RSS Eng

04 июня, 2019

RSS

Печать

Краеведческая олимпиада #Узнай Россию: игра как старт общей работы

Олимпиада состоялась в рамках нулевого дня форума «Сообщество»

Краеведческая олимпиада #Узнай Россию: игра как старт общей работы

Несмотря на тысячи километров, разделяющие юг России и Дальний Восток, общего у регионов гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. К такому выводу пришли участники краеведческой олимпиады #Узнай Россию, посвященной достопримечательностям регионов ДФО и дальневосточному следу в истории, традициях и культуре всей страны.

Среди того, что объединяет юг России и Дальний Восток, — подвижничество уроженца Таганрога Антона Чехова на острове Сахалин и истории переселенцев Кубани и Дальнего Востока, трагические судьбы матерей Тассо Газдановой из Осетии, жившей на Дону Епистинии Степановой и Бадмы Мункоевой из бурятского улуса Хандала, Ининский сад камней — но не в Бурятии, а рукотворный, на месте заброшенного глиняного карьера в Ростовской области, памятники первым предпринимателям 1990-х — челнокам в Волгодонске и Благовещенске...

Игра, организатором которой стал член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров, собрала более 160 знатоков на площадке ТРЦ «Пионер» в столице Бурятии в рамках нулевого дня форума «Сообщество».

Для некоторых из них, постоянных участников Клуба интеллектуальных игр Улан-Удэ, формат игры был знаком.

«Клуб существует с 2014 года, — рассказывает представитель сообщества Григорий Ердомаев. — Собираемся еженедельно, отыгрываем спортивные версии “Что? Где? Когда?”, “Своей игры”, “Брейн-ринга” и других интеллектуальных игр. Команды клуба регулярно выезжают на межрегиональные и федеральные соревнования, включая чемпионаты России и других стран, где развито клубное интеллектуальное движение — в Москву, Красноярск, Новосибирск, Томск, Баку, Астану».

Несмотря на то что у сборной разновозрастной команды Байкальского многопрофильного колледжа такого игрового опыта нет, они в числе победителей, на почетном третьем месте. Секрет успеха — в эффективном взаимодействии с наставниками. Третье место студенты колледжа и их педагоги разделили с клубом знатоков «Каисса», на втором месте — команда «Грефневая кафка». Лидером стала команда «Дальний Запад — Дальнему Востоку».

По окончании игры Леонид Шафиров провел мозговой штурм по вопросам активизации вовлечения гражданских активистов в популяризацию достопримечательностей Дальнего Востока, представив рейтинг цифровой открытости объектов природного и культурного наследия, расположенных на территории регионов ДФО.

По общему мнению участников олимпиады и мозгового штурма, необходимо развивать навыки работы в качестве информационных волонтеров — учиться правильно позиционировать свой регион в средствах массовой информации, социальных сетях и международных интернет-ресурсах с высокой цитируемостью.

«Популяризация достопримечательностей — это дело, которое объединяет, — отметил Шафиров. — Объединяет жителей внутри региона, объединяет власть и гражданских активистов, общество и бизнес, а также является мощным инструментом для развития народной дипломатии».

Продолжить дискуссию о развитии локальных брендов и повышении туристической привлекательности Сибири и Дальнего Востока Леонид Шафиров предложил участникам олимпиады в рамках тематической секции «Живое наследие» форума «Сообщество».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться