RSS Eng

29 мая, 2019

RSS

Печать

«Юристы должны чувствовать ответственность за свою работу, особенно связанную с защитой “маленького человека”»

Вопросы бесплатной юридической помощи незащищенным категориям граждан обсудили в ОП РФ

«Юристы должны чувствовать ответственность за свою работу, особенно связанную с защитой “маленького человека”»

В ОП РФ прошел круглый стол «Юридическая помощь социально незащищенным категориям граждан. Общественный контроль».

«Юридическая помощь социально незащищенным категориям населения для Общественной палаты РФ является естественным приоритетом, так как одна из основных наших функций — заботиться о гражданах, чтобы их права и интересы соблюдались не только в части работы государственных и муниципальных служащих, но и в сфере недвижимости, рыночных и трудовых отношений», — заявил, открывая встречу, модератор круглого стола первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

Участники круглого стола сфокусировали свое внимание на аспектах оказания бесплатной юридической помощи, которые уже поддерживаются государством и применяются в рамках работы нотариальных и адвокатских палат регионального и федерального уровней.

В ходе заседания прозвучали критические замечания к законодательству в части развития бесплатной юридической помощи как системы.

«Если бы в Москве появился реестр граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь, то это облегчило бы жизнь и людям, и юридическому сообществу. Кроме того, многим субъектам РФ надо бы подтянуть свои показатели — больше информировать граждан о том, на что они имеют право, на защиту каких прав», — отметил Кирьянов.

Как пояснил член экспертного совета Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Глеб Акимов, в специальном юридическом бюро совершенно бесплатно специалисты должны помогать гражданам делать пересчет пособий, составлять жалобы, ходатайства и другие правовые документы, информировать их о полагающихся выплатах и льготах. Гражданин имеет право бесплатно обратиться к специалистам по поводу заключения или расторжения сделки с недвижимым имуществом, выселения из квартиры, признания и сохранения права собственности на земельный участок, восстановления на работе, если работодатель в нарушение закона расторг с ним трудовой договор. Также должно оказываться содействие в предоставлении мер социальной поддержки, взыскании алиментов и перерасчете пенсии.

«Последние данные соцопросов говорят, что три четверти россиян плохо понимают российские законы, а более половины опрошенных убеждены, что обычные люди не могут разобраться в российском законодательстве без помощи профессионального юриста. Именно поэтому очень большое значение имеет предложенный Президентом РФ новый инструмент — государственная бесплатная юридическая помощь. Мы, юристы, должны чувствовать свою ответственность перед гражданами России за нашу работу, связанную в том числе с защитой “маленького человека”», — сказал Акимов.

Он предложил использовать накопленный положительный опыт зарубежных стран. Речь, в частности, шла об организации выступлений юристов на предприятиях и в учреждениях города с разъяснением элементарных правовых норм, консультаций бесплатного нотариуса и адвоката по выходным дням в городских парках и других местах отдыха.

«Уверен, что эта мера пользовалась бы популярностью у населения. К этим мероприятиям можно привлекать наиболее подготовленных студентов старших курсов юридических факультетов, что для них самих стало бы отличной практикой применения своих знаний», — пояснил эксперт.

В то же время участники дискуссии отметили рост объема финансирования обсуждаемой сферы и увеличение количества юристов, адвокатов, нотариусов, которые оказывают юридическую помощь населению.

Так, по словам Артема Кирьянова, к проблемам социально незащищенных граждан серьезно относится не только Москва, но и другие регионы, в частности Краснодарский край, где проводится до пяти тысяч бесплатных юридических консультаций по различным вопросам в год.

Кроме того, эксперты подняли проблему мошенничества в сфере оказания юридической помощи гражданам.

«Сегодня стоит задаться каким-либо вопросом — как тут же к человеку подоспеют сотни консультантов по любому поводу со своими услугами. Основное поле их деятельности — интернет. Но прежде, чем заключать договор на оказание бесплатной юридической помощи, я советую зайти на официальный сайт Министерства юстиции, где каждый может найти информацию об органах, уполномоченных в области обеспечения граждан данной услугой», — подчеркнул Глеб Акимов.

По его мнению, огромную роль в борьбе с мошенниками может сыграть нотариус, который постоянно доступен населению. Как правило, это высококвалифицированный юрист с большим опытом работы, который сразу видит незаконность совершаемой сделки и попытки, например, отобрать имущество граждан, неспособных отстоять свои права.

«Такой сотрудник в состоянии дать человеку компетентный совет, подсказать выход из запутанной жизненной ситуации. Его роль в защите прав граждан необходимо всячески повышать», — добавил эксперт.

Теги: Артем Кирьянов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться