29 мая, 2019
RSSПечать
«Трудно сделать интернат домом, но надо максимально приблизиться к этому» — Андрей Царев
В Бурятии провели общественную проверку интернатов для детей и взрослых с ментальными нарушениями

В нулевой день форума «Сообщество» в Улан-Удэ группа общественников во главе с заместителем председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андреем Царевым вместе с представителями Министерства социальной защиты посетили два подведомственных объекта — интернаты для детей и взрослых с ментальными нарушениями.
Первый объект находится в черте города — это детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «Журавушка». Общественники ознакомились с условиями проживания детей, с их распорядком дня, с тем, как с ними работает персонал.
«В наших планах — строительство и открытие нового отделения, где будет дневной стационар для детей, разные мастерские и учебно-тренировочные квартиры для дальнейшего сопровождения, чтобы наши дети имели возможность не уходить во взрослые интернаты, а проживать в домашних условиях», — рассказала Марина Рогачева, исполняющая обязанности директора интерната.
«Мы открыты для всех, очень хорошо сотрудничаем с некоммерческими, благотворительными организациями. Хотелось бы, чтобы к нам приходило побольше волонтеров: деток у нас много, им не хватает внимания. Ходить с ними на прогулки, заниматься чем-то, просто пообщаться», — добавила она.
Второй объект — Мухоршибирский психоневрологический интернат — находится в 180 километрах от Улан-Удэ, в селе Новый Заган. Это крупный интернат, где проживают 170 мужчин и 170 женщин, все они признаны недееспособными.
Андрей Царев отметил положительные моменты, среди которых обучение проживающих в интернате по их желанию. По его словам, это большая редкость для взрослых стационаров, и в этом плане интернат в Бурятии работает даже на опережение, т.к. постановление об этом находится в стадии рассмотрения и еще не принято.
Член ОП РФ оценил и условия проживания в интернате, отметив в качестве серьезного недостатка отсутствие перегородок в туалетах: «Трудно интернат сделать домом, в котором хотелось бы жить, но максимально приблизить к домашним условиям — это важно».
«Вызывает напряжение тот факт, что все проживающие здесь лишены дееспособности. Нам кажется, что какое-то количество из них могли бы быть признаны хотя бы частично дееспособными. Если сделать это, то можно будет организовывать их занятость уже за пределами стационара», — добавил он.
По итогам посещения общественники провели совещание, на котором обсудили, что можно изменить на уровне интерната, что решить на уровне региона и что — только через федеральный центр и изменение законодательства.
«Понятно, что во всем нужно опираться на законодательство. Но еще не все законы приведены в соответствие с Конвенцией по правам инвалидов. А она как раз об условиях жизни людей, о ее максимальной приближенности к жизни обычных людей», — сказал Андрей Царев.
Он пояснил, что задача этой поездки не столько в том, чтобы указать на какие-то недочеты, сколько в том, чтобы выработать рекомендации по улучшению всей системы, которые будут полезны органам власти при принятии важных решений.
«К этим вопросам мы должны вернуться завтра на круглом столе на форуме “Сообщество”. Нужно, чтобы мы все подумали о том, как можно улучшить систему, какой мы видим жизнеустройство этих людей. Хорошо бы сформулировать это как концепцию, как идеал, к которому мы можем идти», — заключил Андрей Царев.