов по уровню закредитованности жителей Центральный банк должен опубликовать соответствующие данные по количеству заемщиков в территориях, по количеству и суммам кредитов у этих заемщиков, по средним (медианным) показателям ежемесячных платежей заемщиков по обслуживанию кредитов. Эти данные в сравнении с доходами граждан позволят более точно оценить закредитованность населения.

Какими могут быть эти решения?

Эксперт пояснил, что на размер ежемесячных платежей заемщиков по кредитам влияют срок кредитования и процентная ставка. Процентная ставка зависит от инфляции и от уровня риска, который принимает на себя кредитор, предоставляя кредит. Срок кредитования отчасти также зависит от кредитного риска, но в большей степени — от наличия долгосрочных кредитных ресурсов, которые имеются у кредитора.

Для сокращения рисков закредитованности россиян Леонид Шафиров планирует обсудить с коллегами на форуме «Сообщество» следующие инициативы:

— разработка силами экспертного сообщества при поддержке НКО типовых проектов по снижению расходов или по увеличению доходов, которые могут быть профинансированы за счет заемных средств; такими проектами могут быть проекты по развитию личных подсобных хозяйств, по утеплению жилья в целях снижения затрат на его отопление, по газификации, а также иные проекты по самозанятости граждан;
— развитие движение волонтеров финансового просвещения, поддерживаемого Банком России, обучение волонтеров основам семейного бюджетирования, домашнего инжиниринга, проектного менеджмента по реализации проектов домохозяйств, обращение в Фонд президентских грантов и в Ассоциацию волонтерских центров для поддержки таких задач;
— создание государственной и муниципальной системы гарантийных фондов для предоставления поручительств за этих граждан-заемщиков перед банками при выдаче банками целевых кредитов на реализацию вышеуказанных проектов домохозяйств, а также для строительства частных домов (подробнее>>, подробнее>>);
— проведение федерального конкурса лучших кредитных программ банков и иных кредиторов по предоставлению «умных» кредитов частным заемщикам на полезные цели, развитие таким образом системы социального банкинга в России;
— развитие индивидуального жилищного строительства (подробнее>>);
— вовлечение органов региональной власти и местного самоуправления, работодателей в работу по стабилизации финансового положения домохозяйств жителей и сотрудников путем консультирования, частичного субсидирования расходов людей на оплату процентов по «умным» и полезным кредитам, проведение федерального конкурса лучших региональных, муниципальных и корпоративных программ финансового просвещения жителей и сотрудников;
— предоставление Центральным банком, ВЭБ РФ целевых кредитных ресурсов банкам и иным финансовым организациям для предоставления «умных», полезных кредитов заемщикам — физическим лицам.

«Последнее предложение созвучно с поддержанной Секретарем ОП РФ Валерием Фадеевым идее о целевой проектной эмиссии. Только проектоустроителями в данном случае должны быть домохозяйства», — отметил Леонид Шафиров.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться