RSS Eng

13 июня, 2019

RSS

Печать

ПМЭФ-2019: в России может появиться новая специальность «менеджер некоммерческой организации»

Один из инициаторов нововведения — Артем Метелев

ПМЭФ-2019: в России может появиться новая специальность «менеджер некоммерческой организации»

8 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) впервые прошла дискуссия, посвященная корпоративному управлению и социальной ответственности (КСО) и волонтерству. В ходе секции представители российских и международных компаний представили опыт корпоративного управления и социальной ответственности (КСО) и обсудили влияние добровольческой деятельности на инвестиционную привлекательность предприятий, сплочение сотрудников и укрепление внешних и внутренних связей компаний.

В ходе дискуссии несколько спикеров, включая председателя совета Ассоциации волонтерских центров, члена Общественной палаты РФ Артема Метелева, обратили внимание на то, что в российском классификаторе профессий отсутствует специальность «менеджер / руководитель НКО или фонда», а также «специалист по корпоративной социальной ответственности», притом что в стране на сегодняшний день их насчитывается более 200 тысяч. 
 
«Удивительно, но, несмотря на стремительное развитие третьего сектора, наличие в стране свыше 200 тысяч НКО, такая специальность в нашей стране юридически вовсе отсутствует. А ведь менеджерами НКО, благотворительных фондов, специалистами по КСО в компаниях являются сотни тысяч людей. Мы проанализируем этот вопрос и будем выходить в правительство с предложениями о разработке профессионального стандарта, изменении классификатора и закреплении этой специальности. Будем пробовать обсудить это уже на ближайшем заседании Общественного совета при Минтруде России в июне этого года», — сказал Метелев.
 
В дискуссии также принимали участие первый заместитель исполнительного директора «Ассоциации менеджеров» России Вадим Ковалев, соучредитель фонда «Друзья», предприниматель и филантроп Гор Нахапетян, директор департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко, директор департамента коммуникационных и социальных проектов объединенной компании «Русал», председатель Национального совета по корпоративному волонтерству Рустам Закиев, директор по внешним связям и коммуникациям «Coca-Cola HBC Россия» Ирина Архипова.
 
Участниками секции было отмечено, что, согласно законодательству, компании не могут привлекать сотрудников к волонтерской деятельности, однако все согласились с тем, что добровольчество — один из важнейших HR-инструментов для организаций. Помимо этого, все присутствующие подчеркнули, что для успешного взаимодействия бизнеса, НКО и волонтеров необходимо организовывать площадки, где представители каждой из сторон смогут решать возникающие вопросы. 
 
По итогу дискуссии было объявлено, что начиная с 2020 года будут проводиться регулярные встречи бизнеса и волонтерских сообществ на площадках крупнейших деловых объединений, в том числе РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России». На площадках планируется обсуждать реализацию совместных волонтерских проектов, целесообразность введения дополнительного дня отдыха и возможные механизмы для реализации этой инициативы. Кроме того, будет рассмотрена возможность запуска полноценного направления подготовки НКО в партнерстве с вузами страны.
 
ПМЭФ-2019 проходил с 6 по 8 июня и собрал на своей площадке 19 тысяч участников из 145 стран. Мероприятия форума были объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться