29 мая, 2019
RSSПечать
«Чиновники поймут проблемы инвалидов, когда сами проедутся на инвалидной коляске» — Галина Горбатых
Члены ОП РФ провели проверку доступности городской среды в Улан-Удэ в преддверии форума «Сообщество»

28 мая в рамках нулевого дня форума «Сообщество» в Улан-Удэ (Республика Бурятия) члены ОП РФ посетили специализированный жилой дом инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой. Инспекцию дома провел председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.
«Ощущение от посещения дома двоякое, — поделился своими впечатлениями Шпектор. — С точки зрения обслуживания, деятельности управляющей организации, если можно их так назвать, условия созданы замечательные. Люди делают все, чтобы маломобильным гражданам было комфортно. Это прекрасное место, где есть спортивные секции, библиотека, даже небольшая часовенка и буддистский храм. Но тот момент, что инвалидов-колясочников собрали в одном месте, мне кажется неправильным, и рекомендовать строительство подобных домов считаю нецелесообразным».
По мнению Игоря Шпектора, доступность среды для инвалидов должна быть обеспечена в любом доме и учреждении. Необходимо строить соответствующие подъемники и съезды, создавать необходимые условия в местах общего пользования, проверять доступность среды.
«Сегодня есть много различных технических средств, которые позволяют создавать доступную среду. Ответственность государства перед инвалидами необходимо увеличивать, чтобы в каждом городе, каждом жилом доме были созданы условия для инвалидов», — считает общественник.
«В свое время, когда я был мэром Воркуты, я расформировывал школу для детей с ограничениями, в том числе с ментальными отклонениями. Мы расселяли их по обычным школам. В результате эти дети стали стремиться за остальными, повысилась их успеваемость. Поэтому создавать такой конгломерат, как этот дом, я думаю, не совсем правильно. Государство должно относиться к инвалидам не так, чтобы собрать их в одном помещении, а создавать комфортные условия повсеместно», — отметил Шпектор.
Доступность среды, по словам общественника, должна проявляться во всем: в обеспечении беспрепятственного въезда на любую территорию, получении образования в вузе, создании комфортных условий работы.
Член ОП РФ Павел Пригородов рассказал о личном опыте: его дочь — инвалид-колясочница, поэтому он не понаслышке понимает все трудности, с которыми приходится сталкиваться маломобильным гражданам.
«Периодически я сам сажусь в инвалидную коляску и проверяю доступность среды, — сказал Пригородов. — Сегодня мы посетили новую школу, она должна соответствовать требованиям доступности среды, и мы убедились в том, что все качественно сделано. Я проехал в коляске по помещениям, побывал в столовой, спортзале и учебных классах».
Член ОП РФ считает, что обучение маломобильных детей в обычных школах позволяет им лучше адаптироваться в социуме.
«Зачастую потенциал таких детей недооценен. Это беда нашего государства и общества», — считает Павел Пригородов.
Общественник предлагает представителям региональных властей самим садиться в инвалидную коляску и проверять сдаваемые объекты строительства, чтобы на себе ощутить доступность или недоступность среды. Он добавил, что бурятская ОП пристально следит за данным вопросом, имеет в своем составе сертифицированных экспертов, которые могут помогать и консультировать на стадии проектирования здания.
Член ОП РФ от Республики Бурятия инвалид-колясочник Галина Горбатых согласилась с позицией Игоря Шпектора о том, что проект дома колясочников не стоит тиражировать в других регионах.
«Для нас раньше в этом была острая необходимость, но сегодня каждый жилой дом должен строиться с учетом доступности для всех. Если с человеком что-то произойдет, он должен иметь возможность никуда не переезжать, не менять свои связи и окружение», — говорит общественница.
Галина Горбатых согласна с тем, что представителям власти стоит иногда присаживаться на коляску, чтобы понимать, как живется инвалидам.
«Когда сами чиновники будут сталкиваться с какими-то препятствиями, им будут понятны проблемы инвалидов. Многие вещи трудно объяснить словами, они незаметны глазу, там, где обычный человек перешагнул и пошел дальше, на коляске так не получится, там другие ощущения и другие возможности», — заключила Галина Горбатых.