27 мая, 2019
RSSПечать
Уроки истории: сформировать единое историческое сознание или воспитать критическое мышление?
В ОП РФ обсудили, каким должно быть преподавание истории

В Общественной палате РФ 27 мая прошел круглый стол на тему «Историческая память современной российской молодежи», инициатором проведения которого выступил член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, руководитель рабочей группы ОП РФ по исторической политике и просвещению Андрей Шутов.
По мнению профессора кафедры истории социально-политических учений МГУ имени М.В. Ломоносова Сергея Перевезенцева, существует понятие «единое историческое сознание» — комплекс важнейших исторических событий, единая оценка которых основывается на единой исторической судьбе, признании принадлежности к народу и государству, ощущении причастности к судьбе своего народа. При этом если государство стремится к тому, чтобы у населения было определенное историческое представление о прошлом, иными словами, было сформировано единое историческое сознание, то должна быть вразумительная государственная политика в этой области, утверждает ученый. Сегодня же нередки случаи переписывания истории, более того, с задачей формирования единого исторического сознания не справляется современное историческое образование.
«В нем есть пока непреодоленное противоречие: главная задача авторов учебников и авторов историко-культурного образовательного стандарта — воспитание критического восприятия истории, при этом ни о какой исторической памяти, ни о каком историческом сознании говорить не приходится. Вторая проблема: история воспринимается и авторами учебников, и школьниками как набор фактов, которые человек должен сам осмыслить, но что можно осмыслить в седьмом классе без помощи педагога?» — задается вопросом Сергей Перевезенцев.
Причина этого противоречия кроется в отсутствии у общества единой мечты и цели, утверждает эксперт. Только работа над учебниками истории, только соответствующая государственная политика в области формирования исторического сознания может изменить ситуацию, уверен он.
Своим видением развития образовательного процесса поделился исполнительный директор фонда «История Отечества», член президиума Российского исторического общества Константин Могилевский.
«Учебник — это агрегатор, книга, которая должна пробудить интерес к истории, сориентировать, где и что можно прочитать, навести на какие-то мысли. Считаю, нельзя отказываться от идеи, что история — наука аналитическая, что, читая исторические тексты, надо делать выводы и относиться к источникам критически. Кроме того, мы должны учитывать, что сегодня есть молодые люди, которым интересно заниматься историей, и если мы предоставим для них окна возможностей, то сформируется некая критическая масса нормально подготовленных специалистов, необязательно историков, которые смогут нести это качественное историческое знание дальше», — убежден он.
Константин Могилевский напомнил, что историческое знание необходимо синхронизировать с географией, литературой и другими предметами гуманитарного цикла, только так можно создавать единый исторический миф.
Очень важно, чтобы разрабатываемый сегодня образовательный стандарт был внятен и понятен, сказала член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Татьяна Клименко.
«Многое зависит от того, как мы организуем контент, как выстроим имеющиеся технологии, тем более что сегодня школа постепенно превращается в цифровую. Это значит, что большую роль играет и личность учителя, и то, как содержание исторического материала обработано и используется в виде различных электронных материалов», — подчеркнула она.
Кроме того, общественница отметила необходимость развития системы повышения квалификации учителей-историков и всех, кто работает с молодежью. По ее мнению, педагог должен уметь пользоваться существующими информационными технологиями.
«Важно не упустить молодое поколение и осуществлять социальную прививку как можно раньше, чтобы дети практически участвовали в поисковой деятельности, в музейной работе, в исторических реконструкциях, в акции “Сады Победы”», — призвала Татьяна Клименко.
Член рабочей группы Общественной палаты РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Алексей Царев рассказал о проекте «Почетный караул», участники которого проводят мониторинг состояния воинских захоронений и памятников, а также занимаются увековечением памяти защитников Отечества.
Андрей Шутов выступил с инициативой распространить такую практику на все регионы страны, используя для этого площадку Общественной палаты РФ. Кроме того, он заверил, что прозвучавшие в ходе круглого стола предложения будут обобщены и доведены до сведения заинтересованных лиц и организаций, а также анонсировал мероприятие по обсуждению учебников истории, запланированное на осень 2019 года.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям