RSS Eng

17 июня, 2019

RSS

Печать

«Сообщество» в Архангельске: как жители могут влиять на развитие своих территорий?

Общественники Соловков и острова Кего поделятся опытом на выездных площадках форума

«Сообщество» в Архангельске: как жители могут влиять на развитие своих территорий?

Какие возможности есть у территориального местного самоуправления, у соседских общин, у органов жилищного самоуправления? Что может житель изменить в рамках своего двора? Что он может сделать, участвуя в деятельности ТОС, в общественных слушаниях? Какие механизмы у него есть, чтобы активно участвовать в формировании комфортной городской среды?

Эти и другие вопросы обсудят в Архангельске 21–22 июня на форуме ОП РФ «Сообщество», тема которого — «Самоорганизация граждан и общественное самоуправление».

Глава Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов рассказал, что из-за географической специфики Архангельской области отдельная дискуссия на форуме будет посвящена городскому транспортному планированию.

«Мы обсудим, как жители могут повлиять, например, на маршруты общественного транспорта. Есть такие практики, когда именно жителям поручается определить направление движения автобусов, и эта маршрутизация живет десятилетиями, потому что сами жители подстроили под себя эту систему. Есть много случаев, когда жители разрабатывают проекты реорганизации своих микрорайонов или малых городов», — отметил он, добавив, что на форуме определят конкретные технологии, которые позволяют направить энергию жителей на создание конкретных материальных объектов в городе, на принятие решений, касающихся городского планирования.

Две выездные площадки форума будут посвящены судьбе островных территорий, жители которых тоже могут активно включаться в процессы выработки стратегии проектов развития, рассказал Максимов.

«Одна площадка — это Соловецкие острова, где сейчас идет процесс разработки по заказу Минкультуры концепции сохранения культурного наследия. Дело в том, что на Соловках очень специфическая ситуация с наличием многих субъектов управления и принятия решений. Это территория, которая находится больше в федеральном ведомстве, чем в местном. Там есть монастырь, находящийся в ведении патриарха. Там есть федеральный музей-заповедник, находящийся под контролем Минкультуры. Где здесь роль общества? Насколько активно могут подключаться местные жители к процессу определения судьбы такого архипелага, этой специфической территории?» — перечислил он темы, которые поднимут на площадке.

Вторая выездная площадка состоится на Кегострове (острове Кего).

«С одной стороны, вроде бы этот остров находится в черте Архангельска. Но, с другой стороны, там нет ни регулярного транспорта, ни моста — есть только лодки, которые частным образом каждый день пересекают Северную Двину, чтобы привезти на остров или вывезти с него жителей или туристов», — рассказал он.

«Это такая внутренняя периферия городов, когда какие-то части города отрезаны, удалены от центра. Как запустить в них проекты развития? Как сделать инфраструктуру доступной? Как подтянуть их уровень к уровню центральных районов города? И наконец, какова здесь роль городских властей, ТОСов и соседских общин?» — обозначил круг вопросов Максимов.

Регистрация на форум для участников и СМИ

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться