RSS Eng

29 мая, 2019

RSS

Печать

Владислав Гриб: «К аттестации научных кадров нельзя подходить формально»

На площадке ОП РФ прошло обсуждение нововведений в системе аттестации научных кадров

Владислав Гриб: «К аттестации научных кадров нельзя подходить формально»

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб подчеркивает, что научное сообщество в первую очередь должно стремиться к повышению качества работы и не гнаться за количественными показателями. Об этом он заявил на круглом столе «Общественный контроль в системе аттестации научных кадров», который прошел 29 мая в Общественной палате РФ.

«Сегодня один человек проверяет комплектность и подлинность документов, на основании этого присуждается ученое звание доцента или профессора. Ранее, в советское время, этим занималась отдельная комиссия. Сегодня много научных журналов, можно самому издать учебник в типографии, поэтому возможности получить ученую степень возросли. Считаю, что сегодня надо уделять внимание не формальному критерию оценки — комплектности пакета документов, а вернуться к системе СССР и создать экспертный совет, который будет взаимодействовать с профильными экспертами и обращать внимание на содержательную часть вопроса», — считает Владислав Гриб.

Член ОП РФ напомнил, что в 2017 году премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень научных и образовательных организаций, которым, помимо Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), предоставляется право самим присуждать ученые степени. В научном сообществе это нововведение вызвало бурную дискуссию. Многие обеспокоились тем, что решение спровоцирует вал некачественных диссертаций и дискредитирует степени кандидата и доктора наук. Однако те изменения, которые произошли в научной среде, привели к резкому сокращению диссертационных советов и количеству защит, что, в свою очередь, должно привести к повышению качества научных работ.

Участники отметили, что количество защит на соискание ученой степени, приходящихся на один диссертационный совет сократилось почти в два раза: с семи до 4,7. Общее число диссертационных советов сократилось на 40 процентов. Эксперты также отметили, что количество присуждаемых степеней сокращается и в 2018 году не превысило 10 тысяч, ранее их было более 20–28 тысяч в год.

В качестве основных критериев предоставления вузам права самостоятельно присуждать ученые степени были установлены высокие результаты в научной и научно-технической деятельности, авторитет в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Критерии и порядок предоставления вузам права самостоятельно присуждать ученые степени были уточнены 28 мая этого года.

Так, установлены особые условия для вузов, которые реализуют разработанные и утвержденные самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования. В настоящее время применяется единственный критерий, касающийся наличия в вузе одного или более диссертационного совета на дату подачи заявления. Теперь эта норма признана утратившей силу, что обеспечит создание равных условий для всех вузов при рассмотрении вопроса о предоставлении им права самостоятельно присуждать ученые степени.

Также уточняется удельный вес численности обучающихся по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в общей численности обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования. Теперь будут учитываться обучающиеся в аспирантуре, ординатуре и ассистентуре-стажировке. Учет обучающихся по программам магистратуры исключается. В связи с изменением подходов к расчету показателя его значение устанавливается на уровне не менее пяти процентов (ранее — не менее 20 процентов).

В рамках критерия отбора вузов и научных организаций, касающегося количества научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), теперь будут дополнительно учитываться публикации, индексируемые в международной базе данных Scopus. Эта база данных широко используется в гуманитарных, общественных и экономических науках и отражает значительную часть общего числа публикаций в международных базах цитирования. Учет таких публикаций дополнительно обеспечит возможность включения в список вузов гуманитарного, общественного и медицинского профилей.

В рамках круглого стола также состоялось награждение лауреатов премии «Профессор года — 2019». Это премия Российского профессорского собрания присуждается за выдающиеся научные результаты в области образования и науки в целях сохранения и дальнейшего развития научного потенциала российской науки и высшего образования, стимулирования научно-технического развития и поощрения выдающихся научных и педагогических кадров, работающих в научных организациях или образовательных организациях высшего образования.

Теги: Владислав Гриб

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться