RSS Eng

28 мая, 2019

RSS

Печать

«Отрадный сад»: как создавалась и чем живет социальная деревня в Бурятии

Семейное поселение как альтернатива психоневрологическому интернату

«Отрадный сад»: как создавалась и чем живет социальная деревня в Бурятии

Накануне форума «Сообщество» в столице Бурятии Улан-Удэ заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев и член Комиссии Наталья Кирюхина посетили социально-терапевтическую деревню семейного типа «Отрадный сад» в селе Таловка.

Деревня создана как альтернатива традиционному воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья и психоневрологическим интернатам.

Основательница «Отрадного сада» Наталья Малых рассказала, что все начиналось в начале 2000-х годов с группы родителей детей с ментальными нарушениями, которым уже исполнилось 18 лет, и, помимо дома инвалидов, у них была всего лишь одна альтернатива — сидеть в собственных квартирах.

«Начали строиться. Из семи человек трое сразу отошли от дела, потому что не было гарантии, что все получится, не было денег, не было авторитета, было очень сложно», — поделилась историей создания социальной деревни Наталья Малых, отметив, что уже через год строительства стали подтягиваться и другие семьи.

«Идея социальных деревень в том, что в них каждый может найти себе применение, каждый может самореализовываться через какую-то работу. У нас есть несколько мастерских, есть ферма, есть огород и сад, есть маленькие дети, кухня. Здесь каждый может быть полезным для себя и для других и совершенствовать свои навыки», — сказала она, отметив, что творческий труд — это лучшее средство реабилитации.

Председатель правления «Отрадного сада» Юрий Малых (сын Натальи Малых) рассказал, что в планах организации — развиваться в том же направлении. На вопрос о том, чем могло бы помочь государство для того, чтобы проект приобрел другой масштаб, он ответил, что было бы здорово, если бы оно профинансировало хотя бы одну ставку для сотрудника.

«Сейчас мы платим им зарплату из средств родителей постояльцев деревни, плюс налоги большие, и, если бы государство предоставило хотя бы одну ставку (социального работника или медицинского — неважно), это помогло бы нам двигаться вперед», — поделился Юрий Малых.

Как отметил Андрей Царев, социальные деревни — это важный этап по созданию системного пожизненного сопровождения инвалидов.

«Такие организации — хорошая альтернатива психоневрологическим интернатам, она позволяет людям с ментальными нарушениями заниматься своим жизнеустройством не в стенах стационаров, а в общественных организациях, — сказал Андрей Царев. — Здесь есть человеческое отношение, обучение, определенная занятость — к сожалению, это есть далеко не в каждом учреждении для инвалидов».

Он подчеркнул, что очень важно учить людей с ментальными нарушениями самостоятельности, и это еще одно преимущество социальных деревень.

«Образно говоря, мы даем им не рыбу, а удочку. Соответственно, так мы решаем и проблему иждивенчества, проблему нереализованности и многие другие вещи. В этом направлении нам и нужно развиваться», — подчеркнул общественник.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться