RSS Eng

29 мая, 2019

RSS

Печать

«Наша сверхзадача — сбережение и приумножение народа» — Сергей Рыбальченко

На форуме «Сообщество» в Улан-Удэ будет представлен доклад «Демография 2024»

«Наша сверхзадача — сбережение и приумножение народа» — Сергей Рыбальченко

«Сбережение народа» — ключевая тема форума «Сообщество», который пройдет в Улан-Удэ 30–31 мая. 

Сразу три секции форума, посвященные вопросам демографии, проведет заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, руководитель Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, который подчеркивает, что его форсайт-сессии и проектный семинар будут объединены «единой сверхзадачей — сбережением и приумножением народа». 
 
На форсайт-сессии «Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения в России и регионах Дальнего Востока» будет представлен доклад «Демография-2024», подготовленный институтом Научно-общественной экспертизы совместно с экспертным советом при Правительстве РФ. В докладе, по словам Рыбальченко, сформулировано, как добиться того, чтобы рождаемость в стране превысила смертность, и как закрепить этот результат. 
 
Общественник отметил, что за основу доклада был взят международный опыт и успешные наработки Сахалинской области: «Нам удалось посчитать, сколько нужно инвестировать в семейную политику, чтобы выйти на суммарный коэффициент рождаемости более двух детей на женщину, а в перспективе на уровень воспроизводства населения. Для этого необходимо обеспечить финансирование мер семейной политики в объеме не менее двух процентов ВВП (сейчас это менее одного процента ВВП)».
 
Сергей Рыбальченко уверен, что начинать реализовывать новый комплекс мер необходимо с регионов Дальнего Востока. По его мнению, с учетом того, что на Дальнем Востоке проживает 5,5 процента населения страны, новый комплекс мер потребует 70–80 миллиардов рублей.
 
«Это вполне нам по силам. Новые меры поддержки нужно сосредоточить на поддержке многодетных семей. Но какие это будут меры, мы обсудим с участниками форсайт-сессии», — пояснил член ОП РФ.
 
Рыбальченко также выступит модератором проектного семинара, на котором будет обсуждаться тема развития института сертифицированных нянь. По его словам, международный опыт показал, что политика, направленная на помощь родителям в совмещении обязанностей по воспитанию детей с занятостью, способствует не только улучшению экономического благосостояния семьи, но и повышению рождаемости: «В тех странах, где услугами по уходу за детьми и дошкольным образованием охвачено более 50–60 процентов детей в возрасте до трех лет, суммарный коэффициент рождаемости приближается к двум, то есть он выше, чем в России и других странах, которые такую политику не проводят».
 
«Мы в докладе предлагаем опереться на международный опыт и разработать региональные системы сертификации нянь, которые смогут оказывать помощь детям. Сейчас такой проект, “Профессиональные няни — детям!”, реализуется при поддержке Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов. С семью регионами подписаны соглашения о создании систем сертифицированных нянь, в том числе с Республикой Бурятия», — поделился общественник.
Еще одна форсайт-сессия Рыбальченко — это «Лучший российский опыт ограничения продажи алкоголя и внедрения трезвости: перспективы распространения». 
 
«Мы рассмотрим опыт Республики Саха Якутия, где уверенно снижается смертность от причин, связанных с алкоголем, и растет ожидаемая продолжительность жизни. Сейчас в России смертность мужского населения в трудоспособном возрасте такая же, как и в воюющей Сирии, и главная причина — злоупотребление алкоголем, табакокурение, внешние причины, которые также обусловлены злоупотреблением алкоголем», — говорит Рыбальченко. 
 
Член ОП РФ уверен, что тема сбережения народа для России не только актуальная и стратегическая, «она вообще является для страны главной в XXI веке». 
 
«Важно привлечь тех людей, которые проявляют активность, собрать их на площадках нашего форума, сформировать сообщества неравнодушных людей», — говорит он.
 
Принять участие в обсуждении заявленных тем можно, зарегистрировавшись на форум: форумсообщество.рф/улан-удэ.
 
Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. 
 
Полная программа форума «Сообщество» в Улан-Удэ. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться