04 июня, 2019
RSSПечать
Как сохранить детскую печатную прессу?
Проблемы развития отрасли обсудили в ОП РФ

На площадке Общественной палаты РФ прошел круглый стол «Детская печатная пресса: проблемы и перспективы развития», приуроченный к Международному дню защиты детей. Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.
Открыл круглый стол председатель комиссии Александр Малькевич. Он отметил, что детские и юношеские издания играют важную роль в просвещении и воспитании подрастающего поколения. Однако эта категория газет и журналов, как и остальная пресса в России, сталкиваются с многочисленными проблемами: «В 2018 году тиражи детской прессы в среднем снизились на 15 процентов, при этом у тиражных лидеров снижение было еще большим в связи с негативной ситуацией на рынке распространения, включая подписку и розницу».
Член ОП РФ отметил, что проблемы в сфере распространения прессы наиболее болезненно сказываются именно на детских изданиях, которые лишены значимых доходов от реализации рекламных площадей и полностью зависимы от денежных средств, поступающих от дистрибьюторов.

По мнению Елина, необходимо внести корректировки в налоговое законодательство в плане увеличения льготного списания с 10 до 30 процентов, снизить тариф страхового взноса в ПФР с 22 до восьми процентов, вернуть существовавшие до 2014 года государственные субсидии на подписку, а также включить детские СМИ и книги в программу Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2030 года.


По словам Шитиковой, все программы по поддержке детских изданий должны приниматься в первую очередь, потому что «дети — основа государства, и, если в них не вкладывать сегодня, не понятно, к чему мы придем завтра».
Она отметила, что открытым остается вопрос о социальной ответственности бизнеса: «Мы знаем, как многие серьезные бизнесы поддерживают серьезные СМИ, но мы не знаем истории, когда те же серьезные СМИ поддерживают детские СМИ».
Елену Шитикову поддержали присутствующие. Александр Малькевич добавил, что, если государство будет заинтересовано в детской периодике, то и бизнес будет заинтересован: «И главная задача сейчас — достучаться до государства».

Главный редактор журнала «Пять углов» Сергей Грачев в своем выступлении рассказал о том, что сейчас происходит в школах: «Информация о школах все чаще напоминает боевые сводки: там стреляют, там издеваются, там затравили учителя и т.д. Отмечу, в 2018 году Россия вновь стала лидером по подростковому суициду: если в 2017 году было зафиксировано 692 детских суицида, то в 2018 году — 788. Острых психических заболеваний среди старшеклассников у нас в 2,5 раза больше, чем в Чехии. Более того, оказалось, что 72 процента учеников не любят ходить в школу: нет доверия к учителям, нет контакта и взаимопонимания. К слову, в семье тоже нет доверия: за долгие годы на первое место по доверию вышли не родители, а друзья. К сожалению, мы теряем ту самую связь времен, о которой говорил Шекспир, она распадается на молекулярном уровне, на уровне семьи. 40 процентов детей не имеют контактов дома, а на вопрос, почему вы не общаетесь с родителями, один из девятиклассников задал встречный вопрос: “А о чем с ними говорить?!” И если так подумать, действительно, все разговоры родителей и детей все чаще сегодня сводятся к нескольким темам: как дела в школе, ты поел, вынес мусор и т.д.?»

Народный депутат Республики Саха (Якутия), председатель Ассоциации национальных СМИ, генеральный директор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова уверена, что к решению проблемы необходимо привлекать не только Министерство просвещения РФ, но региональные министерства образования и ведомства, работающие в данной сфере.
«Есть возможность изучить региональные законы об образовании, которые во многих субъектах РФ имеются со своим региональным компонентом. Что касается национальных регионов, то в прошлом году многим из них было настоятельно рекомендовано по требованию прокуратуры привести свои законы в соответствие с федеральным законом в части выбора родителями языка обучения. Многие из вас помнят тот резонанс, который был связан с этими поправками. Тогда министерство образования воспользовалось “топором”, без учета мнения национальных субъектов РФ. А у нас только национальных республик более 20».
По ее словам, каждый регион был должен определить свое отношение к данной норме и, исходя из местной ситуации, либо просто механически ввести ее, либо постараться упредить последствия.
«Так, занимаясь этими поправками, мы поняли, что можно и нужно шире смотреть в целом на языковую среду. И сейчас в свой профильный комитет науки и образования в своем региональном парламенте мной внесено предложение о поправке, которая, на мой взгляд, отчасти направлена на системное расширение этой среды. В частности, чтобы периодическая детская печать была рекомендована в качестве внеклассного чтения. Только с такой поправкой в строчке закона региональное министерство образования возьмет это на вооружение», — сказала Мария Христофорова.
По итогам круглого стола были составлены предложения по развитию детских СМИ, в ближайшее время они будут переданы в профильные ведомства для рассмотрения.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям