RSS Eng

06 июня, 2019

RSS

Печать

«Бережем русский язык и читаем Пушкина!»

С Днем русского языка и юбилеем великого поэта россиян поздравляют члены ОП РФ

«Бережем русский язык и читаем Пушкина!»

6 июня, в День русского языка и по случаю 220-летия со дня рождения Александра Пушкина, по всей стране проходят торжества. 

Накануне в аэропорту Шереметьево прошли официальные мероприятия, посвященные присвоению ему имени великого русского поэта в рамках проекта «Великие имена России». В воздушной гавани открылись экспозиционные зоны, посвященные жизни и творчеству Пушкина, в терминале Е появилась скульптура поэта работы народного художника России Александра Бурганова
 
Спустя 220 лет со дня рождения Пушкина мы продолжаем помнить, читать и любить творчество поэта. Важно, чтобы эта культурная связь не прерывалась, подчеркивают члены Общественной палаты РФ.
 
Людмила Дудова, первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки, председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка»:
 
«6 июня — особый день для каждого, кто живет в России. Это не только день рождения великого поэта А.С. Пушкина — солнца нашей поэзии, но это и День могучего, удивительного, богатого русского языка. Праздник посвящен языку, который представляет великую культуру. И замечательно, что теперь он внесен в перечень государственных праздников. 
 
День русского языка ознаменован массой разных мероприятий, которые проводятся по всей стране и за ее пределами. 6 июня — повод вспомнить об ответственности за то, как мы говорим и пишем. Русский, как и любой язык, требует к себе внимательного и трепетного отношения. Я призываю не портить язык, не осквернять его обсценной лексикой, а помнить о том, что это язык великого народа, культуры и литературы. Это наша визитная карточка в мире, поэтому призываю ценить наш русский язык и помнить о великом Пушкине. С праздником! Бережем русский язык и читаем Пушкина!»
 
Маргарита Русецкая, член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина: 
 
«5 июня в Шереметьеве состоялась торжественная церемония открытия памятника А.С. Пушкину в честь наименования аэропорта именем великого поэта. Как член Общественной палаты Российской Федерации в свое время я поддержала инициативу о присвоении имен великих соотечественников российским аэропортам и внесении в этот список Александра Сергеевича Пушкина. Это очень символично, что Пушкин теперь связан с аэропортом Шереметьево. Как аэропорт является точкой отправления в другие города и страны, так и Пушкин стал отправной точкой в развитии русской литературы и языка.
 
Прошло 220 лет со дня рождения Пушкина, но мы продолжаем помнить, читать и любить творчество поэта. И важно, чтобы и российские жители помнили эту культурную связь, а зарубежные гости больше узнавали о нашем великом поэте. Мы рады началу просветительского и культурного партнерства с аэропортом, ведь наши миссии схожи. Аэропорт Шереметьево является окном, связывающим Россию и зарубежные страны, а Институт Пушкина, международный центр русистики, вот уже более 50 лет учит иностранцев русскому языку и открывает им сокровища нашей культуры.
 
6 июня, в День русского языка, Институт Пушкина участвует в праздничной программе, посвященной 220-летнему юбилею великого поэта.
 
На Пушкинской площади День русского языка откроется Онегинскими чтениями. Для гостей праздника будет проведена викторина на знание пушкинского текста, подготовленная “Российской газетой”. Иностранные студенты института прочтут любимые строки из романа в стихах. Все желающие смогут принять участие в праздничных гаданиях по пушкинским произведениям и увлекательном опросе “Пушкин был бы ЗА / Пушкин был бы ПРОТИВ”.
 
В День русского языка мы пригласили наших иностранных студентов прочитать свои любимые стихи. Это очень ценный для них опыт — выступить перед публикой на русском языке, проверить себя, продемонстрировать свои навыки выразительного чтения и понимания текста. Для слушателей такие выступления интересны тем, что предлагают новые акценты, новое звучание и понимание знакомых стихотворений, которые приобретают дополнительные смыслы».
 
На Красной площади в завершающий день книжного фестиваля состоится выступление профессора Института Пушкина Галины Якушевой “Пушкин, каким его знает мир”, прозвучат стихи в исполнении иностранных студентов института, а волонтеры программы “Послы русского языка в мире” проведут познавательную игру “Диалоги на русском”. 
 
В Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино выступит главный научный сотрудник института Эльмира Афанасьева с лекцией “Образ Пушкина за рубежом: границы восприятия”».
 
Ольга Воронова, член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, профессор кафедры журналистики Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина:
 
«День русского языка в Пушкинский день — это праздник для всего русского мира. Особенно важно заботиться о сохранении нашего национального культурного-языкового наследия сегодня, когда суровой реальностью стали понятия “языковые войны”, “лингвистический терроризм”, “языковая манипуляция массовым сознанием”, когда русский язык вытесняется из естественной среды бытования, как происходит на территории сегодняшней Украины, где принят беспрецедентный с точки нарушения прав человека на языковое самоопределение закон.
 
Славянскую азбуку с ее высокими духовными смыслами еще Сергей Есенин называл чудесным переплетением духа и знаков. Русский язык в полной мере воспринял это смысловое духовное богатство, воплотив его в прекрасные слова: милосердие, добролюбие, духовность, целомудрие, совесть — далеко не во всех языках мира есть соответствующие аналоги. 
 
Сегодня, выполняя миссию Общественной палаты России, находясь на героической земле Луганщины, родине Владимира Ивановича Даля, друга великого Пушкина, автора бессмертного Толкового словаря живого великорусского языка, я хочу поздравить всех, кто разделяет идеалы душевности русского мира замечательными словами Николая Заболоцкого: “…Вечно верует в животворящий, полный разума русский язык!”»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться