07 июня, 2019
RSSПечать
«Все наши усилия мы должны направить на то, чтобы дети жили в мире» — Елена Сутормина
В ОП РФ прошел круглый стол, главной темой которого стала судьба детей в Донбассе

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол с международным участием «Мир, который мы готовы наследовать». Мероприятие предварило открытие выставки детских рисунков «Миру — мир».
Организатором выставки выступила автономная некоммерческая организация «Центр нравственного, духовного и физического развития детей “Счастье”».
«Символично, что эти рисунки пронизаны болью, заботой о будущем детей и символично, что здесь рисунки детей не только из Донбасса, но и из различных регионов России, из Германии. Все наши усилия мы должны направить на то, чтобы наши дети жили в мире», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, открывая выставку.
Советник главы Донецкой Народной Республики по правам ребенка Элеонора Федоренко рассказала, что выставка была организована и вызвала большой интерес уже в пяти европейских странах: «Ее смысл заключается в том, чтобы познакомить Европу с Донбассом. У нас каждый день — День защиты детей. Ужасающие цифры погибших детей, детей, ставших инвалидами, — это та цена, которую никак нельзя оправдать. И именно это накладывает на нас ответственность. Будущее Донбасса мы должны сделать светлым, честным и прекрасным».
«Мы как-то за большими новостями не задумываемся, как там реально живут люди в состоянии ежедневной войны, как живут там дети, сколько там детей-сирот», — сказала во время круглого стола уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.
Детский омбудсмен подчеркнула важность воспитания среди современных детей исторической памяти: «Сегодняшнее преподавание истории оставляет желать лучшего. Я хотела бы обратить внимание на то, что так называемые оппозиционные силы, работают с нашими детьми на разрушение этой исторической памяти. Сейчас на Донбассе идет война, и нам нужно сделать все, чтобы остановить ее».
Итальянский публицист, писатель, общественный деятель Маринелла Мондаини сетует на то, что люди в современном мире стали более агрессивными, жестокими.
«Каждый раз мы отмечаем, что ничего в мире не меняется: насилие, войны продолжаются, а страдают из-за этого дети. Мы стали свидетелями других войн — информационных, психологических. Сегодня насилие приобрело другую форму: мы видим культурное насилие, экологическое, насилие языка, слова, агрессивность. Чтобы искоренить зло, надо начинать работать над собой. Люди забыли истинные ценности, такие как добро, дружба, семья, любовь, взаимовыручка. Чтобы искоренить насилие, нужно начать с себя и не забывать про человеческие чувства», — сказала она.
Директор автономной некоммерческой организации «Центр нравственного, духовного и физического развития детей “Счастье”» Дмитрий Мельников уверен, что именно дети смогут выстроить оптимальную коммуникацию, разрушить любые барьеры в общении.
«Проект центра нравственного, духовного и физического развития детей “Счастье” — это детская проба построить будущий мир для себя, иную реальность, в которой дети хотят жить, отличную от той реальности, которая создана взрослыми, в которой есть место войнам, разрушениям, непониманию. Взгляд ребенка позволяет видеть вещи такими, какими они являются в своей первозданной чистоте, без навязанной конъюнктуры и ложных ценностей. Дети строят свой мир, свои коммуникации, на своем, им понятном языке», — пояснил он.
Подводя итоги круглого стола, Елена Сутормина отметила, что, объединившись, можно добиться поставленной цели: «Общественная палата готова к дискуссии, работе, и с такими энтузиастами все получится».