18 июня, 2019
RSSПечать
«Массовый спорт — действенный инструмент развития общественной дипломатии» — Елена Сутормина
В ОП РФ оценили роль молодежных спортивных проектов в развитии отношений России и Германии

В Общественной палате РФ 17 июня состоялся круглый стол «Роль молодежных спортивных проектов в общественной дипломатии России и Германии», организованный Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей совместно с Комиссией ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и Российским студенческим спортивным союзом.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина напомнила о возрастающей роли общественной дипломатии, мягкой силы в современном мире гибридных войн: «Общественники говорят более открыто там, где официальные дипломаты не могут высказать свою позицию. Мы видим реалии: там, где идет давление через спорт (вспомним, что случилось с олимпийским и паралимпийским движением, когда наши спортсмены были не допущены к Играм), большее значение начинают играть общественные спортивные формы. Задача общественности — развитие массового спорта».
Общественница рассказала, что в 2004 году было заключено соглашение в области молодежного сотрудничества с целью развития всесторонних связей и дружеских отношений, укрепления доверия между представителями молодежи России и Германии и создания позитивного облика двух стран. С 2017 года такое взаимодействие стало развиваться и в сфере массового спорта, когда между Российским студенческим спортивным союзом (РССС) и организацией «Немецкая спортивная молодежь» (DSJ) было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере работы с молодежью через спорт.

По ее информации, только на 2019 год запланировано проведение на территории России и Германии более 60 проектов в области массового спорта, участие в которых примут ведущие спортивные лиги и организации из 15 субъектов РФ.
Тем не менее в достаточно эффективно развивающейся общественной дипломатии через массовый спорт есть слабые места, говорит Сутормина. Среди них слабая межведомственная координация; принципиальные различия систем спортивной работы с молодежью в обеих странах; смещение приоритетов в сторону профессионального спорта и спорта высших достижений; низкий уровень компетенций в сфере международного сотрудничества и общественной дипломатии у государственных и негосударственных организаций, отвечающих за молодежную политику и массовый спорт; отсутствие сформированной инфраструктуры системной поддержки подобных двусторонних проектов.
«Массовый спорт нужен, его необходимо развивать, — убеждена Елена Сутормина. — Надо понимать, что Германия активно поддерживает санкции против России, и, естественно, это не могло не сказаться и на студенческом обмене, и на различных гуманитарных проектах, например, ряд европейских стран вышел из программы городов-побратимов. Поэтому сотрудничество больше идет на низовом уровне, когда организации и регионы сами активно сотрудничают».
Россия и Германия проводят Год научно-образовательных партнерств для укрепления сотрудничества между исследователями двух стран, напомнил представитель третьего европейского департамента Министерства иностранных дел РФ Даниил Бисслингер. В рамках данного проекта запланировано 45 международных спортивных мероприятий по 12 видам спорта.
«Парадоксально, но сила притяжения между нашими народами остается сильной, а диалог на политическом уровне, не говоря о СМИ, осложняется целым рядом факторов. Сегодня любой политик, журналист, спортсмен, просто известный человек, высказавший адекватное мнение о России, очень сильно рискует: начинается шельмование, давление, призывы отказаться от своих слов, и здесь роль общественной дипломатии возрастает, поэтому важно развивать этот диалог», — призывает он.
Руководитель Российского национального координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ Дина Соколова рассказала, что в рамках соглашения в области молодежного сотрудничества российской стороной проводится информационная, методическая, визовая поддержка студентов и молодежных организаций, помощь в поиске партнерских организаций в Германии для проведения молодежных обменов. Кроме того, участники круглого стола обменялись опытом успешных региональных практик по реализации российско-германских молодежных спортивных обменов и реализации международных молодежных проектов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям