RSS Eng

30 мая, 2019

RSS

Печать

Общественный контроль при реализации национальных проектов: участие регионов

На площадке ОП РФ обсудили механизм работы Совета руководителей представительств российских регионов при Президенте и Правительстве РФ

Общественный контроль при реализации национальных проектов: участие регионов

В Общественной палате РФ 30 мая состоялся круглый стол, посвященный обсуждению региональных особенностей и проблем, возникающих при проведении общественного контроля по реализации национальных проектов.

Основной темой встречи стало рассмотрение механизма работы Совета руководителей представительств российских регионов при Президенте Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов заявил, что это первая встреча из серии мероприятий, посвященных данной проблематике.

«Сегодня положено начало интересному диалогу между регионами. Формат деятельности совета позволяет наладить общественный контроль в стране. Тематика нацпроектов является важнейшим аспектом для страны в целом и для каждого региона в частности. Важно четко понимать, как отражаются, воспринимаются и реализуются национальные проекты на местах. Тесный контакт на площадке ОП РФ между регионами может послужить серьезным подспорьем в осуществлении федеральных проектов, это своего рода горизонтальный уровень взаимодействия», — считает общественник.

Член ОП РФ подчеркнул, что проблемы регионов являются сквозной темой для Общественной палаты России, среди ее членов треть — это представители субъектов Федерации, которые хорошо знакомы с ситуацией на местах.

«Мы оказываем консультационную поддержку во взаимодействии регионов с федеральными органами власти. К сожалению, стоит отметить, что не все субъекты находятся в тренде общественного контроля. Поэтому нам с вами необходимо доносить до отдаленных территорий возможности и эффективность общественного контроля», — сказал общественник.

По мнению Кирьянова, многие с ним согласились, проведение общественного контроля при реализации нацпроектов является не экзотикой, а обязательной рабочей составляющей. Результаты нацпроектов необходимо оценивать в соответствии с актуальной ситуацией на местах.

Артем Кирьянов отметил, что постпредства субъектов РФ в реализации нацпроектов занимают центральное место: «Это именно тот уровень власти, который обязан соответствующим образом донести федеральную повестку до местного самоуправления, помочь с вопросами финансирования и создать условия для предпринимательского сообщества, чтобы прорывные стратегические задачи, намеченные Президентом страны и заложенные в нацпроектах, были реализованы».

Заместитель шеф-редактора федерального политико-экономического журнала «Регионы России: национальные приоритеты» Глеб Бударин сказал, что годовщина майского указа — 7 мая — прошла незаметно. Однако сам документ имеет огромное значение — с ним представители различных уровней власти регулярно сверяют повестку своей работы.

«Во многих субъектах РФ созданы штабы и комитеты по реализации майских указов. В СМИ постоянно обсуждается то, как осваиваются средства, выделяемые на нацпроекты. Но ситуация в регионах неоднозначная: где-то эти проекты с трудом пробиваются и реализуются», — отметил Бударин.

Эксперт подчеркнул, что механизмы работы различаются во многих регионах, и в дальнейшем было бы логично на площадке ОП РФ обсуждать лучшие практики и обмениваться опытом.

Заместитель председателя правительства Республики Коми — постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации, председатель Совета руководителей представительств российских регионов при Президенте и Правительстве Российской Федерации Григорий Саришвили рассказал об инициативах, реализуемых его представительством, это Клуб иностранных торговых советников и Совет постпредств субъектов РФ.

«В ближайшее время планируется совместное заседание этих двух сообществ. Оба проекта активно работают и показывают свою эффективность. Нам всем полезно обмениваться мнением, как положительным, так и негативным, для того чтобы работа шла так, как этого требует Президент страны и Правительство РФ», — сказал Григорий Саришвили.

Подводя итоги встречи, Артем Кирьянов отметил как позитивный тренд то, что наряду с представителями исполнительной власти регионов в работе круглого стола приняли участие общественные палаты субъектов РФ и муниципалитетов.

«Намечен целый ряд обращений в федеральные министерства по итогам встречи, а также озвученные сегодня проблемные точки мы будем мониторить и в дальнейшем регулярно проводить заседания, посвященные общественному контролю при реализации нацпроектов», — заключил член ОП РФ.

Теги: Артем Кирьянов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться