RSS Eng

23 мая, 2019

RSS

Печать

Новые правила для общественных наблюдателей в психиатрических стационарах

Порядок посещения общественными наблюдательными комиссиями психиатрических учреждений Минздрава обсудили в ОП РФ

Новые правила для общественных наблюдателей в психиатрических стационарах

О том, как члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) будут осуществлять общественный контроль (в том числе съемку пациентов) в психиатрических стационарах общего и спецтипа, говорили в Общественной палате РФ 22 мая.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, ОНК субъектов Российской Федерации, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского», Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также эксперты Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.
 
Глава Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих поприветствовала всех участников, поблагодарила членов общественных наблюдательных комиссий за их непростой труд, а представителей Минздрава — за открытость и сотрудничество и пожелала всем плодотворной работы.
 
Модератором выступил член комиссии Дмитрий Носов. Он напомнил, что в прошлом году был принят Федеральный закон от N 203-ФЗ, который расширил перечень мест, в которых может осуществляться общественный контроль. Так, в него были включены судебно-психиатрические экспертные медицинские организации и медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях различного типа.
 
В свою очередь Министерство здравоохранения разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка посещения членами общественной наблюдательной комиссии медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа и специализированного типа и порядка кино-, фото- и видеосъемки лиц, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа и специализированного типа». 
 
Документ устанавливает порядок осуществления общественного наблюдения в местах принудительного содержания, подконтрольных Минздраву.
 
«В Общественную палату Российской Федерации неоднократно обращались члены ОНК субъектов Российской Федерации с опасениями, что в случае принятия в таком виде приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации в субъектах Российской Федерации может быть существенно ограничен общественный контроль в местах принудительного содержания, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации», — рассказал Дмитрий Носов. 
 
По его словам, многие члены ОНК говорили о том, что проект приказа Минздрава жестче, чем аналогичные приказы таких ведомств, как ФСБ, МВД, ФСИН, поэтому у многих возникают вопросы к его конкретным пунктам. 
 
Член ОП РФ обратился к представителям Минздрава, отметив, что ОНК — это орган, который создан для выполнения важнейших государственных целей — защиты прав человека, где бы он ни находился.
 
«Эти государственные цели важнее ведомственных, поэтому задача этого круглого стола — сделать так, чтобы приказ Минздрава соответствовал этим государственным задачам».
 
Представитель Минздрава (начальник отдела организации оказания наркологической и психиатрической помощи населению Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности) Алексей Евдокимов сообщил, что замечания членов ОНК из разных регионов, которые представила ОП РФ, были рассмотрены. В результате Минздрав доработал проект, исключив из него целый ряд пунктов. 
 
«В пункте 3 исключаются положение об обосновании посещения медицинской организации; полностью исключаются более 10 пунктов, а также абзац, в котором говорится о письменном согласии пациентов на съемку», — рассказал чиновник. 
 
После этого представитель Минздрава предложил обсудить оставшиеся пункты проекта приказа.
 
Члены ОНК субъектов Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК выступили с объективной критикой подготовленного проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации.
 
Так, дискуссию вызвал пункт 21, в котором говорится, что съемка может быть разрешена, «если это не влияет на состояние здоровья пациентов». 
 
«Эта фраза лукавая. Потому что доктор может в любом случае сказать, что это влияет на здоровье, и съемку запретят», — сказал член ОНК г. Москвы Борис Клин.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил, что из этого положения нужно исключить влияние личного фактора при принятии решения.
 
«При этом процедура видео- и фотосъемки должна быть четко прописана — это будет помогать и Минздраву, и ОНК. Но это решение не должен принимать один человек», — еще раз подчеркнул он.
 
По итогам круглого стола представители Министерства здравоохранения Российской Федерации приняли решение о создании в максимально сжатые сроки рабочей группы по обсуждению названного проекта приказа, в состав которой планируется включить представителей всех заинтересованных сторон.

Теги: Мария Каннабих, Права заключенных, Дмитрий Носов, Михаил Аничкин

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться