RSS Eng

11 июня, 2019

RSS

Печать

Сохранение лесов, воды, воздуха: проект Всемирного фонда дикой природы в России

В ОП РФ представили проект по вовлечению общественности в охрану окружающей среды

Сохранение лесов, воды, воздуха: проект Всемирного фонда дикой природы в России

10 июня 2019 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошел первый круглый стол по представлению проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России по вовлечению общественности в охрану окружающей среды России.

WWF в России при поддержке Евросоюза начинает реализацию трехлетнего проекта «Вовлечение общественности в охрану окружающей среды России». Проект состоит из двух компонентов — это предотвращение деградации и незаконного использования лесов и реализация мер по сокращению загрязнения воздуха и воды.
 
Проект будет реализован в трех экорегионах, таких как Северный Кавказ, Алтай — Саяны, Дальний Восток. Основные цели проекта — эффективное вовлечение общественности в решение экологических проблем через взаимодействие и диалог с бизнесом, представляющим четыре сектора экономики: лесной, нефтегазовый, горно-металлургический, электрогенерирующий.
 
Кроме того, значительная часть проекта будет реализовываться некоммерческими организациями за счет выдачи грантов. Отбор организаций будет проходить максимально открыто и профессионально, подчеркивает WWF в России. Проект призван выстроить конструктивный диалог между бизнесом, государством и обществом. 
 
Заместитель главы представительства Европейского союза в России Алешка Симкич отметила, что защита окружающей среды — это вызов всему мировому сообществу, и проект стал возможен благодаря тому, что интересы ЕС и РФ в этой сфере абсолютно совпадают.
 
 

 
«Борьба с обезлесением и нарушением лесной экосистемы станет основным пунктом проекта. Второй пункт — это проблема утилизации мусора, загрязнения атмосферы и воды», — сообщила она.
 
Первый пункт проекта будет осуществляться за счет налаживания рационального использования лесов, предотвращения лесных пожаров, предоставления пожаротушительного оборудования и оказания услуг по обучению соответствующего персонала. В плане второго пункта проекта — повышение осведомленности бизнеса об экологических проблемах, обмен передовыми технологиями и инновациями. Местные общественные организации также будут пользоваться услугами по обучению персонала и методологической поддержке.
 
«Мы привлекаем экспертные учреждения России и Евросоюза для того, чтобы работать над исследовательскими проектами, представляющими взаимный интерес», — рассказала Алешка Симкич.
 
Член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Яхонтов отметил, что по Конституции России единственным носителем власти в стране является ее многонациональный народ: «В последнее время мы можем наблюдать, что этот единственный носитель власти в РФ слышат официальные власти. Лишним подтверждением этого мне представляется то, что 5 июня состоялось достаточно большое событие, и Президент РФ объявил благодарность Всемирному фонду дикой природы за те 25 лет, которые этот фонд осуществляет деятельность на территории России».
 
«Очень хорошо, что находятся неравнодушные люди и организации, которые принимают самое активное и самое живое участие в улучшении качества окружающей нас природной среды, увеличении биологического разнообразия и поддержании нормальных условий для нашей с вами жизнедеятельности», — добавил он.
 
 

 
Директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко рассказал, что фонд имеет сотни тысяч сторонников среди российских граждан и активно взаимодействует с российским бизнесом.
 
 

 
Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц отметил: «Задумывая этот проект, мы очень хотели показать, что развитие российского гражданского общества в России ушло гораздо дальше, чем некоторое обывательское представление о нем». 
 
По его словам, главная цель проекта — поддержка местных общественных организаций и сообществ России в процессе решения экологических проблем. 
 
Член Общественной палаты РФ Валерий Васильев отметил, что обсуждаемый проект — это яркий пример того, что, несмотря на различные разногласия по проблемам, имеющим глобальное значение, стороны всегда могут найти общее решение.
 
«Говоря о компоненте проекта по управлению лесами, необходимо отметить проведение тщательного мониторинга по масштабной вырубке лесов и многочисленных пожаров — а не являются ли пожары формой прикрытия незаконной деятельности?» — сказал он.
 
По его словам, общественность должна вовлекаться и в компонент проекта по снижению загрязнения воды и воздуха, а также в повышение экологической ответственности бизнеса. 
 
«В этой связи очень остро стоит вопрос об ответственности транснациональных корпораций, так как предприятия, находящиеся в нашей стране, но управляемые из-за рубежа, не всегда готовы к участию в экологических проектах в России, — добавил Васильев. — Есть проблемы и в повышении экологической ответственности российских финансово-промышленных групп. Необходим также мониторинг их участия в оздоровлении экологической обстановки». 
 
Член ОП РФ считает, что эффективной формой участия общественности в охране окружающей среды должно стать развитие института общественных экологических инспекторов, численность которых во многих регионах «недопустимо низка».
 
«Имеющийся международный опыт сотрудничества России и других государств в решении экологических проблем на Кольском полуострове вселяет надежду на то, что обсуждаемый проект будет позитивно принят всеми сторонами партнерства в создании благоприятных условий жизни россиян», — заключил общественник.

Теги: Валерий Яхонтов, Валерий Васильев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться