RSS Eng

22 июня, 2019

RSS

Печать

«Этот июньский день сорок первого года навсегда вписан в память нашего народа»

Члены Общественной палаты РФ — о Дне памяти и скорби

По всей стране 22 июня, в День памяти и скорби, проходят траурные акции, приуроченные к 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Россияне отдают дань уважения солдатам и мирным жителям, павшим в годы войны.

Члены Общественной палаты РФ призывают бережно хранить память об одной из самых печальных дат в истории России.
 
Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка России»:
 
«22 июня 1941 года — это был прекрасный летний день, воскресенье, люди отдыхали, у них у всех были планы, надежды, которые война перечеркнула. Солдатами стали учителя, художники, рабочие, музыканты. По-моему, сегодня очень трепетная дата, потому что она касается всех российских семей, все потеряли родных и близких. В этом году и в больших городах, и в маленьких населенных пунктах добровольцы “Поискового движения России” открывают общественные приемные “Судьба солдата” — мы помогаем всем желающим узнать фронтовую судьбу своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной войны. В этом году к работе подключился Общероссийский народный фронт. 
 
Но война — это не только боевые действия, мы мало говорим о мирных жителях, ставших жертвами военных преступлений. И постепенно забываем об этой стороне войны — мало литературы, мало памятников, мало информации в сети, мало художественных и документальных фильмов, посвященных судьбам мирных граждан. И здесь, как и в любой работе, важно сплочение всех сил, которые могут помочь вернуть тему в центр общественного внимания. 
И конечно, это работа по восстановлению фактов нацистских преступлений, в которой принимают участие поисковики. 22 июня в Новгородской области на месте массового расстрела мирных жителей у деревни Жестяная Горка начинаются масштабные поисковые работы — к добровольцам экспедиции “Долина” присоединились военнослужащие 90-го отдельного поискового батальона Минобороны. И для нас очень важна такая поддержка, потому что это физически большой объем работ. С нами и Церковь — митрополит Новгородский и Старорусский Лев в День памяти и скорби отслужит молебен об упокоении душ погибших жертв нацистов».
 
Ольга Амельченкова, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:
 
«Очень важно помнить о подвигах, которые совершили наши предки в годы Великой Отечественной войны. Это наша общая обязанность — чтить и передавать историю, не забывать ужасов той страшной трагедии. 
 
В ночь с 21 на 22 июня каждый из нас может присоединиться к Всероссийской акции “Свеча памяти”: зажечь свечу в память о своем родном герое, о тех людях, которые ценою своей жизни спасли весь мир от натиска фашистских захватчиков.
 
Узнать о конкретных местах и времени проведения можно на сайте волонтерыпобеды.рф».
 
Владислав Гриб, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:
 
«Не совсем правильно, что многие отмечают только День Победы. Конечно, это радостный праздник, особенно для ветеранов, но мы должны с не меньшим вниманием относиться и к 22 июня — у каждого из нас прадедушки, дедушки сражались на фронте, работали в тылу, поэтому акцентировать внимание надо не только на 9 Мая. Важно напоминать нашему младшему поколению, студенческой молодежи о дате начала этой страшной войны через СМИ, показывая интересные фильмы, такие как “Офицеры”, “Брестская крепость” и многие другие; через всероссийскую минуту молчания; через социальную рекламу, социальные сети; проводить серии других мероприятий, например сигналить машинами. Молодежь должна помнить, что в этот день, в День памяти и скорби, на нашу страну напали, а мы сумели дать достойный отпор — в таком контексте она будет понимать, что мы из себя представляем, кто мы есть и кем мы будем».
 
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
 
«Этот день не пустой звук для граждан нашей страны: не только для тех, кто лично соприкоснулся с трагедией войны, но и для молодого поколения. Люди чтут память о войне, мы это видим по той отзывчивости, с которой наши граждане принимают участие в таких акциях, как “Бессмертный полк”, или по тем постам в социальных сетях, в которых делятся рассказами о своих родных, которые воевали или были в тылу. Это всегда очень трогательно, задевает за живое. 
 
Конечно, это очень горький день для нашей истории, и мы должны сделать все возможное, чтобы это никогда не повторилось, чтобы на нашей земле был мир, извлечь урок и помнить, что страшнее войны нет ничего».
 
Александр Малькевич, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:
 
«Говорить избитые слова о той трагедии, которая произошла 78 лет назад с нашей страной, я не буду.
 
Для меня важнее несколько иное: в поле зрения нашей комиссии всегда находится работа с молодежью через средства новых медиа. Что я имею в виду?
 
В России есть замечательные интерактивные музеи — к примеру, у нас есть в Москве шикарный Музей Победы. Но я лично был в концлагере Маутхаузен, в газовой камере, в камерах смертников — это было страшное зрелище, мороз по коже.
 
Так, может быть, нам стоит задуматься об увеличении количества музеев, которые могли бы молодежи ярко — и на доступном им языке — рассказать страшную правду о войне?
 
Ведь многие не понимают, как это все действительно было. Ну посмотрели фильмы “Собибор”, “Спасти Ленинград” — и все на этом. Парадокс: мы снимаем множество фильмов о войне — особенно про ее первый год, про блокаду, а атмосферы нет. На мой взгляд, нам не хватает убедительной игры актеров, многие военные фильмы не трогают — очень наигранно, нет эмоций.
 
В итоге получается, что нам Запад рассказывает о нашей истории. Они качественно делают это, но вкладывая туда те смыслы, которые им нужны, как произошло, например, с сериалом “Чернобыль”.
 
Мы сейчас вошли в год, ведущий нас навстречу 75-летию Победы. Очень серьезно нужно провести мониторинг состояния памятников, связанных с войной, на всей территории страны. Может быть, даже сделать их виртуальную интерактивную карту.
 
Пусть Российское военно-историческое общество создаст портал, где любой мог бы открыть эту карту и, щелкнув мышкой, увидеть памятник, мемориал и так далее. Это, опять же, к вопросу про молодежь — нужно интерактивно работать с подрастающим поколением.
 
К слову, мониторинг наших военных памятников за рубежом я готов вообще взять на себя совместно с нашим Фондом защиты национальных ценностей — много памятников в плохом состоянии, многие из них демонтируют, сносят, над некоторыми происходят надругательства, а некоторые нужно просто привести в порядок.
 
И напомню еще раз свою идею — подсветить памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Работы предстоит много, но ее нужно, безусловно, не просто делать — а оцифровывать в соответствии с велением времени. Для того чтобы память о великом подвиге нашего народа оставалась в веках, чтобы наша молодежь понимала, насколько это все было страшно и одновременно величественно с точки зрения той Жертвы, которую принесли жители страны во имя Победы».
 
Людмила Дудова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развития образования и науки:
 
«22 июня — День скорби и памяти. Этот июньский день сорок первого года навсегда вписан в память нашего народа. Именно в этот самый длинный день в году, когда, кажется, на земле совсем не осталось места ночной тьме, над нашим Отечеством нависла черная туча фашизма. И на протяжении 1418 дней из этой черной тучи шел смертоносный дождь, увлекая своими смертоносными потоками миллионы жизней советских людей, отнимая у детей отцов и матерей, принося матерям печальные треугольники, разлучая навсегда любимых, засевая хлебные нивы смертоносными посевами, разрушая города и села, уничтожая школы и больницы, превращая цветущие сады в обугленные пепелища. 
 
Такое невозможно забыть никогда, как невозможно вычеркнуть из памяти тех, кто не вернулся, и тех, кто не дождался, тех, кто осиротел, и тех, кто не появился на свет. Потому навсегда это день светлой памяти потомков поколений победителей о тех, кто в цветущем мае сорок пятого подарил им высокое, мирное и чистое небо. Это день нашей вечной скорби по тем, кто навсегда остался молодым, кто вернул нам мир на нашу землю, подарил жизнь нам и наши детям, отстоял, сохранил нам наше Отечество. Будем достойны их великого подвига!»
 
Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
 
«Россия понесла огромные потери в Великой Отечественной войне, эхо которых мы до сих пор ощущаем. Практически нет ни одной семьи, в которой не было бы пострадавших или погибших в годы войны. 
С каждым годом живых свидетелей войны становится все меньше и меньше. Мы должны помнить о детях войны, о тех, кто пережил страшные годы трагедии, многие из них были в оккупации, страдали от голода, холода, болезней и вместе со взрослыми переносили тяготы войны. Мне кажется, что мы должны сейчас с еще большей ответственностью поднимать вопросы о защите интересов детей войны. 
 
Этот день объединяет всех независимо от политических взглядов, национальности, всех тех, кто жил в республиках большого Советского Союза, и, конечно же, победу нельзя отделить от тех страданий, начало которым было положено после вероломного вторжения немецких оккупантов на территорию Советского Союза».
 
Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия:
 
«Для всех нас это действительно памятный и скорбный день. Все мои дедушки и бабушки прошли войну. Одного из дедов, который жил на Западной Украине, на третий день войны вели расстреливать, но повезло — учительница была немкой, три года он был в оккупации. Второй дед прошел всю войну, закончил ее во Франкфурте-на-Одере. 
 
Это трагедия всех россиян, всех народов, которые были в составе Советского Союза и принимали участие в Великой Отечественной войны. И эту трагедию мирового масштаба мы не должны забывать: националистические движения продолжают появляться во всем мире, и люди должны помнить, к чему это приводит, должны знать, что с фашистами никаких разговоров быть не может. Поэтому хочется, чтобы 22 июня помянули всех тех, кто прошел эту страшную войну, а молодому поколению пожелать, чтобы это никогда не повторилось. Мы, наши дети, наши внуки должны сделать все, чтобы этого не допустить».
 
Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:
 
«В этот день мы выражаем признательность всем тем, кто принимал участие в Великой Отечественной войне — сражался на фронтах, работал в тылу; вспоминаем тех, кто рожден в этот сложный период — детей войны, малолетних узников концлагерей. Сегодня этот день является своеобразной точкой сборки для всех патриотов нашей Родины, для всех, кому не безразлична судьба России. Хочу пожелать старшему поколению крепкого здоровья, успехов семьям их внуков, правнуков и праправнуков. А мы, нынешнее поколение, постараемся сделать так, чтобы результаты великой Победы, которая на самом деле началась 22 июня 1941 года, сохранить для будущих поколений».
 
Сергей Щетинин, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию:
 
«Для нашей страны и для всего мира это печальная дата. Самое главное сейчас — не дать переиграть историю, не дать врагов выдать за друзей, а героев — за антигероев. 
 
Это главная задача и нашей комиссии, и всех настоящих граждан нашей страны — почтить память павших, каждодневно помнить об их подвиге. Важно приложить максимум усилий для того, чтобы наши дети, внуки и правнуки имели четкое представление о том, кто в Великой Отечественной войне победитель. 
 
Несмотря на внешние попытки некоторых «дружеских государств» рассказать якобы правильную историю, извратив факты, необходимо прилагать усилия, чтобы защитить правду и нашу свободу, которой добились ценой жизни наших дедов и прадедов». 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться