RSS Eng

17 июня, 2019

RSS

Печать

Потенциал НКО в реализации нацпроектов: от стратегии к действию

Члены Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки обсудили миссию НКО на Гражданском форуме

Потенциал НКО в реализации нацпроектов: от стратегии к действию

14 июня в Ярославле прошел XVII Гражданский форум, посвященный миссии некоммерческих организаций (НКО) в реализации национальных проектов и выполнению майских указов Президента Российской Федерации. В работе форума приняли участие члены Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки.

«На протяжении 17 лет в Ярославской области проходит Гражданский форум, предметом для обсуждения в этом году стала деятельность так называемого третьего сектора, то есть некоммерческих организаций, их миссии в обеспечении российского прорыва, на который нацеливают нас, — поделилась первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Людмила Дудова. — Участие в форуме нашей Комиссии обусловлено прежде всего тем, что особая роль в обеспечении этого прорыва отведена науке и образованию».

По ее мнению, на университеты возложена миссия не только подготовки специалистов, способных работать в условиях цифровой экономики, но и определения той самой аксиологической платформы, без которой вряд ли возможно осуществление этого самого российского прорыва в разных сферах жизнедеятельности в условиях стремительно развивающихся технологий.

«Сегодня мы уже видим, какая острая борьба ведется за умы молодого поколения, как важно формировать сегодня у поколения Z привычки социально ответственного поведения, бесконфликтного межпоколенческого диалога. Молодому поколению сегодня не хватает знаний и компетенций в области продуктивной коммуникации с представителями власти, бизнеса и разными общественными организациями. А если речь идет об обучении, то это всегда поле для деятельности нашей комиссии, которая на полях форума рассматривала именно эти вопросы и знакомилась с опытом российских регионов», — рассказала она.

Людмила Дудова сообщила, что в результате дискуссии пришло решение о проведении международного форума по вопросам третьей миссии университетов и развитию форм публичной дипломатии в области образования и науки, а также деятельности общественных организаций в сфере образования на всех ее ступенях.

С докладом «Третья миссия университетов: ненулевые чтения» на пленарном заседании выступил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования, ректор Ярославского государственного университета имени П. Демидова Александр Русаков.

В своем выступлении член ОП РФ акцентировал внимание на том, что именно университеты призваны стать площадкой общественного диалога между представителями всех ветвей власти и некоммерческими организациями, социумом, школой подготовки общественников, способных не только поднимать острые для общества проблемы, но и предлагать пути их решения, осваивать практики продуктивного социально ответственного действия.

В результате работы на Гражданском форуме были предложены рекомендации по подготовке международной конференции по формам развития публичной научной и молодежной дипломатии с опорой на некоммерческие организации, работающие в сфере образования и науки.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться