RSS Eng

30 мая, 2019

RSS

Печать

«Дорогу осилит идущий»: социальная адаптация вчерашних заключенных

В краснодарской колонии представили журналистский конкурс и документальный фильм, посвященные ресоциализации осужденных

«Дорогу осилит идущий»: социальная адаптация вчерашних заключенных

В исправительной колонии № 6 УФСИН России по Краснодарскому краю 30 мая прошло одно из мероприятий IV всероссийского конкурса среди журналистов «Слово ранит, слово лечит» — просмотр и обсуждение документального фильма «Дорогу осилит идущий», рассказывающего об успешных практиках оказания содействия в ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Перед участниками встречи выступили председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, координатор проекта «Слово ранит, слово лечит» Виталий Полозюк, руководитель проекта «Возвращение» благотворительного фонда «Вольное дело» Петр Посмаков и член Общественного совета при ФСИН России Петр Карпенко. Они рассказали, что основной задачей конкурса «Слово ранит, слово лечит» является содействие изменению стереотипов общественного сознания, направленное на активное участие гражданского общества в социальной адаптации бывших осужденных.
 
Организаторы напомнили, что в конкурсе участвуют журналистские материалы, опубликованные в печати, показанные по телевизионным каналам или прозвучавшие в радиосети федерального или регионального уровня в период с 5 октября 2018 года по 1 июня 2019 года.
 
Место презентации конкурса в Краснодарском крае было выбрано неслучайно, отметил Петр Посмаков: администрация данного учреждения при поддержке фонда «Вольное дело» начинает реализацию проекта по ресоциализации осужденных через получение новых профессий. С нового учебного года осужденные начнут осваивать востребованные на региональном рынке труда специальности плотника, каменщика и штукатура. Обладатели этих профессий после освобождения смогут быстро найти работу и адаптироваться в обществе.
 
Накопленным опытом и ближайшими планами в работе по социальной адаптации и ресоциализации бывших осужденных поделились представители региональных общественных организаций и директора краевых реабилитационных центров, оказывающих помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе и недавно освободившимся из мест лишения свободы. Заместитель начальника ИК-6 УФСИН России по Краснодарскому краю Валерий Шандановин поблагодарил представителей общественности за конструктивное и заинтересованное общение и внимательное отношение к вопросам постпенитенциарной адаптации осужденных.
 
Подводя итоги мероприятия, Мария Каннабих отметила с положительной стороны работу руководства краевого УФСИН и администрации ИК-6 по созданию надлежащих условий для подготовки осужденных к успешной адаптации в обществе после освобождения.
 
Для справки
 
Формирование ИК № 6 началось в 2004 году на территории лечебного исправительного учреждения № 1, здания и цеха которого были переоборудованы в общежитие, столовую и другие помещения, необходимые для деятельности исправительной колонии. Первые 50 осужденных были доставлены в колонию уже в 2005 году.
 
Одновременно с формированием колонии был организован отдел по воспитательной работе с осужденными, за время работы которого были налажены воспитательная работа с осужденными, взаимодействие с Российской православной церковью, общественными объединениями и организациями, органами муниципальной власти в целях улучшения воспитательного воздействия на осужденных, открытости и прозрачности осуществления одной и самых важных задач учреждения — исправления осужденных. 
 
В 2010 году было принято единогласное решение о необходимости Возведения храма-часовни в честь преподобного Серафима Саровского, который был построен и освящен в 2013 году.
 
В 2015 году ФКУ ИК-6 была перепрофилирована в исправительное учреждение строгого режима для осужденных, ранее не отбывавших наказание в виде лишения свободы. В этом же году началось функционирование производственной деятельности — сегодня здесь производят товары и оказывают услуги более чем по 10 видам продукции.
 
На сегодняшний день действующий лимит наполнения учреждения 659 мест. Штат учреждения — 234 единицы.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться