12 июня отмечается один из самых молодых государственных праздников — День России. Он был учрежден 27 лет назад в честь принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.
День России — это еще один повод вспомнить историю страны и задуматься о ее будущем, уверены члены Общественной палаты РФ.
Владислав Гриб, председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами: «Для многих это новый праздник, и хотелось бы, чтобы и старшее, и молодое поколение знали значение этого дня для становления новой России. Многие из нас сожалеют о развале СССР, но новые российские праздники должны пробуждать, может быть, забытое чувство гордости за свою страну. В этот день можно еще раз посмотреть на историю России, ее прошлое, будущее, на ее взаимоотношения с братскими народами, нашими бывшими республиками.
Хотелось бы, чтобы этот день прошел с пользой и для наших детей, и для взрослых. Чтобы мы не просто отдохнули на даче, за городом, сходили на концерт, а вспомнили бы всех наших соотечественников, которые строили и защищали Россию, создавали и Российскую империю, и Российскую Федерацию. Чтобы хотя бы час своего времени родители посвятили детям: рассказали, что это за праздник, что такое Россия, как это государство создавалось, какова его роль в мировой истории, — пусть этот день пройдет в содержательной форме.
Еще хотелось бы, чтобы в такие дни на нашем телевидении было больше короткой социальной рекламы, в которой будет рассказываться о культуре нашей страны, ее истории, достижениях, а не только о проблемах».
Алексадр Ткаченко, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности:
«Поздравляю с Днем России! Мы все — граждане России — очень разные, у каждого из нас есть свои убеждения и свое понимание политики, свои пристрастия в спорте и искусстве, свое видение будущего, свои мечты и планы. Но страна у нас одна, и сегодня ее день. Поздравляю свою страну и граждан России с праздником и желаю мира, благополучия и радости! Пусть все мечты и планы сбываются, ведь страна и у всех нас одна, а значит, и будущее в ней нам строить вместе».
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
«Мы необыкновенно богатая страна: у нас есть удивительные территории и красивые места, природные богатства и полезные ископаемые. Мы богаты своей историей, мирными и ратными подвигами, культурой и различными изобретениями. А самое главное наше богатство — люди, талантливые, самобытные, отзывчивые. Это необъятный ресурс развития, и при определенном стечении обстоятельств и усилий мы можем, я уверена, совершить прорыв и стать одной из самых развитых стран мира, где людям комфортно жить. Очень хочу, чтобы мы были страной номер один в этом плане.
Это абсолютно достижимая задача: в обществе развивается взаимопомощь, добровольчество, благотворительность, инициативы на местном уровне. Люди становятся все больше ответственными, отзывчивыми, инициативными, объединяются друг с другом, чтобы сделать жизнь на своей малой родине чуть-чуть лучше. Мы ничего не сделаем для своей большой Родины, не реализуем этот потенциал, пока каждый в том маленьком уголке, где он живет, не попытается что-то изменить к лучшему: своей подъезд, дорогу, поучаствовать в строительстве моста и т.д., потому что на самом деле все это нам по силам. Мы видим все больше примеров, когда люди не жалуются на то, что ничего не делается, а думают о том, что можно сделать самим. Да, с поддержкой властей, но все-таки самим.
Примеров такой самоорганизации и ответственности становится все больше, а задача власти, я считаю, — поддерживать такие инициативы. И наша задача как Общественной палаты — развивать в людях эту культуру, демонстрировать лучшие практики, показывать людям, что они могут сделать. Об этом будет говориться на форуме
“Сообщество” в Архангельске, который как раз и посвящен местным инициативам. Когда они будут развиваться и поддерживаться по всей стране, тогда, я уверена, мы сможем сделать рывок и стать самой комфортной для жизни людей страной в мире».
Елена Сутормина, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей: «Друзья, от всей души поздравляю вас с Днем нашей Родины — Днем России!
Я искренне и всем сердцем желаю нам всем дружбы, уважения друг к другу, понимания и объединения. Только сообща и вместе мы можем добиться высоких достижений и результатов в любой отрасли, в любой сфере, решить любые проблемы. Если будет хорошо в наших личных взаимоотношениях, если мы будем ценить друг друга, дорожить друг другом, то и в стране будет так же. С малого переходит на большое. Все грандиозное и великое начинается с крохотного, небольшого доброго дела.
За те 29 лет, что прошли с установления праздника, наша страна преодолела непростой путь, чтобы вновь стать мощной, сильной, стать защитницей слабых, защитницей настоящих общечеловеческих ценностей.
Несмотря на те препятствия, что чинят нам сегодня “партнёры”, мы продолжаем развиваться, продолжаем свой путь. И понятно, что их действия направлены на то, чтобы выбить Россию из мировой политики, они чувствуют в нашей стране серьезного конкурента, с которым необходимо считаться. Но я уверена, несмотря на их действия, на сверхпротекционизм, постоянную пропаганду и информационную атаку, им не удастся добиться того, чего они желают. У нас есть энергия, есть желание правды, а этого хочет и весь мир.
Я хочу пожелать нам всем делать добрые дела, помогать близким, помогать тем, кого мы не знаем, но кто так же, как и мы, живет в России, любит Россию, болеет за ней душой. Это наша Родина — и мы ответственны за ее будущее, мы ответственны за то, чтобы оставить ее потомкам прекрасной, крепкой, цветущей».
Дамир Мухетдинов, член Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации: «Дорогие соотечественники, граждане России разных национальностей и вероисповеданий! Поздравляю всех с одним из главных государственных праздников нашей единой страны — Днем России.
Традиция отмечать этот праздник в нашей стране пока еще приживается. Немногим ясна сама суть праздника — того, что положено в его основу. Долгое время этот праздник именовался как День независимости России, что подразумевало очевидную аналогию с рядом зарубежных стран. Однако непонятно, от кого эта независимость. Да и, признаться, в календаре отечественных памятных дат есть куда более важные для каждого россиянина праздники, например День Победы.
Но почему важен именно День России? В чем же его онтологическая суть? На мой взгляд, этот праздник символизирует собой гражданское единство и территориальную целостность нашей общей страны. Гражданское единство — термин отнюдь не эфемерный, как может показаться на первый взгляд. Под гражданским единством следует понимать не только межэтническую дружбу и межрелигиозную гармонию, но согласие, а в какой-то степени и примирение разных сегментов большого российского общества.
Праздник День России дает нам повод еще раз осознать разность России, ее, если хотите, фрагментарность и потому важность соблюдения баланса интересов всех групп населения, одной из ярчайших и самобытных которых является мусульманская общественность страны.
Хочу молитвенно пожелать нашей общей Родине единства, мира, взаимоуважения всех ее жителей, мудрого руководства на местах!»
Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни:
«Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с Днем России — одним из самых значимых государственных праздников! Он символизирует национальное единство и независимость нашей страны, выдающиеся достижения и победы наших граждан.
Россия обладает богатейшим культурно-историческим наследием и огромным научно-техническим потенциалом. Мы по праву можем гордиться великой историей своего государства и подвигами предыдущих поколений. Благодаря сплоченности нашего народа страна с честью и достоинством выдержала все испытания, преодолела тяготы и сложности военных и кризисных лет.
Сегодня перед Россией стоят новые важные задачи, и мы обязательно решим их, объединив наши усилия. Общими стремлениями и плодотворной деятельностью наша страна будет крепнуть, процветать и приумножать свою силу и славу.
День России объединяет всех, кто гордится своей Отчизной, трудится на благо Родины и создает ее достойное будущее. Желаю гражданам нашей страны здоровья, радости, энергии и вдохновения для новых свершений!»
Людмила Дудова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования:
«День России, который мы празднуем 12 июня, отмечается в нашей стране с 1992 года. В этот день мы имеем возможность обратиться еще раз к истории нашей многонациональной страны, ее достижениям и проблемам, чтобы сверить часы и обозначить новые горизонты.
День России 2019 года особенный.
Он проходит в год старта национальных проектов, реализация которых должна обеспечить серьезный прорыв в развитии нашего государства, устойчивое и безопасное существование нашей страны в будущем.
День России — это и день осознания огромного исторического, во многом уникального опыта, совместного проживания и соработничества представителей разных этносов на благо нашей страны, это праздник всех народов нашей огромной и великой Родины. Поэтому День России — это и день единства всего многонационального российского народа, проживающего на бескрайних просторах нашей великой страны, это повод для гордости и восхищения нашей прекрасной Родиной.
С праздником! Мира и высокого неба нашей России, счастья и радости всем, кто живет здесь, на этой прекрасной, лучшей земле».
Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«В последнее время у меня было много поездок по разным регионам России, и я вижу у людей особое отношение к России как к Родине, стране, государству. Вижу боль людей за судьбу страны, желание сделать Россию лучше, желание внести свой вклад в ее развитие.
Это чувствуется не только в больших городах, но и в малых селах, в простых людях чувствуется патриотизм, любовь к своей земле. И мы, общественники и органы власти, не должны никогда забывать, что вся наша работа прежде всего для этих людей.
Все государственные программы должны нести в себе прямой ответ на людские чаяния, должны предлагать решение тех проблем, с которыми сталкиваются люди».
Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:
«День России — праздник, который имеет своими истоками Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, которая была принята 12 июня 1990 года. С учетом этого невольно задумываешься в этот день о вопросах государственного устройства, конституционного права, о тех путях, которыми дальше будет развиваться Россия.
Я хочу поздравить всех, кто сегодня живет в нашей стране, но особенно уделить внимание в этом празднике юристам, правоведам, тем людям, которые и дальше будут выстраивать политико-юридическую идеологию развития страны. И хотя этот день объявлен выходным, хотелось бы, чтобы в этот выходной многие из нас поработали на благо Родины».
Александр Малькевич, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:
«День России — замечательный праздник. Это день, когда мы вспоминаем о наших достижениях и думаем о том, чего еще предстоит добиться, чтобы наша страна процветала. У каждого государства должны быть такие праздничные даты, когда люди объединяются, выходят на улицу, вместе радуются успехам своей Родины.
По сути, сейчас зарождается прекрасная традиция — государственных и национальных праздников становится больше. И теперь у нас, кроме Дня России и Дня народного единства, есть еще фестиваль «Крымская весна», посвященный годовщине воссоединения Крыма с Россией.
Но думаю, таких памятных дней должно быть больше. Как журналист-международник в пример могу привести США, где есть День Конституции и Гражданства, День независимости, День рождения Джорджа Вашингтона, Национальный день свободы. И это на самом деле еще не все! В Америке с большим размахом чествуют своих выдающихся политических и научных деятелей, изобретателей, национальные блюда и т.д.
У нашей страны куда больше памятных дат, знаменательных страниц в истории, и нужно уметь их отмечать достойно, с размахом. Нам есть чем гордиться, и мы должны больше говорить о своих победах, делиться этим с окружающими. Недостатки и шероховатости есть в любой стране, но патриоты тем и отличаются, что они не боятся об этом говорить и готовы искать пути решения любых сложных ситуаций и вопросов, работать, не покладая рук, чтобы жизнь становилась лучше.
С праздником! С нашим Днем!»
Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия:
«Хочу поздравить россиян с этим важным для всех нас праздником — Днем России! Пожелать всем крепкого здоровья и положительных результатов от своей деятельности, особенно тем, кто трудится на благо страны, благо государства. Это один из важных дней, который дает нам еще больше возможностей почувствовать себя гражданами великой страны, всем вместе стараться работать на ее благо, на ее процветание».