RSS Eng

18 июня, 2019

RSS

Печать

Профориентация по-дальневосточному: Леонид Шафиров предложил дополнения в нацпроект «Образование»

Среди мер, призванных предотвратить отток кадров, — создание единого портала по профориентации

Профориентация по-дальневосточному: Леонид Шафиров предложил дополнения в нацпроект «Образование»

Правительству необходимо активнее привлекать местных работодателей к профориентации дальневосточников, внести дополнения в нацпроект «Образование», иначе отток квалифицированных кадров с Дальнего Востока может продолжиться. Такое предложение направил в Минвостокразвития член ОП РФ Леонид Шафиров, основываясь на результатах обсуждения, состоявшегося в рамках форума «Сообщество» в Улан-Удэ. 

«Национальным проектом “Образование” предусмотрены обширные мероприятия по профориентации, в том числе посредством развития наставничества, создания стационарных и мобильных технопарков, IT-клубов, онлайн-уроков, — отмечает член ОП РФ. — Однако если местные работодатели будут не в полной мере вовлечены в процесс подготовки кадров, в проведение мероприятий по профориентации, если не будут организованы стажировки и практики на дальневосточных предприятиях, если в онлайн-курсах и иных программах профориентации, разработанных в федеральных методических центрах, не будет представлен опыт дальневосточных организаций, то предусмотренные в нацпроекте мероприятия никак не будут способствовать сохранению человеческого капитала на Дальнем Востоке, а, наоборот, приведут к оттоку кадров».
 
По мнению Леонида Шафирова, не решит проблему и предусмотренная нацпроектом «целевая модель вовлечения общественно-деловых объединений и участия представителей работодателей в принятии решений по вопросам управления общеобразовательными организациями», так как такая модель может остаться на бумаге, если на уровне регионов не будет обеспечена координация взаимодействия работодателей и образовательных организаций, если работодатели не получат финансовых источников для реализации профориентационных мероприятий. 
 
Мероприятия по развитию профориентации и наставничества, содержащиеся в национальном проекте «Образование», необходимо локализовать — сделать так, чтобы выпускники образовательных учреждений могли найти рабочие места в своих городах, районах и регионах, чтобы национальный проект «Образование» помогал, а не наносил вред человеческому капиталу нестоличных регионов.
 
На первом этапе Минвостокразвития России предложено создать окружной координационный совет по профориентации и наставничеству, инициировать создание аналогичных региональных советов. Кроме того, министерству также рекомендовано создать единый ресурс, где дальневосточники разного возраста могут получить необходимую информацию для профориентации, для поиска наставников, образовательных организаций, а также стажировок и практик. 
 
Минвостокразвитию и органам власти регионов ДФО предложено разработать и реализовать систему мер для организации летней трудовой занятости школьников и студентов, для активизации заключения работодателями на Дальнем Востоке трудовых договоров с молодежью. 
 
Предлагается предоставлять бюджетные гранты и субсидии работодателям, образовательным организациям и органам местного самоуправления ДФО, реализующим лучшие программы по профориентации, по адаптации сотрудников на новых рабочих местах. Эти средства, по мнению члена ОП РФ, следует использовать, наряду с прочим, на создание на базе ссузов системы профцентров для получения школьниками первой профессии во время учебы, на создание на пришкольных участках садов и огородов, на организацию летних лагерей труда и отдыха, на поддержку студенческих трудовых отрядов, на выплату дополнительных стипендий лучшим студентам-дальневосточникам.
 
Предложения были подготовлены по результатам обсуждения, состоявшегося в рамках круглого стола «Узнай профессию. Добровольцы-наставники — региону-труженику», прошедшего 30 мая 2019 года в Улан-Удэ на полях форума «Сообщество», а также на основе анализа результатов интернет-опроса жителей ДФО по вопросам развития наставничества, проведенного в конце мая текущего года.
 
По мнению эксперта, единый дальневосточный информационный ресурс — портал по профориентации и наставничеству — должен позволить жителям дальневосточных регионов начиная со школьной скамьи определять свои склонности к профессиональной деятельности, а гражданам всей страны и иностранцам — помогать с выбором находящихся на территории ДФО образовательных учреждений, профилей и направлений обучения в них, определяться с профессиональной переподготовкой, то есть помогать в формировании стратегии и тактики личного профессионального развития.
 
Предполагается, что на портале будут представлены следующие данные:
 
— информация о добровольцах-наставниках, которые готовы оказывать консультационную помощь дальневосточникам, заинтересованным в получении знаний и навыков по профессии, для занятия предпринимательской деятельностью;
 
— рейтинги лучших работодателей для молодых специалистов и для прохождения практик и стажировок;
 
— рейтинги лучших стажировок и практик;
 
— рейтинги лучших образовательных организаций, основанные на реальных данных о трудоустройстве выпускников в регионах ДФО и на данных об уровне заработной платы этих выпускников;
 
— рейтинги лучших органов местного самоуправления по качеству организации профориентационной работы и по работе с молодыми специалистами для адаптации на новых рабочих местах, по месту жительства, по работе с выпускниками образовательных организаций.
 
Необходимость большего вовлечения работодателей в работу по профориентации школьников и студентов поддержали выступившие в рамках заседания круглого стола председатель ТПП Бурятии Петр Ертанов и заместитель министра образования и науки Республики Бурятия, первый заместитель министра — председатель комитета по науке и профессиональному образованию Галина Фомицкая
 
«Наша задача — сделать так, чтобы выпускники российских школ, а возможно и иностранцы, стремились получать профессиональное образование на Дальнем Востоке, чтобы дальневосточники не уезжали в столичные вузы, чтобы они находили рабочие места на дальневосточных предприятиях. Тогда будет преодолен отток населения с Дальнего Востока, тогда будет положительная демография, на Дальний Восток придут новые работодатели, будут создаваться новые рабочие места. Это возможно только при установлении устойчивых связей между образовательными организациями и работодателями, в результате повышения уровня информированности о возможностях, которые предлагаются в ДФО для получения профессионального образования, навыков и умений по профессии и в бизнесе, — отметил Леонид Шафиров. 
 
По мнению члена ОП РФ, особое внимание нужно уделить развитию системы наставничества в регионах. Необходимо предоставить возможность добровольцам-наставникам реализовать свой потенциал делать добрые дела, передавать знания и умения новым поколениям, тиражировать лучшие профориентационные и наставнические практики, обеспечить взаимодействие между работодателями, с одной стороны, и образовательными организациями, школьниками, студентами, с другой. Для этого работодатели должны принять корпоративные положения о наставничестве, в которых нужно предусмотреть систему мер для вовлечения в наставническую деятельность как работающих на производстве опытных работников, так и пенсионеров — серебряных волонтеров. Меры по профориентации, наставничеству должны быть включены в трехсторонние соглашения, заключаемые органами региональной власти и профсоюзами.
 
С опытом развития наставничества на Улан-Удэнском авиационном заводе познакомил участников форума «Сообщество» выступивший на мероприятии начальник отдела кадров предприятия Анатолий Баракин.
 
Заместитель министра образования — председатель комитета по науке и профессиональному образованию Галина Фомицкая проинформировала участников дискуссии о том, что руководители республики являются наставниками детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
 
Организаторы и участники мероприятия получили возможность познакомиться с лучшими практиками наставнической работы в ДФО благодаря журналистам — участникам конкурса публикаций. Победителем этого конкурса стали журналисты информационного агентства «Камчатка» Залина Корбанова с информацией о системе дополнительного и профессионального образования в сфере рабочих профессий и Евгения Пылева — автор интервью с наставником более чем с 50-летним стажем, профессором кафедры русской филологии Камчатского государственного университета Л.М. Пастушенко. Среди печатных материалов лучшими признаны статьи Ольги Галлас о системе наставничества в городской поликлинике Улан-Удэ для журнала «Пилюля» и Анны Миланченко из Забайкальского краевого училища искусств. Члены жюри высоко оценили видеоматериалы Елены Лысенок, которая рассказала о своих коллегах — специалистах Байкальского базового медицинского колледжа министерства здравоохранения Республики Бурятия. А в номинации «Лучшая работа юнкора» лучшими были признаны работы ученицы Курумканской средней школы Республики Бурятия Алины Реховской
 
Кроме того, участники мероприятия смогли познакомиться с историческими примерами работы наставников на территории ДФО. Они ответили на вопросы викторины о жизни этих замечательных людей. Среди героев вопросов — врач Петр Бадмаев, в XIX веке открывший в Санкт-Петербурге гимназию для талантливых ребят из Бурятии, тандем выдающихся этнографов и краеведов Николая Агапитова и Матвея Хангалова, тренеры Цындебал Цыренжапов и Эзраель Шейнман. Безусловными лидерами олимпиады стали члены коллективов Республиканского эколого-биологического центра министерства образования и науки Республики Бурятия и Кяхтинского филиала Байкальского базового педагогического колледжа. Председателем жюри викторины стал знаменитый знаток Чимит Дармаев
 
Напомним, что ранее, в ноябре прошлого года, ОП РФ приняла рекомендации по итогам секций «Наставничество на производстве, в социальной сфере, муниципальном управлении, общественной работе: ресурс для сохранения жизни в малых городах и сельских территориях» в рамках форума активных граждан «Сообщество». Они будут доработаны с учетом инициатив и опыта общественников Дальнего Востока. 
 
Для справки
 
Национальным проектом «Образование» предусмотрены обширные мероприятия по профориентации, в том числе посредством развития наставничества. Запланировано, что в результате реализации нацпроекта будут достигнуты следующие показатели:
 
— 70 процентов школьников, обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, будут иметь наставников;
 
— в 70 процентах школ будет работать целевая модель вовлечения общественно-деловых объединений и участия представителей работодателей в принятие решений по вопросам управления общеобразовательными организациями;
 
— 70 процентов начинающих учителей в возрасте до 35 лет будут вовлечены в различные формы поддержки и сопровождения;
 
— 340 мобильных технопарков будут созданы для детей, проживающих в сельской местности и малых городах;
 
— 1,1 миллиона человек будут использовать единую информационную систему в сфере развития добровольчества, в том числе для эффективного поиска информации о добровольцах-наставниках;
 
— 340 центров цифрового образования детей «IT-клуб»;
 
— 900 тысяч детей получат рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями;
 
— 12 миллионов детей примут участие в открытых онлайн-уроках, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «Проектория», направленных на раннюю профориентацию;
 
— 245 детских технопарков «Кванториум»;
 
— 340 мобильных технопарков для детей, проживающих в сельской местности и малых городах.

Теги: Леонид Шафиров

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться