RSS Eng

20 июня, 2019

RSS

Печать

Прямая линия с Президентом: от поддержки семей с детьми до эффекта санкций

Общественники — о ключевых темах, затронутых в ходе общения Владимира Путина с россиянами

Прямая линия с Президентом: от поддержки семей с детьми до эффекта санкцийФото:kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел 17-ю прямую линию, во время которой он ответил на вопросы россиян, посвященные наиболее насущным социальным, экономическим, общественно-политическим проблемам.

Один из первых вопросов задал пожарный, пожаловавшийся на низкую зарплату. Президент заверил, что зарплаты сотрудников МЧС в этом году будут увеличены, ведомству дополнительно выделят 4,3 миллиарда рублей.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин считает, что решение Президента РФ важное и своевременное, трудный и опасный труд пожарных и спасателей требует достойного вознаграждения:

«По факту, конечно, 12 тысяч, о которых на прямой линии говорил пожарный, — это довольно низкая зарплата для работника столь опасной профессии. Поэтому решение Президента своевременное для трехсоттысячной армии пожарных и спасателей, их труд требует более достойной оплаты. Это рискованный труд, ежедневная борьба за жизнь человека в различных чрезвычайных ситуациях.

Безусловно, есть различия по квалификациям специалистов: гражданские, внутренние службы, спасатели, армейские пожарные и спасатели. Я думаю, что большой разницы в заработной плате быть не должно, но квалификация и звание имеют значение».

Президент рассказал об увеличении детского пособия, которое сейчас составляет 50 рублей, до размера прожиточного минимума ребенка.

Заместитель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко:

«Я полностью поддерживаю инициативу по поддержке семей с выплатой пособий в размере прожиточного минимума ребенка, потому что это будет способствовать снижению бедности семей, воспитывающих детей в возрасте до трех лет. Тем более что, по данным Росстата, в 2017 году дефицит доходов семей, воспитывающих детей до трех лет, составляет 210 миллиардов рублей, и это фактически более 30 процентов от дефицита дохода всех семей с детьми, т.е. это существенная доля.

Но в то же время я считаю, что нужно добиться того, чтобы это пособие активно не только работало на поддержку семьи, но и могло использоваться для найма няни, если мама вышла на работу. Это в конечном счете будет стимулировать экономическую занятость населения, рост благосостояния, доходов семей и работать не только на снижение бедности, но и на достижение другой цели национального развития — повышение доходов семьи».

Владимир Путин ответил на вопрос о санкциях. Его спросили о том, как это отразится на экономике страны, если Россия «со всеми помирится»? На это Президент ответил: «Мы ни с кем на Западе не ругались, и желания ругаться у нас нет». По словам главы государства, Россия с 2014 года потеряла от санкций около 50 миллиардов долларов, Европа — 240 миллиардов, США — 17, Япония — 27.

Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:

«Президент озвучил то, о чем уже говорили неоднократно, — о том, что страны Евросоюза теряют огромные деньги из-за своих же санкций и страдают от них еще сильнее, чем наша страна. Представители европейского бизнеса и других структур тоже говорят, что их потери значительно больше, чем у российских партнеров. Недавно у нас в Общественной палате была встреча с делегацией общественников из Италии — они тоже говорили о вреде санкций и большом ущербе от них. Это отражается и в политических процессах: в Европарламент входят правые партии, а неделю назад там была сформирована новая фракция “Друзья Путина” — сейчас в нее входит 73 человека, это пятая по численности фракция в новом составе Европарламента.

К сожалению, сейчас опять стоит вопрос о продлении антироссийских санкций — это решение должно быть принято как раз сегодня. Руководство ЕС делает это без всяких обсуждений и не считаются с интересами своего населения и бизнес-сообщества.

Помимо санкций, верхушка некоторых стран Евросоюза вместе с США пытаются противостоять строительству “Северного потока — 2”. Это геополитическая недоброжелательность по отношению к России, которая мешает развитию и нашей, и европейских экономик. В доктрине США и вовсе сказано, что Россия — это геополитический враг номер один. Но, опять же, все это идет вразрез с настроениями общества.

При этом наша страна пытается оборачивать ситуацию c санкциями в свою пользу — понятно, что есть определенные трудности, но Россия выходит из этого: развивает сельское хозяйство, промышленность, создает свою банковскую систему и даже независимый от Запада интернет (Рунет). Существуют определенные глобальные вызовы, и на них нужно отвечать».

В ходе прямой линии Владимир Путин заявил, что государство должно подставить фермерам плечо и поддержать развитие региональных брендов.

Юлия Оглоблина, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий:

«Для оказания поддержки фермерам необходимо развивать систему местных брендов, чтобы простимулировать создание новых рабочих мест. Мы полностью согласны с высказанными предложениями главы государства.

Имеются примеры, когда локальные бренды дают импульс для развития. Так, у нас есть луховицкий огурец. В Луховицах есть наше отделение Союза сельской молодежи, и ребята добились того, чтобы зарегистрировать этот бренд. Теперь фермеры и личные подсобные хозяйства, которые выращивают огурцы по этой старой технологии, получают определенный сертификат, который показывают при продаже. Это помогает им при сбыте продукции и в создании новых рабочих мест.

Когда на территории есть свой бренд, люди охотнее занимаются сельским хозяйством. Пока не было такой регистрации, любые огурцы называли луховицкими, потому что они были на слуху, это создавало несправедливую конкуренцию. Считаю, что в каждом районе или даже поселении можно найти свой бренд и развивать его».

Президент России считает, что несмотря на то, что больше четверти заключенных осуждено по делу о наркотиках, либерализации в этой сфере быть не может.

Султан Хамзаев, член ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия»:

«Президент России заявил, что в сфере борьбы с оборотом наркотиков не может быть либерализации. Владимир Владимирович Путин прекрасно понимает последствия такой либерализации: тысячи смертей наших граждан! Тезисы, которые команда проекта “Трезвая Россия” отстаивает не первый день, сегодня обозначил Президент в ходе прямой линии: за незаконный оборот наркотиков нужно отвечать, и никакой либерализации тут быть не должно, за злоупотребления сотрудников правоохранительных органов, связанные с подбрасыванием наркотиков, нужно отвечать, и контроль тут должен быть усилен.

Президент Российской Федерации обозначил вектор, по которому должно идти антинаркотической движение страны. Никаких поблажек за хранение и распространение наркотиков и жесткая персональная ответственность контролирующих органов. Так и будет!»

Александр Малькевич, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:

«Наш Президент затронул все три темы, которые находятся в поле зрения нашей Комиссии: оскорбление государственных символов, фейковые новости, суверенный Интернет. По сути, уже на протяжении года эти вопросы являются наиболее значимыми в нашей работе.

Мы регулярно отмечаем, что у нас в стране есть большие проблемы с пиаром: полезные и важные инициативы власть не умеет правильно объяснять. И сегодня в итоге пришлось растолковывать это лично руководителю государства. На вопрос о суверенном Интернете он совершенно правильно ответил: речь не идет о каких-то ограничениях; мы должны обеспечить надежное функционирование Рунета. Буквально на днях администрация США сняла ограничения на наступательные операции в киберсфере, то есть сдерживать себя больше они ни в чем не собираются. Руки развязаны. И мы должны обезопасить себя!

Очень здорово, что, комментируя закон о фейковых новостях, Владимир Владимирович предложил посмотреть на правоприменительную практику. Наша Комиссия говорит об этом постоянно. У нас есть достаточно материала о том, как все это устроено в других странах, и мы готовы его предоставить заинтересованным законодателям.

Было также отмечено, что закон об оскорблении власти не запрещает критиковать чиновников, речь идет о том, что нужно наказывать тех, кто глумится над государственными символами. А власть критиковать можно и нужно!

Еще один значимый момент — развитие собственных IT-решений и платформ. Верно сказал наш Президент: это поможет гарантировать суверенитет и обеспечить безопасность. Здесь совершенно точно нужна прямая государственная поддержка.

Для меня все это — еще одно подтверждение, что все, о чем говорит наша Комиссия — крайне важно! Это волнует общество, и это находится на повестке у нашего Президента».

Президент высказался о повышении производительности труда как об одном из главных резервов для роста экономики.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин считает, что эта тема актуальна не только для промышленности — она должна рассматриваться намного шире, в том числе и в социальных сферах:

«Я считаю, что методы бережливого производства, которые реализуются в промышленности, а на этих методах и основан национальный проект по производительности труда, могут дать большой эффект для повышения производительности труда работникам и компаниям и в социальных сферах, например в сфере образования, социального обслуживания, ЖКХ и госуправления. Т.е. этот национальный проект должен расшириться. Мы видим в работе таких решений, как “Бережливая поликлиника”, “Бережливая служба занятости” и т.д., что качество оказываемых госуслуг растет, растет удовлетворенность ими граждан за счет снижения бумажной волокиты, уменьшения электронных очередей, более разумного подхода к распределению обязанностей. Это видят и клиенты — потребители этих услуг, и сотрудники, для которых труд становится более разумным, более эффективным, меньше уходит времени на непроизводственную сферу деятельности: перемещение, копирование бумаги и т.д., больше времени остается на насущную, осмысленную работу.

Здесь возникает момент с проблемой кадров: у нас недостаточно специалистов по безопасному производству. Этот компонент временно был утрачен со времен Советского Союза, поэтому его надо развивать, внедрять дисциплины по бережливым технологиям в программы образовательных организаций, такие треки, как “Научная организация труда бережливого производства”, “Бережливые технологии”. Я считаю, что любой человек, претендующий на роль управленца высшего или среднего звена, неважно в технической или гуманитарной сфере он учится, должен знать азы этих специальностей».

Актер и директор благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев задал Президенту РФ вопрос по закону «О распределенной опеке», принятие которого сдерживается по непонятным причинам.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев надеется, что обращение Егора Бероева к Владимиру Путину придаст импульс для рассмотрения проблем, препятствующих прохождению проекта закона в Государственной думе РФ:

«Законопроект направлен на повышение качества жизни людей, лишенных дееспособности и проживающих в психоневрологических интернатах. Эти люди наиболее других нуждаются в защите со стороны общества и государства, а законопроект как раз направлен на усиление этой защищенности путем распределения опекунских обязанностей между интернатом и внешним опекуном или несколькими, включая НКО, что позволит решить вопрос с конфликтом интересов. Ведь сегодня директор интерната в одном лице и поставщик услуг, и защитник интересов подопечных. В такой ситуации трудно быть объективным.

Общественная палата России поддержала необходимость ускорения принятия закона о распределенной опеке, но пока это не очень помогло. Хочется верить, что Президент сможет убедить государственно-правовое управление в важности и необходимости скорейшего принятия законопроекта».

В ходе прямой линии с Владимиром Путиным жительница одного из новых микрорайонов в Красноярском крае пожаловалась на отсутствие мест в школах и детсадах, а также на недостаток зеленых зон и скверов.

Президент РФ отметил, что в целом по стране принято привлекать напрямую деньги вкладчиков и в договорах совместного строительства закладывать вопрос инфраструктуры. Однако пример женщины и ее жалобы говорят о том, что такая практика работает не везде, заявил Президент. По его словам, вопрос острый. Теперь по закону социнфраструктуру должно возводить государство. Пока нет соответствующей правовой системы, не определены источники финансирования.

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор прокомментировал ситуацию:

«Строительство новых микрорайонов ведется не администрацией города или субъекта, а частными инвесторами. Им отводится территория под строительство этого микрорайона. Когда на территорию приходит инвестор и начинает застройку жилых домов, нанизывая их на инженерные сети, и занимается только инженерной инфраструктурой, и даже не в полном объеме, но совершенно не создавая необходимую социальную инфраструктуру, то в этом виноват не только сам инвестор, но и руководство субъекта или города.

Сегодня прием объекта производится с участием власти. Если руководство города говорит, что ничего не может сделать при ситуации нехватки социальной инфраструктуры, то это показатель их некомпетентности. Выдача разрешений на строительство домов происходит на основе градостроительного плана, который обязательно предусматривает школы, детские сады и все необходимое для жизни граждан.

На примере Белгородской и Пензенской областей, можно увидеть, что пришли инвесторы и четко получили задание, какая инфраструктура должна быть: сколько детских садов, какое соотношение должно быть количества жителей и машино-мест на территории и т.д. Все решения принимаются заранее, и если, как на примере Смоленской области, в новом микрорайоне лес борщевика, то в этом вина субъекта РФ.

Сегодня дом подключается к водо- и теплоснабжению, канализации на уровне администрации города. Когда выдается гектар земли, но нет никаких коммуникаций, не только социальной, но и даже инженерной инфраструктуры, и этот вопрос потом не решается, то это вина руководителей. Отвечая на вопрос, который сегодня задали Владимиру Владимировичу, что сдаются новые микрорайоны без необходимой социальной инфраструктуры, я считаю, правильно повсеместно снимать руководителей субъектов РФ и городов с их постов за то, что они принимают объекты, где не хватает школ, детских садов, магазинов и других организаций, оказывающих услуги населению».

Член ОП РФ рассказал, что накануне он написал письмо в адрес первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

Игорь Шпектор предложил на федеральном уровне организовать школу передового опыта в системе ЖКХ. Собрать всех губернаторов и вывезти их в два региона — Белгородскую и Пензенскую области, где участникам расскажут, например, как с участием инвесторов построить город-спутник на 40 тысяч жителей с фонтанами, детскими площадками, кафе, ресторанами и спортивными объектами. По мнению общественника, строительство любого жилого объекта надо начинать с того, что будут нарезаны инженерные сети и построена социальная инфраструктура.

На прямой линии с Президентом был затронут вопрос нехватки в поликлиниках медицинских кадров.

Заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова:

«В регионах не хватает узких специалистов. Что с этим делать? Я считаю, что, во-первых, нужно вывести узких специалистов из подушевого норматива, тогда они появятся в лечебных учреждениях. По сути дела, узкий специалист заработную плату получает меньше, нежели врач-терапевт или врач общей практики, а это неправильно, все главные врачи становятся заложниками этой ситуации, которая во всех регионах просто процветает. Я полностью согласна с Владимиром Владимировичем в том, что с этим нужно что-то делать. 

Во-вторых, нужно изменить подход к выпуску врачей из медицинского вуза. Сейчас выпускают врачей из медицинской академии без интернатуры сразу в амбулаторно-поликлиническое звено, и именно только врачей-терапевтов и педиатров. А чтобы стать узким специалистом, выпускник медицинской академии должен либо получить бесплатную ординатуру, которая по каждой специальности от двух до пяти лет, либо получить эту специальность платно, а это стоит больших денег — от 400 тысяч и выше. 

Поэтому лечебное учреждение выпускника ординатуры по узкой специальности должно ждать годами, а это неправильно. В советские времена выпускников сразу выпускали из вуза терапевтами, хирургами, гинекологами. И сразу можно было после вуза получить интернатуру по узкой специальности, поэтому было достаточное количество узких специалистов. 

Теперь это беда, и с этой бедой нужно что-то делать, потому что, действительно, во всех лечебных учреждениях не хватает именно врачей узких специальностей. И как бы мы ни вводили электронную запись, очередь как была к узким специалистам, так будет, если нет врача, то не поможет ничего. И реанимировать здравоохранение сможет только правильный подход к выпуску врачей из медицинского вуза».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться