Что эффективнее в борьбе с алкоголизмом: запреты или профилактика?
Опыт ограничения продажи алкоголя и внедрения трезвости представили на форуме «Сообщество»
Форсайт-сессия «Лучший российский опыт ограничения продажи алкоголя и внедрения трезвости: перспективы распространения» в рамках форума «Сообщество» в Улан-Удэ собрала экспертов по ограничительным мерам в сфере оборота алкогольной продукции и пропаганде трезвого здорового образа жизни.
Участники из разных регионов поделились опытом работы по снижению потребления алкоголя среди населения.
Открывая встречу, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко напомнил участникам, что в 2009 году Общественная палата подготовила доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия», который стал своего рода импульсом к формированию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.
«Работа началась с введения мер ограничительного характера, в частности, была лимитирована продажа алкоголя в ночные и вечерние часы», — рассказал Рыбальченко. — Однако, несмотря на сокращение потребления алкоголя и снижение смертности, проблема все еще остается актуальной».
Доклад о проблемах алкоголизации населения Республики Бурятия представил главный врач Республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев.
По его словам, большую опасность для жизни и здоровья граждан, употребляющих спиртное, представляют суровые погодные условия в зимнее время, когда существуют серьезные риски обморожения.
«Кроме того, и Минздравом России, и нашим правительством ставилась задача открытия вытрезвителей. Такой опыт по России есть. Однако при нашем диспансере рентабельность была очень низкой, поэтому через восемь-девять месяцев учреждение было закрыто», — поделился эксперт.
Наряду с этим Андрей Михеев упомянул о положительном опыте Башкирии, где уже существует около 9–10 таких учреждений.
«Сейчас мы ждем закона о том, что в городах с населением свыше 100 тысяч человек будут открывать вытрезвители при муниципалитетах. Есть общественные организации, желающие открыть такие учреждения в рамках государственно-частного партнерства», — резюмировал докладчик.
В продолжение дискуссии передовой опыт Республики Саха (Якутия) представила председатель Якутского республиканского отделения Общероссийской общественной организации по поддержке президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» Елена Колесникова.
«Антиалкогольная политика у нас проводится уже давно, — сообщила она. — В 2000 году была утверждена доктрина здорового образа жизни, а в 2013 году был принят закон республики Саха (Якутия) об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции».
В частности, общественница рассказала о таких ограничениях, как продажа алкоголя только в период с 14 до 20 часов, допущение торговли лишь в специализированных торговых точках, в том числе запрет на торговлю в жилых домах, а также возможность наложения полного запрета продажи алкогольной продукции в тех или иных населенных пунктах. По ее словам, на сегодняшний день в республике насчитывается 188 таких «трезвых сел».
Эксперт заявила, что результаты антиалкогольной политики принесли хорошие результаты. Среди главных достижений — снижение преступности (до восьми процентов ежегодно), падение смертности среди мужчин трудоспособного возраста (на 32 процента с 2010 года), рост рождаемости, снижение количества детей-инвалидов, а также снижение личного потребления алкоголя, в том числе уменьшение количества выпивающей молодежи, и рост предпринимательской активности.
«Ограничительные меры — одни из самых эффективных, — заключила Елена Колесникова. — Однако без профилактических мер хорошего результата нам не добиться. С одной стороны, необходимо вводить ограничения, а с другой — проводить антиалкогольную пропаганду, чтобы люди были готовы к этим мерам».
Продолжая тему, участники обсудили проблему продажи спиртосодержащих составов в аптеках. В частности, упоминалось, что в Чувашской Республике (г. Чебоксары) фармпредприятия подписали совместное соглашение об ограничении продажи так называемых фунфыриков (не более одного на руки).
Кроме того, в качестве профилактических мер, направленных против употребления алкоголя, было предложено более активное использование информационного пространства для пропаганды ЗОЖ, в том числе посредствам социальной рекламы, а также ограничение продажи дистилляторов.
В рамках дискуссии заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина напомнила о необходимости возвращения в рамки уголовно-административной ответственности алкогольного опьянения как отягчающего обстоятельства.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.