22 мая, 2019
RSSПечать
«Волонтерским организациям из России и Казахстана есть чему поучиться друг у друга» — Ольга Амельченкова
В рамках Форума российско-казахстанской молодежи были презентованы лучшие международные добровольческие инициативы

20 и 21 мая в Костанае проходил Форум российско-казахстанской молодежи, посвященный достижениям в сфере молодежного добровольчества. На мероприятии собрались более тысячи руководителей и активистов общественных организаций России и Казахстана, которые обменялись лучшими практиками в сфере волонтерства.
Торжественное открытие форума продолжилось пленарной дискуссией «Волонтерство — мировой тренд». Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев рассказал о миссии Года молодежи в Казахстане.
В завершение пленарной сессии о глобальных социальных трендах и вкладе волонтеров в достижение Целей устойчивого развития рассказал член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев.
«Согласно недавним оценкам, представленным в “Докладе о состоянии добровольчества в мире” за 2018 год, совместные усилия добровольцев в регионе ЕЭК ООН равны в эквиваленте труду как минимум 45 миллионов работников на полной ставке, при этом около 32% являются добровольцами официально, а большинство (68%) оказывают помощь неформально», — отметил общественник.
По его словам, в подавляющем большинстве стран роль добровольцев в работе по искоренению на Земле бедности, голода, социального неравенства, улучшению экологической ситуации оценивается очень высоко.
Артем Метелев также рассказал, что Ассоциация волонтерских центров ранее получила грант Программы развития ООН и в 2019–2020 годах распределит 200 тысяч долларов на реализацию совместных проектов с Россией.
В состав официальной делегации от России вошла член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова.
«Волонтерским организациям из России и Казахстана есть чему поучиться друг у друга. В нашей стране Год добровольца уже прошел, в то время как в Республике Казахстан он только планируется. У наших коллег есть продолжительный опыт по выстраиванию диалога между государством и волонтерскими движениями, так как в Казахстане закон о волонтерстве действует с 2016 года. Обмен знаниями и совместная работа позволят нам дальше развивать общественные инициативы, которые помогут молодежи в том числе не забывать свою историю. Это важно, ведь следующий год — это год 75-летия Победы. И нам приятно, что инициатива создания международной команды волонтеров была поддержана Казахстаном на самом высоком государственном уровне», — рассказала член Комиссии ОП РФ.
Форум посетил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Ему были презентованы лучшие международные добровольческие инициативы. Глава республики отметил значимость добровольческой работы и поддержал волонтерский проект Ольги Амельченковой о создании Международной волонтерской команды 75-летия Победы.
«Как президент Республики Казахстан я поддерживаю добровольческое движение. Волонтеры оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Хорошая инициатива. Конечно, мы в Казахстане поддержим данную идею», — поделился глава республики.
Международная команда волонтеров Победы уже включает представителей более 50 стран, в том числе из Америки, Европы, Африки и стран СНГ. Цель проекта — еще раз напомнить всему миру о страшной трагедии, чтобы она не повторилась снова.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям